Правила выбора материала для штор

Просмотров: 423
Правила выбора материала для штор

Шторы — один из завершающих штрихов любого интерьера. Благодаря им можно довести обстановку в комнате до совершенства. Неправильно подобранные, напротив, способны свести на нет большую часть дизайнерских усилий.

Как выбрать ткань

Внешний вид и особенности ухода за полотнами во многом зависит от типа и качества выбранного материала. Варианты из натуральных тканей лучше пропускают воздух и точно не вызовут аллергических реакций. Но ухаживать за ними будет чуть сложней. Ткань из натуральных волокон сильнее выгорает и может сесть, повлияв на длину отреза. Оптимальным решением часто становятся смесовые модели с добавлением полиэстера. Целиком синтетические ткани привлекают низкой стоимостью, кроме того, они не мнутся и не выцветают. Но такие шторы практически не «дышат».

Оптимальная ткань для шторных полотен должна быть достаточно податливой и мягкой. Это позволит ей хорошо драпироваться. Классическое решение — сочетать плотные портьеры с воздушным тюлем. Выбирая цвет, можно отталкиваться от гаммы интерьера. Яркие оживят нейтральное пространство, бледные смягчат броское. Вертикальные узоры помогут «вытянуть» комнату вверх, горизонтальные её расширят. Подбирая ткань с орнаментом, стиль рисунков на ней может вторить, к примеру, узорам на мебели. Но вешая подобные шторы, придётся постараться, чтобы орнамент не терялся из-за густых драпировок.

Ширина шторного полотна зависит от того, насколько густые складки предполагает конечный результат. Простые статичные шторы могут превышать ширину карниза в 1,5 раза. Более декоративный вариант, предполагающий полное закрывание оконного проёма увеличивает эту цифру до 2-х раз. Невесомый тонкий тюль может быть шире карниза и в 3 раза.

Общая стилистика штор должна соответствовать характеру помещения. Простая и романтичная модель в духе прованса не подойдёт для интерьера хай-тек. Но существуют и общие рекомендации для каждой комнаты. В просторной гостиной будут хорошо смотреться плотные и увесистые ткани — бархат, цена ткани жаккард . С их помощью широкое окно можно будет красиво задрапировать. Обычную малогабаритную гостиную лучше украсить более тонкими вариантами — вискозой, льном или шёлком. Если окна комнаты выходят на балкон, имеет смысл остановиться на тканях, которые легко стирать — акриле или полиэстере. По тому же принципу подбираются шторы для кухни. Синтетика будет меньше напитывать запахи готовящейся пищи. Многослойные драпировки в этом случае будут неуместны. Для зоны готовки больше подойдут простые полотна из смеси хлопка с искусственным волокном, органза или ацетатный шёлк.

Шторы в спальне играют особую роль. Их структура и цвет должны способствовать полноценному отдыху. Здесь предпочтительны плотные, светонепроницаемые, но достаточно мягкие ткани. Оптимальное цветовое решение — нейтральная, приятная глазу гамма как тёплой, так и холодной палитры.

В детской лучше остановиться на натуральных, но при этом практичных материалах. Здесь можно использовать и смесовые модели на основе хлопка или льна. Лучше, если они будут иметь гладкую фактуру: такая ткань накапливает меньше пыли.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: