Обустройство кухонной зоны в офисе: правила и особенности

Просмотров: 66
Обустройство кухонной зоны в офисе: правила и особенности

Сложно переоценить наличие кухни в собственном офисе. От этого выигрывают и сотрудники, и работодатели. Первым не приходится искать, где разогреть еду и покушать, не мешая коллегам. Вторым не нужно терпеть постоянные опоздания подчиненных с обеда. Офисную кухню также можно использовать для неформальных переговоров, в качестве зоны отдыха и проведения различных мероприятий. Главное, все правильно спланировать, а с этим справится только профессиональный дизайнер.

офисная кухня

Выбор места для кухонной зоны

Иногда в зданиях офиса не предусмотрены специальные помещения для приготовления пищи. Но профессиональная студия дизайна сможет составить дизайн проект для вашего рабочего пространства, используя приемы зонирования. Важно, чтобы офисная кухня располагалась максимально удаленно от кабинета руководителя, приемной, конференц-зала. Гостям компании незачем знать, что сегодня на обед у сотрудников бухгалтерии. Также не лучшее соседство будет с санузлом и помещением для курения. Здесь уже будут страдать сами посетители столовой зоны. Если свободного помещения в подходящем месте не нашлось, кухню можно просто оградить офисными перегородками в полную высоту. Тогда ни запахи, ни звуки не будут раздражать окружающих.

офисная кухня

Особенности интерьера

Не стоит делать интерьер офисной кухни слишком домашним. Понятие уюта достаточно субъективное, а этой зоной будут пользоваться все сотрудники. Потому лучше остановится на лаконичном дизайне в нейтральных тонах. Нужно, чтобы окружающая обстановка расслабляла, но не усыпляла. Потому помещение должно быть достаточно светлое – идеально, если с большими окнами. Помимо них также необходимо предусмотреть систему общего и дополнительного освещения. Помимо основного источника света используйте индивидуальные лампы над каждым столом, светильники направленного света на стенах и т.п. А среди цветовой гаммы можно выбрать оттенки:

  • желтого;
  • голубого;
  • зеленого.

Или сделать черно-белый интерьер с яркими акцентами. Специалисты по психологии не рекомендуют использовать в интерьере корпоративные цвета – у людей должно быть время на отдых, а если все вокруг брендированное, это начинает нагнетать атмосферу.

офисная кухня

Не стоит делать офисную кухню похожей на домашнюю, но приближать обстановку к ресторанной не нужно. Это должно быть удобное, функциональное помещение, а не место, располагающее к праздным посиделкам. В качестве декора подойдут живые растения, постер или рисунок на стене, меловая или магнитная доска для внутренних объявлений.

офисная кухня

Меблировка офисной кухни

При выборе кухонного гарнитура следует обращать внимание не только на сочетаемость его с концепцией интерьера, но и на практичность. Нужны качественные и износостойкие материалы, которые не потеряют внешний вид при активной и не всегда аккуратной эксплуатации. Лучше выбирать мебель с минимальным количеством открытых полок или вовсе без них, так как сложно поддерживать порядок при большом количестве людей, использующих одно кухонное помещение. Фасады предпочтительнее гладкие матовые с лаконичными ручками – за ними проще ухаживать.

офисная кухня

Чтобы кухонное пространство не было захламлено лишними предметами, лучшим решением будет выбрать мебель с современными системами хранения (карго, выкатные и откидные ящики, рейлинги). Позаботьтесь о базовом наборе посуды. Конечно, ваши сотрудники, скорее всего, принесут свои любимые чашки, но наличие хорошего сервиза из небьющегося стекла тоже не помешает.

Столы и стулья также должны обладать высокой износостойкостью. Предпочтительно не использовать мягкие обивки. В кухонной и столовой зоне будут уместны прочные каменные столешницы, металлические или деревянные стулья.

офисная кухня

Необходимые коммуникации и техника

На кухне обязательно должен быть водопровод, вентиляция и мощная вытяжка. Что касается технического оснащения, то тут все зависит от потребностей коллектива и возможностей компании. Базовым набором считается:

  • электрочайник;
  • холодильник;
  • микроволновая печь.

Также его можно дополнить кофе-машиной, тостером, посудомоечной машиной. Плиту ставят очень редко, все-таки офис не место для приготовления пищи, да и казусы различные с ней случаются гораздо чаще, чем со всем вышеперечисленным.

офисная кухня

Отделочные материалы

Для стен лучше всего использовать краску, в рабочей зоне (у микроволновки, чайника, кофе-машины) – плитку или кухонный фартук. Все поверхности при необходимости должны легко мыться. Особое внимание профессиональный дизайнер всегда уделит выбору напольного покрытия. На любой кухне и дня не проходит, чтобы кто-то что-то не разлил, и офис не исключение. Потому выбирать лучше плитку или ламинат с нескользящей поверхностью (без полировки), повышенной стойкостью к влаге и перепадам температур. Ну и не забывайте об экологичности материалов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

почитать еще: