Портит ли жевательная резинка зубы?

Просмотров: 819
Портит ли жевательная резинка зубы?

Постоянные споры на тему «Портит ли жевательная резинка зубы?» часто встречаются на просторах интернета. Свои высказывания на этот счет сделали и стоматологи, и гигиенисты, и рядовые граждане. Давайте разберёмся поподробнее, можно ли считать жвачку дополнительным помощником по уходу за зубами?

Изначально стоит обратить внимание на тот факт, что существуют два, совершенно отличных друг от друга, вида жевательной резинки:

  1. С содержанием сахара. Стандартными ингредиентами подобного продукта являются фруктоза или глюкоза. Нужно понимать, что всё то время, пока сахар жвачки растворяется слюной в вашей ротовой полости, он является активной подпиткой болезнетворных бактерий. Однозначно – вредна!
  2. С сахарозаменителями – с ксилитом, с сорбитом. Жвачка без сахара полезна, патогенные бактерии не получают дополнительного питания. Кроме того, при механическом её пережёвывании удаляются мелкие остатки еды с зубной поверхности, которые в обычных условиях могли бы остаться и стать пищей для микробов.

Зачем завершать обед жевательной резинкой

Активное пережёвывание, сопровождаемое приятным вкусом, провоцирует слюноотделение, оно увеличивается в 10 раз!!! Наша ротовая полость, можно сказать, ополаскивается слюной, которая имеет защитные функции, перечислим их:

  • нейтрализации повышенной кислотности, оставшейся от продуктов;
  • укрепление зубной эмали ионами кальция, фтором и фосфором, которые в ней содержатся;

Одновременно увеличивается физическая нагрузка на дёсны, увеличивается микроциркуляция жидкостей в тканях. Большинство продуктов, которые употребляет современный человек в еду, имею мягкую структуру, поэтому «тренажёр» в виде жвачки просто необходим для хорошей очистки зубов и из здоровья.

Как правильно жевать жевательную резинку

Основным правилом попадания в рот вкусной жвачки является приём пищи. Только после еды выделение желудочного сока, стимулированное активными жевательными движениями, не навредит желудку.

Многие обыватели задаются вопросом, как долго можно жевать жвачку? Стоматологи клиники «Стоматология Плюс» в Днепре, к примеру, в своей статье рекомендуют использовать жевательную резинку примерно 10 минут, именно столько требуется ротовой полости для очищения, именно такой промежуток времени со жвачкой во рту не вызовет вреда для зубов и не спровоцирует избыточного выделения желудочного сока.

Во время жевания необходимо равномерно распределять нагрузку на разных сторонах челюсти, иначе отдельные мышцы могут стать гипертрофированными.

Помните, что жевательная резинка не заменяет полноценного ухода за зубами, за полостью рта в целом, её использование может быть лишь поддерживающей гигиенической процедурой, а чистка зубов или их лечение так и останутся важными процедурами для каждого современного человека.

Источник: https://stomatologiya.com.ua/consultaciya-stomatologa-online/49-zhevatelnaja-rezinka-vredna-ili-polezna-dlja-zubov-i-pochemu.html

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости



почитать еще: