Как литература развивает эмоциональную грамотность у детей

Просмотров: 730
Как литература развивает эмоциональную грамотность у детей

Воспитание гармоничной личности – таков идеал процесса воспитания маленького человека с давних времен. А что такое гармоничная личность? Это человек, развитый физически, интеллектуально и духовно.

И если двум первым составляющим родители и общество уделяют внимание, то предполагается, что духовная сфера, эмоциональная грамотность разовьется само собой в процессе онтогенеза.

Но само по себе что-то хорошее редко возникает. Эмоциональная сфера требует к себе такого же, если не большего внимания, чем физическая и интеллектуальная.

Что такое эмоциональная грамотность

Маленький человек еще не очень умеет выражать свои чувства и эмоции, с трудом понимает чувства других людей.

Впервые термин был употреблен еще в 1970-е гг. Клодом Штайнером. На сегодня ученые предлагают понимать эмоциональную грамотность как понятие, включающее четыре составляющих:

1. Выявление эмоций.

2. Признание эмоций.

3. Умение управлять ими.

4. Сопереживание другим людям (эмпатия).

Художественная литература, народное творчество – мощный учитель эмоциональной грамотности. Благодаря ему ребенок познает мир, учится чувствовать эмоции и чувства героев, получает собственное видение мира.

Эмоциональная грамотность у дошкольников и младших школьников

Каждой возрастной категории детей необходимо подобрать свою, близкую и понятную литературу. Например, когда родители читают малышу «Сказку о репке», главная мысль, которую стоит понять ребенку: совместная работа команды дает самый лучший результат, даже самый, казалось бы, маленький и слабый член команды способен помочь достичь успеха. Нет людей неважных – все одинаково ценны и полезны, какими бы незначительными они не казались. Таким образом у маленького человека появляется чувство собственного достоинства, понимание своей роли в коллективе и обществе.

Постигая мудрость «Сказки о золотой рыбке», маленький человек понимает, что чрезмерные желания и жадность до добра не доводят.

Чуть позже, читая «Буратино», ребенок ассоциирует себя с главным героем, пытающимся найти себя в большом мире, сталкивающемся с разными, не всегда добрыми окружающими людьми и порой весьма непростыми ситуациями.

Неисчерпаемым кладезем для всех, кто задался целью научить ребенка быть эмоционально грамотным, являются сказки Г.-Х.Андерсена, романы Чарльза Диккенса, писателей 20–начала 21 века. Вспомним, например, семикнижие Клайва Льюиса «Хроники Нарнии», «Питера Пэна» Дж. Барри, «Дом странных детей» Ренсома Риггза, бестселлер Джоан Роулинг о мальчике-маге и его друзьях. Вечные вопросы дружбы и вражды, борьбы за лучшее в человеке, преданности и предательства, семьи и одиночества – все эти темы нашли отражение в произведениях для детей.

Украинские авторы также участвуют в эмоциональном образовании наших деток. Новая книжка издательства "Штучка" "Словарик эмоций" с яркими иллюстрациями к каждой эмоции наглядно, простыми словами демонстрируют, в каких ситуациях юные читатели могут испытывать те или иные чувства.

Словарик эмоций. Л. Алексеенко. Издательство "Штучка"

Эмоциональная грамотность – необходимое для развития качество у подростков

Смятение чувств, желание понять себя, других людей и окружающий мир в целом – присуще подросткам качество. Специалисты по развитию эмоциональной грамотности советуют вести дневник. Благодаря ему подросток еще раз переживает ситуацию, «раскладывает по полочкам» встревоживший эпизод, рассуждает, дискутирует с собой и с оппонентом. Дневник удобен и для того, чтобы научиться излагать свои мысли, выстраивать предложения и тексты. Это умение, в свою очередь, бесценно уже для взрослого человека, которому в жизни предстоит сталкиваться с самыми разными людьми и ситуациями. Управление эмоциями – великолепное умение, необходимое в суетном мире, полном треволнений и стрессов.

Эмпатия, понимание чувств и мотивов поступков людей, умение поведать о собственных переживаниях делает нас мудрее и терпимее. Умение признать свою неправоту, извиниться, исправить ситуацию – показатель сильной личности.

Приключенческие романы, детективы, фантастика и фэнтези, несмотря на кажущуюся легкость жанра, способны сделать весомый вклад в развитие личности и воспитание эмоциональной грамотности.

Классики жанра – Г. Уеллс, Жюль Верн, Эдгар По и по сей день способны преподать уроки, полезные для развития эмоциональной грамотности.

А уж литература XX–XXI веков так и вовсе является эталоном для воспитания чувств. Вспомним только «профессорскую прозу» – явление, характерное для английской литературы, и ее самого известного представителя – Дж. Толкина и его романы о хоббитах. Даже страшилки и ужастики Стивена Кинга способны сделать свой вклад в эмоциональное созревание личности.

Любая книга всегда учит и развивает. Вопрос чему учит и в какую сторону развивает. Главное – подобрать произведения, гармонично сочетающие развлекательный, дидактический и развивающий компоненты. Именно это – сфера ответственности родителей, воспитателей, учителей, психологов. Будущее детей, их счастье и правильное развитие – в руках взрослых.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: