Гербициды: основные виды

Просмотров: 38
Гербициды: основные виды

В процессе выращивания культурных растений приходится постоянно бороться с сорняками. Простое механическое удаление не позволяет добиться желаемого результата при интенсивном земледелии. Именно поэтому гербициды в Украине пользуются спросом не только у крупных компаний, но и небольших частных подворий. Это специализированные препараты позволяют оперативно удалять сорные растения., но при этом отличаются по принципу действия и характеристикам.

Виды по спектру действия

Существует деление на:

· селективные;

· неселективные.

Селективные

Используются до посадки семян либо после сбора урожая. Они отличаются по действующему веществу и ориентированы на удаление сорняка определенного вида. Не наносят вреда культурному растению.

Селективные гербициды отличаются по механизму действия на сорные растения. Оказываемого воздействие может быть:

· биохимическим. При взаимодействии с определенными культурами расщепляется на нетоксичные предшественники;

· морфологическим. Принцип действия основан на различном строении культур;

· топографическим. Препарат вносится в почву. Здесь он взаимодействует с корнями растений, обеспечивая удаление сорняков без негативного воздействия на культурное растение.

Неселективные

Являются гербицидами сплошного действия. Используются для удаления всей растительности на поле. В качестве основных действующих веществ выступают дикваты и глифосаты. Проникают внутрь растения через листья. Используются после сбора урожая. Эффективны при борьбе с многолетними сорными растениями.

Неселективные гербициды иногда используют как десикант зерновых и масличных культур. При их применении скорость усыхания урожая увеличивается, а качество повышается. Используются для обработки виноградников и садов. Препарат вносят в почву. Из-за чрезмерной активности и агрессивности следует избегать попадания неселективных препараторов на ствол на ствол куста либо культурного растения.

Разновидности по типу действия

Принято выделять:

· контактные. Уничтожают только ту часть сорняка, с которой непосредственно взаимодействуют. Находясь в почве, уничтожают корень. При обработке влияют на наземную часть;

· системные. Действуют на сорное растение целиком. После попадания внутрь растения активного вещества обеспечивают постепенное отмирание корней. Подходят для борьбы с любыми сорными, в том числе имеющими хорошо развитую корневую систему;

· Почвенные. Вносятся в подготовленную почву. Обеспечивают формирование своеобразного защитного слоя, препятствующего росту сорных трав. При этом культурное растение получает все необходимые питательные вещества;

· Листовые. Наносятся на растения сверху путем полива либо опрыскивания. Это приводит к остановке роста и постепенному отмиранию сорняков. Позволяют избавиться практически любой сорной травы.

При большом количестве сорняков на участке следует рассматривать возможность комплексного воздействия.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: