Задержка психоречевого развития - приговор или временное отклонение?

Просмотров: 1957
Задержка психоречевого развития - приговор или временное отклонение?

Задержка психоречевого развития - приговор или временное отклонение?

Диагноз «Задержка психоречевого развития» все чаще встречается в медицинской педиатрической практике. Согласно статистике, в последние 20 лет количество малышей с данным диагнозом увеличилась на 15-20%. А ведь отставание в речевом и психическом развитии не так безобидно, как думают некоторые мамы и папы. Без проведения должного лечения и специальных занятий малыш не сможет самостоятельно «перерасти» недуг и по мановению волшебной палочки стать здоровым! Наоборот, с каждым упущенным месяцем и днем эффективность лечения значительно снижается. К примеру, если ребенок не освоил речь до пятилетнего возраста, вероятность его полного излечения составляет 3-5%, а если признаки речи не появились к семи годам, ситуация практически безнадежна.

Однако, по словам автора метамерного метода лечебного воздействия, известного врача-невропатолога Владимира Берсенева, при своевременной диагностике и правильном лечении достижение положительного результата очень вероятно. Безусловно, многое зависит от степени ЗПР и наличия сопутствующих неврологических патологий. Именно на родителей возлагается главная ответственность в наблюдении за развитием своего малыша, поскольку они проводят с ним наибольшее количество времени.

Признаки задержки психоречевого развития

В основе ЗПР лежит задержка развития психической сферы у дошкольника. Данная патология является комплексной и проявляется нарушениями речи, мыслительных процессов, эмоций и поведения. Безусловно, каждый ребенок является уникальной личностью, со своим темпом развития. Однако в педиатрии и педагогике существуют общие нормы развития для малышей каждого возраста, отклонение от которых допускается, но не должно быть критическим. К 4 месяцам большинство малышей активно реагируют на появление близких родственников, обращают внимание на речь и жесты взрослого, стараются улыбнуться в ответ. Восьмимесячный кроха начинает лепетать, повторять одинаковые слоги. Если же поведение вашего малыша разительно отличается от приведенных примеров, возможно, это повод не ждать планового осмотра невролога и посетить его раньше? Сопутствующим ранним признаком может быть постоянное обильное слюнотечение и приоткрытый рот. Однако наряду с задержкой психоречевого развития такие симптомы могут означать, что у малыша режутся зубки или он не может дышать носом из-за аденоидов.

В возрасте полутора-двух лет кроха должен хорошо понимать обращенную к себе речь, начинать произносить элементарные слова («мама», «баба», «дай»). В активном словаре дошкольника 2,5 лет обычно уже имеется 10-20 слов. Малыши с радостью составляют первые легкие фразы. Родителям стоит обратить внимание на такие признаки ЗПР, как неспособность к трехлетнему возрасту повторить за родителем несложную фразу, замедленный темп речи или нечленораздельная речь, сниженная физическая активность или же малоподвижность и апатичность.

Задержка психоречевого развития негативно сказывается на когнитивных мыслительных процессах. Страдает память и воображение, способность адекватно выражать свои эмоции и вступать в контакт с окружающими. Освоение новых навыков дается с трудом, между несколькими отдельными действиями дошкольника отсутствует логика. Внимание такого малыша часто рассеяно, поэтому даже выполнение элементарных заданий вызывает сложности. Ребенок с ЗПР не может сконцентрироваться на игре даже короткое время, безразличен к чтению ему книг взрослыми, не проявляет интереса к детским песням и стихам. При этом стоит отличать природную застенчивость крохи от отказа от игр со сверстниками вследствие аутизма на фоне ЗПР.

Причины ЗПР

К числу предрасполагающих факторов медицина относит ряд инфекционных и соматических заболеваний матери в период беременности. Неблагоприятно сказаться на развитии плода могут пищевые и химические отравления матери, гипоксия плода, проблемные роды (стремительные, преждевременные, с обвитием пуповиной). Среди возможных причин ЗПР - родовые травмы позвоночника младенца, гидроцефалия, тяжелые инфекционные заболевания в раннем возрасте.

Наследственный фактор также играет значительную роль в возникновении данного патологического состояния. Кроха может унаследовать хромосомные и генетические заболевания не только от своих биологических родителей, но и от их предков. Особенно это касается патологий, связанных с метаболическими нарушениями ЦНС, а также разнообразными психическими заболеваниями.

К разряду тревожных предрасполагающих факторов относят повышение внутричерепного давления (в силу различных причин), ранний переход на искусственное вскармливание и отказ от грудного молока, алкоголизм родителей, болезни желудочно-кишечного тракта, патологии лор-органов, черепно-мозговые травмы ребенка. В число заболеваний, сопровождающихся задержкой психоречевого развития, входят эпилепсия, ДЦП, врожденные патологии ЦНС, аномалии кровоснабжения головного мозга и ликвородинамики, опухоли головного мозга различной этиологии. В группе риска также недоношенные малыши и те, кто появился на свет в результате кесарева сечения.

Говоря о ЗПР, доктор Берсенев подчеркивает: не стоит сбрасывать со счетов и влияние социальных факторов. Даже физически и психически здоровый ребенок первых лет жизни, попадая в неблагоприятную среду, очень быстро начинает отставать от сверстников в своем развитии. В период созревания у ребенка речевых зон головного мозга принципиально важное значение имеет наличие правильной речевой практики. Среди детей с диагнозом «Задержка психоречевого развития» немало тех, кто подвергался побоям и жестокому обращению, находился в изоляции от сверстников и доброжелательно настроенных взрослых.

Методы лечения ЗПР

Лечение ЗПР – это долгий и кропотливый процесс, при котором очень важна систематичность и комплексный подход. При условии раннего начала лечения вероятность успешного результата высока. К борьбе за здоровье малыша должны быть привлечены невролог, рефлексотерапевт, логопед, психолог, массажист. В первую очередь необходима эффективная диагностика, ведь ЗПР – это следствие развития какой-то патологии. Комплексное и продуманное лечение задержки речевого развития направлено как на устранение данной первопричины, так и на симптоматическую терапию. Рекомендовано применение микротоковой рефлексотерапии, при которой электрические импульсы малой интенсивности воздействуют на нейрорефлекторные участки коры головного мозга. Данная методика является абсолютно безопасной и может использоваться для деток в возрасте от 6 месяцев.

Эффективной методикой является логопедический массаж, основная задача которого – стимуляция жевательных и мимических мышц. Их тренировка и укрепление помогают малышу адаптировать свой речевой аппарат к произнесению сложных звуков и звукосочетаний.

Медикаментозное лечение ни в коем случае не должно носить избирательный или эпизодический характер. На сегодняшний день существует множество безопасных и натуральных средств, многие из которых изготовлены на растительной основе. Как правило, ребенку назначаются ноотропы, витаминные комплексы, сосудистые и успокоительные препараты, а также адаптогены.

К примеру, в центре доктора Берсенева для каждого маленького пациента с ЗПР составляется индивидуальная коррекционная программа, в которую (помимо выше перечисленных методов) входят логопедические занятия, посещение массажиста и кабинета ЛФК, консультации психолога. С каждым годом отечественные и зарубежные медицинские клиники совершенствуют свои методы лечения ЗПР, что дает реальную надежду родителям, чью семью коснулась эта серьезная проблема, записаться на консультацию doctorbersenev.ua. Главное, не упустить драгоценное время и вовремя обратиться к специалисту, кропотливо соблюдать все предписания врача и верить в лучшее.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.
18 апреля 2024 г.