Что такое NFC в смартфоне. Можно взломать и украсть деньги?

Просмотров: 32
Что такое NFC в смартфоне. Можно взломать и украсть деньги?

Большинство смартфонов сегодня способны заменить ноутбук, фотокамеру и игровую консоль. Если в гаджет встроен NFC модуль, то его владелец может забыть о необходимости ношения с собой кошелька. Оплачивать покупки с помощью этой технологии можно в крупных и мелких магазинах, ресторанах и других заведениях по всему миру, а также в автобусах. Для этого установлены специальные терминалы. Процедура оплаты занимает меньше секунды.

В этой статье мы рассмотрим, что такое NFC и надежно ли его использование.

Что такое NFC в смартфоне, принцип его работы
Near Field Communication (NFC) дословно означает «коммуникация ближнего поля». Благодаря этой технологии, можно осуществлять обмен данными между гаджетами, которые расположены друг от друга на расстоянии до 10 см. Применяется она для оплаты покупок, быстрого подключения аксессуаров, считывания данных с меток, передачи информации на гаджеты и многих других действий. Первый телефон с таким модулем вышел в 2006 году. Это была раскладушка Nokia 6131. Скорость ее сопряжения со считывателем составляла 0,1 секунду, как и в iPhone.

Чип NFC в телефоне, кредитной карте и проездном имеет разный внешний вид, но работает по одной и той же схеме. Запрос передается по металлическим контактам, обрабатывается микросхемой и в обратном направлении отправляет информацию о платеже. Также функционируют пластиковые карты с чипами. Бесконтактный перевод возможен благодаря NFC антенне, передающей радиосигнал терминалу.

Особенности применения NFC в телефонах
NFC в смартфоне может использоваться в качестве проездного для транспорта либо платежной карты для терминала. После регистрации данные банковской карты сохраняются не телефоне, а на специальном чипе. Он отвечает за шифрование информации, процесс аутентификации и осуществление транзакций.

Функция применяется также для сканирования меток и считывания с них данных в удобном формате. NFC-метки могут наноситься на товары вместо штрихкодов. С помощью телефона можно получить сведения о наименовании продукта, месте его изготовления и сроках годности.

NFC в телефоне способен включаться в режиме peer-to-peer. Это позволяет двум гаджетам обмениваться данными – например, настройками Wi-Fi либо контактами. В среднем информация передается со скоростью 106-848 кБит/с, чего вполне достаточно для проведения оплат, обмена данными и воспроизведения музыки. Размещение NFC на корпусе девайса обозначается специальным значком, который позволяет сориентироваться и подставить гаджет к терминалу правильной стороной.

Функция бесконтактной оплаты и ее безопасность
Мобильные аппараты с NFC модулем оснащаются хорошей системой защиты. После подключения к терминалу девайс проходит процесс идентификации – отправляет данные о счете, с которого снимаются деньги. Для этого приложения для оплаты применяют номер гаджета, что гарантирует дополнительный уровень защиты. Взломать терминалы практически невозможно. Они выходят в свет только после сертификации безопасности PCI SSC. Единственный вариант получения злоумышленниками информации с телефона – использования специальных считывателей. К тому же, им необходимо будет взломать защиту платежного приложения.

Усложняет взлом на деньги и расстояние. Считать информацию можно только находясь очень близко (не дальше 10 см) к устройству с поддержкой NFC. Мошенники могут попытаться взломать само устройство. Хакеры отправляют на гаджет вирус, позволяющий им проникнуть в систему и изменить направление радиосигнала. Устройство направит платеж на другой прибор. Стать жертвой таких мошенников могут те, кто носит на телефоне чехол с отделением для банковской карты. Чтобы не попасться на такую уловку, не рекомендуется держать вместе мобильный аппарат и кредитные карты. Также важно периодически сканировать девайс антивирусом.

Как защищают данные
При оплате посредством NFC технологии используются терминалы со стандартом безопасности EMV. Когда владелец гаджета подносит гаджет к платежному аппарату, система составляет одноразовый ключ и направляет запрос в банк. Оплата подтверждается только в том случае, если код совпадает. Доступ к средствам получают только терминалы, которые были зарегистрированы в системе банка.

Если мошенники перехватят ключ, это не станет угрозой для плательщика. Код генерируется для одной транзакции и действует только для нее. Если банк отклонил оплату, то для подтверждения повторной будет запрошен другой код. Чтобы украсть деньги мошенникам придется взломать банковскую систему, что невозможно сделать, оставаясь безнаказанным.

Лимит на бесконтактный вывод средств
Разработчики приложений предлагают функцию установки лимита на бесконтактную оплату. Если сумма превысит указанный лимит, то система запросит ввести код безопасности.

Оплаты на разных операционных системах
Для бесконтактной оплаты понадобится не только NFC-чип, но и ОС Android или IOS. Они обеспечивают безопасность проведения операций посредством сертифицированных терминалов. Провести транзакцию через фитнес-трекеры пока не получится, так как в них не встраивается система защиты EMV.

Отличия NFC от Bluetooth
Главное отличие этих двух технологий в скорости подключения и передачи данных. Выше эти показатели в NFC. Также чип обеспечивает более безопасный радиус передачи информации, чем Bluetooth.

NFC признана одной из самых безопасных технологий, отвечающих за передачу данных. Это касается и опции бесконтактных оплат. Стандарт защиты EMV хакеры еще не научились взламывать. Единственное, что может случиться с гаджетом – он подхватит вирус. Чтобы избежать такой проблемы, следует регулярно проверять девайс на наличие вирусов и не скачивать файлы на незащищенных ресурсах или от неизвестных вам отправителей.

Выбрать смартфон с NFC и другими полезными функциями по привлекательным ценам предлагает интернет-магазин Цитрус.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
Loading...


почитать еще:

Загрузка...