Огурцы. Выращивание и уход

Просмотров: 765
Огурцы. Выращивание и уход

Прошло некоторое время и огурцы заметно выросли. Поскольку огурцы – это достаточно мощное растение, и когда они подрастают, они способны завалить любые дуги. Поэтому желательно сменить им дуги на более прочные, лучше металлические из арматуры, П-образной формы. К этой конструкции огурцы подвязываются с помощью пеньковой веревки.

Уход за огурцами не требует слишком больших усилий, поскольку огурцы достаточно стойкая культура. По мере их роста с ними практически ничего страшного произойти не может, вредителей у огурца крайне мало. Единственное, что они не любят, это низкая температура и перепады погоды. Если меньше 12 градусов, такие условия им уже не подходят. Поэтому в холодные дни не забывайте закрывать их пленкой. Идеальная температура для них – 25-30 градусов. Больше тоже нежелательно потому, что может стать стерильной пыльца.

Из-за перепадов температуры огурцы иногда поражаются мучнистой росой. Как бороться с мучнистой росой? Химия здесь неприемлема, потому что огурцы мы сразу употребляем в пищу. Есть одно хорошее старинное средство – это творожная сыворотка. Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, нужно свежую сыворотку, только остывшую, залить в бутылочку с распылителем и обработать все листья. Также это делается в профилактических целях в конце лета, когда возможны перепады погоды. Поскольку мучнистая роса – это грибковое заболевание, она боится молочной кислоты, содержащейся в сыворотке.

За огурцами нужно следить и обязательно подвязывать все новые побеги, чтобы огурцы находились высоко, ближе к свету. Иначе все ваши огурцы будут лежать на земле и, конечно, не смогут дозреть.

Огурцы, высаженные в открытый грунт, это, как мы уже знаем, пчелоопыляемые сорта. И мы должны им это опыление обеспечить, и естественно, держать их все время под пленой нельзя. Поэтому, как только у огурцов появляются первые цветочки, то днем, часов после 10 утра, как только обсохнет роса, нужно пленку убирать. Вечером, часов в семь, накрываем пленкой снова. Таким образом, в течение дня пчелы смогут опылить огурцы.

Но иногда бывает так, что просто не хватает природных опылителей, если например место у вас такое, что там мало или совсем нет пчел или шмелей. Как опылить огурцы? На этот случай есть универсальное старинное и очень действенное средство. Для этого еще с зимы нужно специально заготовить пару морковок. Вы просто берете морковки, такие, которые смогут прорасти, с зеленым хвостиком, и сажаете их в горшочек или баночку достаточно глубоко, и ставите на окно. Ваша цель – чтобы морковь образовала ботву. А затем, уже летом, когда она выпустит цветонос и зацветет, эту цветущую морковку нужно подсадить к огурцам. Цветы моркови очень ароматны и притягательны для насекомых, таким образом, это обеспечит вам опыление каждого цветочка огурцов.

Кроме мучнистой росы и возможных проблем с опылением, у огурца практически никаких вредителей и болезней нет. Но осенью, если очень холодно и сыро, могут начать загнивать листья и стебли. Растения сразу прекращают расти, у них желтеют листья. Поэтому, когда вы заметили появление таких признаков, это значит, что просто пора собрать все огурчики, даже завязи размером 2-3 сантиметра, которые прекрасно подойдут для консервирования. Немного продлить срок жизни ваших огурцов можно, постоянно закрывая их осенью, лучше даже двумя слоями пленки. И еще неплохо посадить огурцы двух сроков. Одни очень ранние, которые до осени, конечно, не доживут, а вторые – позднеспелый сорт, которые дадут уже более поздний урожай.

Если вам захочется удивить гостей, вы можете посадить, хотя бы один кустик белых огурцов. Огурцы белого цвета имеют точно такой же вкус, как и обыкновенные, и отличаются от них только цветом.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-ogurcov-merenga.html

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: