Кому доверить хранение пуповинной крови?

Просмотров: 988
Кому доверить хранение пуповинной крови?

Терапия стволовыми клетками – одно из высокоперспективных направлений современной медицины. Среди всех источников получения стволовых клеток для последующей трансплантации самым безопасным считается пуповинная кровь. Но так как собрать её можно лишь один раз в жизни, возникает вопрос: где сохранить пуповинную кровь, чтобы к моменту использования она не утратила своих уникальных свойств?

Об особенностях стволовых клеток

Обладая способностями к делению (самообновлению) и дифференцировке, стволовые клетки могут образовывать все типы клеток нашего организма, в том числе кроветворные, а также обновлять и восстанавливать повреждённые ткани. Поэтому они нашли применение в лечении широкого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, скелетно-мышечных дефектов, некоторых расстройств иммунной системы, а также десятков других сложнейших заболеваний. Кроме того, при пересадке собственных стволовых клеток пуповинной крови очень низокт риск их отторжения и проявления реакции «трансплантат против хозяина».

Для того чтобы успешно использовать этот уникальный биоматериал в качестве лекарства, необходимо безошибочно провести все этапы по сбору пуповинной крови, приготовлению клеточного препарата, его заморозке и хранению. Забор крови из пуповины осуществляет акушер-гинеколог, а вот остальными процедурами занимается банк пуповинной крови, или криобанк.

Как выбрать надёжный банк стволовых клеток?

Сейчас во всех развитых странах мира есть криобанки, которые разделяются на публичные (финансируемые государством) и семейные (платное хранение индивидуальных образцов). В Украине также действуют несколько банков пуповинной крови, все они только семейного типа.

Все этапы по обработке и заморозке компонентов крови представляют собой сложные процессы, осуществлять которые могут исключительно опытные специалисты высокой квалификации.Само хранение клеточного препарата подразумевает круглосуточный контроль и поддержание стабильно низкой температуры (-196 °C) на протяжении десятилетий. Всё это позволяет стволовым клеткам восстановить свою функциональность после размораживания, поэтому услуги криобанков недешёвы. Но цена вполне оправдана при условии безукоризненного выполнения банком своих обязанностей. Гарантиями надёжности работы любого банка стволовых клеток являются следующие факторы:

  1. Лицензия МЗ Украины на деятельность банка пуповинной крови, других тканей и клеток человека. Документ подтверждает законность работы криобанка и его строгое соответствие государственным требованиям, которые касаются применяемых технологий, специализированного оборудования, а также квалификации всех сотрудников. Администрация криобанка обязана предоставить лицензию по запросу клиента, о ней также должно быть сказано на сайте организации.
  2. Международная аккредитация и сертификация. Эти разрешения позволяют использовать клеточный препарат за пределами Украины, а также переместить его на хранение в другом банке в случае переезда в другую страну.
  3. Собственная система логистики. С момента забора пуповинной крови до её передачи в криобанк должно пройти не более 24 часов. Оперативная транспортировка является залогом сохранности качества собранного биоматериала.
  4. Собственная лаборатория и система лабораторного контроля. Все процессы по обработке биоматериалов являются технологически сложными и не терпят погрешностей. Наличие собственной лаборатории в криобанке позволяет строго контролировать каждый этап и исключить возможность ошибок.
  5. Собственная ПЦР-лаборатория. Важным подготовительным этапом перед хранением стволовых клеток является вирусологический и бактериологический анализ пуповинной крови. ПЦР-лаборатория проводит ДНК-диагностику, которая подтверждает высокую степени чистоты и безопасности биоматериала.

Технология заморозки биологического материала. От того, насколько правильно был заморожен клеточный препарат, зависит сохранение жизнеспособности стволовых клеток в течение многих лет. Клиенту не обязательно вдаваться в технологические подробности, достаточно лишь уточнить, какой процент стволовых клеток сохраняет качество и пригоден к трансплантации после размораживания. Максимальным результатом считается 96%.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

17 апреля 2024 г.
17 апреля 2024 г.
17 апреля 2024 г.
17 апреля 2024 г.