Правила питания во время самоизоляции

Просмотров: 417
Правила питания во время самоизоляции

Пониженный уровень активности, недостаточное количество свежего воздуха, постоянное пребывание в четырех стенах негативно сказывается на самочувствии. Дополнительных трудностей создает то, что в режиме изоляции мы позволяем себе есть больше вредной пищи, балуем себя сладостями и не следим за правильностью питания. Диетологи собрали полезные рекомендации, которые помогут сбалансированно питаться даже в период карантина:

  • Уменьшите величину порций. При этом старайтесь, чтобы ежедневный рацион включал три основных приема пищи и два перекуса. 
  • Если вы целый день проводите дома, вы тратите меньшее количество энергии, чем в обычном ритме жизни. В таком случае средняя суточная норма составляет не больше 1800 ккал. Пропорциональное соотношение белков жиров и углеводов должно быть 75 г : 65 г : 190 г.
  • Исключите из рациона вредную пищу вроде сладких газированных напитков, фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов. Сократите количество сахара в меню, не увлекайтесь копченостями и жирной пищей. 
  • Добавьте в рацион больше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с низким процентом жирности, низкокалорийное мясо, яйца, цельнозерновой хлеб.
  • Варите блюда на пару или выпекайте. Откажитесь от жареного и копченого.
  • Не помешает применение витаминно-минеральных комплексов. В таком случае заранее проконсультируйтесь с лечащим врачом и остановите, какие вещества сейчас необходимы для вашего организма.
  • Следите за водным балансом и пейте не менее 2 литров воды в день. Пейте меньше кофе и замените его чаем, морсами или простой водой.

На завтрак рекомендуется употреблять крупы или омлет. Можно готовить сырники с небольшим количеством сахара. Перекус может включать фрукты, орехи или бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром. В обед включите в меню горячее первое блюдо, а также блюдо из мяса птицы. В качестве напитка подойдет компот, сок или кисель. В полдник можно перекусить сухофруктами, а на ужин запеките в духовке рыбу и подайте ее с гарниром. Из напитков лучше отдать предпочтение чаю. Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или запечь яблоки, пишет storinka.com.ua.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: