Что принимается во внимание при проектировке вентиляции?

Просмотров: 64
Что принимается во внимание при проектировке вентиляции?

Чтобы вентиляционная система которую можно приобрести на сайте https://climatbud.com.ua/catalog/ventilyatsiya.html  полностью оправдывала возложенные на нее ожидания, требуется тщательно рассчитать все параметры и учесть нюансы, которые напрямую влияют на эффективность работы оборудования. В первую очередь учитывается назначение помещения, интенсивность его использования, тип работ, которые будут проводиться на обслуживаемой площади.

Что следует учитывать при проектировании вентиляции

Следует учитывать, что к вентиляции, устанавливаемой в производственных помещениях, предъявляются несколько иные требования, чем в общественных зданиях или в офисных помещениях. Во внимание нужно принимать тип эксплуатации помещения, его площадь и объем, предполагаемое количество людей, которые постоянно будут находиться на обслуживаемой площади - исходя из этого рассчитывается мощность и производительность систем вентиляции.

В данном случае оборудование приобретается не «на вырост», что вполне допустимо в некоторых других отраслях. Вентиляционное оборудование проектируется и устанавливается для требуемого объема и мощности сразу. При этом желательно выделить отдельное техническое помещение, где устанавливается шкаф управления вентиляцией, а так же все основные элементы контроля. Важными также являются параметры потребностей проектируемой системы - требуется соответствующее количество электроэнергии, а это вызывает дополнительные требования к общему объему оборудования.

На данный момент имеется удобная и проверенная нормативная схема, согласно которой рассчитывается мощность вентиляции. Строительные нормы разнятся как раз по назначению помещений, есть отдельные СНиПы для жилых и офисных помещений, для кухонь и производственных цехов. Установленные нормы воздухообмена позволяют логично просчитать, какое именно количество кубометров воздуха должно обновиться за единицу времени. Пожалуй, сложнее это рассчитать для общественных зданий и помещений с прогнозируемой высокой проходимостью людей. То есть требуется учитывать не только количество персонала и сотрудников, но и спрогнозировать количество посетителей, чтобы их тоже принять во внимание.

Также желательно учитывать возможность совмещения всех систем управления микроклиматом. Например, воздуховоды в современных конструкциях используются для транспортировки не просто свежего, но и кондиционированного или подогретого воздуха.

Вентиляция совмещается с аппаратурой по очистке и фильтрации воздуха, а также предусматривается установка противопожарных систем, например, радиальные вентиляторы дымоудаления способствуют повышению безопасности присутствующих в здании людей, если возникает пожар с сильным задымлением. Это позволяет быстро очистить воздух от дыма, при этом существенно понизив его температуру, что способствует повышению шансов на спасение присутствующих в здании людей и материальных ценностей.

При необходимости современное вентиляционное оборудование можно дополнять увлажнителями, ионизаторами, системой автоматики. Желательно подключение к резервной электросети или к собственной генераторной станции на случай внезапного отключения централизованного энергоснабжения.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: