Безопасность программ суррогатного материнства. Защитят ли Вас?

Просмотров: 1230
Безопасность программ суррогатного материнства. Защитят ли Вас?

Суррогатное материнство в Украине является распространенной вспомогательной репродуктивной технологией. Чаще всего услугами суррмам (гестационных курьеров) пользуются иностранцы. Их привлекает невысокая цена суррогатного материнства по сравнению с европейскими государствами и легальность программы. Кроме того, отношения между парой супругов и суррматерью довольно четко прописаны в законах, что предупреждает возникновение разногласий. Однако многие женщины до сих пор считают, что участие в программе небезопасно. Наши журналисты пообщались с представителями агентства суррогатного материнства «Артемида» и выяснили, защитят ли вас юристы при появлении проблем.

Безопасность суррогатного материнства в Украине

Основные детали программы регулируются законом «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (2014 год). Кроме того, на вопросы суррматеринства отвечают и некоторые пункты Семейного и Гражданского кодекса. Порядок использования технологий также регулируется приказом МОЗ «Об утверждении Порядка применения ВРТ в Украине» (2013 год). Следует отметить, что важную роль в безопасности участия в программе имеет договор. Нередко можно встретить предложения от женщин, которые желают стать суррмамой, на форумах и других сайтах. Они предлагают свои услуги напрямую, без посредников. Юристы клиники «Артемида» отмечают, что подобные договоренности небезопасны для обеих сторон:

«Суррмамы, которые напрямую работают с бесплодными парами, не могут быть уверены ни в конфиденциальности, ни в том, что им действительно заплатят желаемую сумму. Чаще всего в таких случаях договор не заключается и обещания существуют только на словах. Подобные ситуации недостаточно защищены законом, поэтому есть вероятность попасть на аферистов. Причем не выполнить свои обязательства может как суррогатная мать (например, оставить ребенка себе или вообще шантажировать и угрожать прервать беременность), так и бесплодная пара».

Сотрудничество по договору и через посредника (чаще всего специализированного центра сурматеринства) гораздо более безопасно. В обязательном порядке заключается соглашение, где прописываются все варианты развития событий, в том числе риски. Договор регулирует отношения сторон в случае ненаступления беременности после трех (иногда больше) попыток ЭКО, выкидыша, генетических и других патологий эмбриона, несчастного случая при родах, необходимости кесарева сечения, отказа сурматери передавать ребенка и т. д. Подобные пункты соглашения позволяют максимально обезопасить себя от возможных проблем. Помимо того, сурмать общается исключительно с менеджером центра (агентом), поэтому вероятность шантажа, возникновения психологической привязанности и других неприятностей исключена. Нюансы при подписании документов Если сотрудничество происходит через посредника, то все необходимые нюансы участникам предлагает прописать сам юрист. Тем не менее, вы должны знать, что в правильно составленном договоре должны быть прописаны такие пункты:

  • Форма договоренности между сторонами (коммерческая/некоммерческая — платная/бесплатная);
  • Особенности проживания суррмамы во время вынашивания плода, необходимость оплаты семьей съемного жилья;
  • Клиника, где будут проходить все процедуры;
  • Обязанность суррматери подписать соглашение на передачу новорожденного генетическим родителям и штрафные санкции за нарушение этого пункта;
  • Должность суррмамы соблюдать предписания медиков;
  • Условия конфиденциальности;
  • Обязанность не прерывать беременность и наличие такой возможности, если у плода будут обнаружены генетические аномалии или другие патологии, возникнут непредвиденные ситуации и пр.;
  • Необходимость семейной пары забрать ребенка независимо от возникших ситуаций;
  • Действия суррматери и самого центра в случае преждевременной гибели биологических родителей;
  • Обязанность семьи оплачивать питание, проживание и другие расходы, связанные с вынашиванием малыша (вплоть до платы за одежду для беременных);
  • Право супругов знать о состоянии здоровья гестационного курьера, ее возраст, место проживания, семейное положение, психологическое состояние и течение беременности.

В целом, сурматеринство с юридической точки зрения абсолютно безопасно. Однако это утверждение верно только тогда, когда все условия урегулированы не только законодательством, но и договором. Чтобы избежать любых недомолвок, лучше всего заключать соглашение через агентство, ведь юристы центра знают все нюансы и смогут максимально точно прописать действия участников в различных ситуациях.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...