Как правильно торговаться при покупке квартиры

Просмотров: 752
Как правильно торговаться при покупке квартиры

Сэкономить некоторую сумму при заключении сделки купли-продажи мечтает каждый покупатель. Ведь обычно, когда приобретаешь недвижимость, каждая копейка на счету. Как правильно и грамотно торговаться с продавцом — действенные советы в нашей статье.

Когда торг уместен

Просить скидку тогда, когда это неуместно — некрасиво, да и малоэффективно. Важно проанализировать ситуацию, чтобы понимать, стоит ли начинать переговоры с продавцом.

Первая примета — в объявлении черным по белому указано, что «торг уместен», или просто «торг». Но не спешите праздновать победу на сэкономленные деньги. У продавца может быть несколько причин, по которым он указал эту возможность в объявлении:

  • для привлечения вашего внимания. Особенно актуально, когда на объявление долгое время нет откликов;
  • продавцу нужно срочно продать квартиру;
  • объект в плохом состоянии: нет ремонта, старая проводка, сантехника и т.д.;
  • квартира имеет некоторые обременения.

Это самые распространенные причины. Причем о последних вы едва ли узнаете, если не заручитесь помощью опытного риелтора. Еще одна популярная причина предоставления возможности торга — изначальная наценка, и потом торг. Получается что-то вроде искусственной экономии.

Аргументы для торга

Нужно уметь находить аргументы для торга, если вы действительно хотите сэкономить. Представьте, что вы хотите купить квартиру в районе центра, уже нашли подходящий объект и пришли его посмотреть. Ищите недостатки, чтобы сбить цену:

  • отсутствие капитального ремонта;
  • маленький санузел;
  • удаленность от остановок общественного транспорта, плохая транспортная доступность;
  • близость шумной автомагистрали;
  • темный двор и т.д.

Найти недостатки, на самом деле просто, нужно просто более придирчиво оценивать все «за» и «против».

Вы об этом не писали

Конечно, когда продаешь квартиру, в объявлении указываются только достоинства объекта. Но стоит вам сосредоточить свое внимание на несоответствии описания и реальности, превратить выявленные недочеты в веские аргументы для скидки, и продавец может согласиться торговаться.

Дайте понять продавцу, что его вариант неплох, но у вас на примете еще несколько ничем не хуже. Страх потерять живого покупателя и отсрочить время подписания договора купли-продажи подействует на собственника, и так вы сможете получить хорошую скидку.

Если вы хотите купить 1-комнатную квартиру в Харькове, но переживаете, сможете ли объективно оценить ее качество, стоимость, расположение и другие важные факторы — обращайтесь к профессионалам (подробнее можно узнать тут). Опытные риэлторы и юристы компании TopEstate имеют большой опыт работы, поэтому помогут вам сделать максимально выгодную покупку. Подробности работы агентства недвижимости — на официальном сайте компании.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: