Правила заваривания чая, которыми мы часто пренебрегаем

Просмотров: 473
Правила заваривания чая, которыми мы часто пренебрегаем

«Чай никогда невозможно заваривать 15 минут. Он либо заваривается несколько секунд, либо ты о нем вспоминаешь на следующий день» - говорит известный анекдот. Но, как известно, в каждой шутке скрыта доля правды. Поэтому в этой статье мы предлагаем лучше ознакомиться с правилами заваривания любимого напитка. 

  • Ложка чая на чашку

Согласно правилам, на каждые 100 мл кипятка должен приходиться 1 г листового черного или зеленого чая. В противном случае напиток получится или перезаваренным и иметь характерную горечь, или едва заваренным и не иметь присущего ему вкуса. При этом слишком крепко заваренный чай имеет высокую концентрацию фторида, который негативно влияет на опорно-двигательный аппарат.

  • Не заваривать чай повторно

Что бы не говорили псевдоспециалисты по завариванию чая, повторное использование заварки не способно придать напитку те же качества, что и в первый раз. Кроме того, если чай имеет невысокое качество, при повторном использовании он будет выделять токсические вещества. 

  • Учитывать время заваривания исходя из сорта чая

Каждый сорт требует своего времени для настаивания. Так, черный чай нужно заваривать 3 – 5 минут, а белый и зеленые чаи – не более нескольких минут. Долгое заваривание приводит к тому, что содержащиеся в напитке фенолы, липиды и эфирные масла окисляются, делая вредным теин. Горечь является признаком того, что в напитке есть вредные вещества.

  • Правильно выбирать температуру заваривания

При заваривании стоит учитывать и характеристики чайного листа. Черный чай, пуэр, улонг и тизан раскрываются при крутом кипятке, а нежные листья зеленого или белого чая при таких высоких температурах обжигаются, отчего портится их вкус и аромат. Для этих видов лучше выбирать температуру в 75 – 85 градусов.

  • Разбираться в чае

Наконец, внимательно изучайте упаковку напитка. Сбор урожая должен был быть весной и летом, когда листья еще свежи и молоды. Качественный тот чай, который был упакован непосредственно около места своего произростания. Упаковка должна быть герметичной, не пропускать солнечные лучи и не иметь видимых нарушений, пишет storinka.com.ua

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: