Подвижные игры для детей от 7 до 12 лет: преимущества и недостатки

Просмотров: 800
Подвижные игры для детей от 7 до 12 лет: преимущества и недостатки

Вы помните свое детство? Как проводили почти все время на улице, играли с соседской ребятней, часами висели на турниках и носились по двору? Вы уставали, но приходили домой полные счастья. А что же ваши дети? Часто прыгают, бегают и гуляют или почти безвылазно сидят за компьютером? Играют в догонялки во дворе или смотрят очередной сериал? Любят подвижные игры или предпочитают убивать противников в «Доте»?

Можно долго спорить о том, кому – нам или нашим детям – лучше жилось, но факт остается фактом – подвижные игры необходимы для нормального развития ребенка. Без них и детство будет не таким радостным, и досуг более однообразным, и здоровье слабее. Тем более любую игру можно перекроить и разбавить новыми элементами – так, что ребенок не захочет от нее оторваться.

Наперегонки в мешках

Для чего нужны подвижные игры

Разберемся, в чем же преимущества подвижных игр. Мы нашли как минимум 5 причин, почему они полезны и даже показаны детям в возрасте от 7 до 12 лет.

  1. Физическое развитие. Естественный эффект всех подвижных игр – развитие силы, координации, ловкости и выносливости.
  2. Командная работа. Догонялки, казаки-разбойники и даже прятки рассчитаны на командную игру. То есть ребенок не только весело проводит время, но и оттачивает навыки социальной коммуникации.
  3. Повышение самооценки. Первые 2 пункта ведут к закономерному повышению самооценки ребенка и развитию уверенности в себе – он быстро бегает и метко бросает, у него много друзей и всегда есть чем заняться.
  4. Выход лишней энергии. Часто дети бывают просто неуправляемыми – клокочущая в них энергия рвется наружу в виде криков и истерик, шалостей и даже хулиганства. Подвижные игры – идеальный способ выпустить пар наружу.
  5. Хорошее самочувствие. Когда ребенок много двигается, проводит время на свежем воздухе и вдоволь общается со сверстниками, его организм пребывает в хорошем тонусе, а значит и чувствует он себя превосходно.

До 7 лет ребенок занят познанием окружающего мира и знакомством с самим собой, после 12 больше концентрируется на учебе, получении знаний и практических навыков. Поэтому возраст от 7 до 12 лет – идеальное время, чтобы много играть, двигаться и «отрываться».

Подвижные игры vs учеба – объединить нельзя разделить

Многие родители задаются вопросом, не помешает ли игровая активность учебе ребенка? Ситуации бывают разными, но в большинстве случаев игры не только не мешают учиться, но и благотворно влияют на успеваемость ребенка. Почему?

  • В тонусе не только его тело, но и ум – он живой, подвижный и очень активный, что способствует учебным достижениям;
  • выкинув лишнюю энергию в игре, ребенку легче сконцентрироваться на учебе;
  • смена деятельности (учеба – игры) способствует более качественному отдыху и восстановлению сил.

О пользе подвижных игр для обучения свидетельствует и то, что на развивающих занятиях в Академии развития интеллекта для детей и взрослых Smartum физической активности отведена далеко не последняя роль. Во время уроков дети могут бегать или прыгать, а большая часть материала подается в игровой форме. Сами создатели методики отмечают, что такой формат исключительно благотворно влияет на процесс обучения.

Ложка дегтя в бочке меда

Единственный объективный недостаток подвижных игр – вероятность травматизма. Ребенок может упасть, удариться, что-нибудь повредить. От подобных случаев никто не застрахован, но соблюдение нескольких простых правил поможет вам избежать неприятных ситуаций:

  • Тщательно следите за маленькими детьми. Если сын или дочь гуляют и играют возле дома, время от времени выглядывайте в окно, чтобы убедиться, что все в порядке.
  • Поговорите с ребенком и объясните, что ему стоит вести себя аккуратно: не выбегать на проезжую часть, пытаться контролировать свою силу, не прыгать возле глубоких ям и т. д.
  • Не ругайте ребенка за слишком активные игры, испачканную одежду или синяки на коленях. Вы можете настроить его против себя и невольно подтолкнуть к более опасным играм. Покажите, что вы на его стороне и просто хотите, чтобы он не навредил себе.

Помните: подвижные игры очень полезны для развития вашего ребенка – как физического, так и социального (и даже умственного). Пока у него не появились другие заботы, позволяйте играть и наполнять детство радостными впечатлениями. Но параллельно заботьтесь и об обучении – проверяйте домашние задания, обсуждайте выученный материал. Не лишними будут дополнительные интересные занятия, например, курсы ментальной арифметики или мегаскорочтения – сегодня они набирают все большую популярность. И не забывайте, что ваша задача – помогать ребенку и заботиться о нем. И, конечно, это касается как учебы, так и подвижных игр.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...