Учить нельзя помиловать: как обучать сотрудников в период карантина

Просмотров: 939
Учить нельзя помиловать: как обучать сотрудников в период карантина

За 2018 год оборот рынка дополнительного профессионального образования в России вырос на 12,4%. Так говорится в исследовании ВusinesStat. Половину (48,7%) образовательных программ оплатили именно организации, а не сами учащиеся. EdMarket, проект «Нетология-групп», прогнозирует увеличение интереса к этому виду обучения в связи с пандемией, и на это есть причины. Во-первых, влияет кризис и сокращение рабочих мест. Люди боятся потерять свое место в компании и готовы тратить время и силы на обучение для повышения своей ценности как специалиста. Или уже потеряли и ищут новую работу. Во-вторых, массовый переход на удаленку требует новых навыков, например, самоорганизации и цифровой грамотности.

Корпоративное образование разделяют на три группы: обучение со специалистом (тренером, преподавателем, консультантом), дистанционное обучение и смешанное — соединение первого и второго. У каждого формата есть плюсы и минусы, зная которые будет легче систематизировать процессы, составить стратегию и достичь максимальной отдачи.

Обучение со специалистом

В 2019 году EdMarket, «Нетология-групп» и Talent Tech выпустили «Обзор российского рынка корпоративного образования за 2018 год». По их данным, такой вид обучения являлся самым распространенным. Половина проанализированных организаций позиционировала себя как тренинг-центры, четверть — центры консультаций, остальное — специализированные и бизнес-школы.

Такой формат позволяет контролировать процесс, подстраивать его под реальные кейсы компании. Сотрудники отрабатывают навыки и получают обратную связь в режиме «здесь и сейчас», но не могут проконсультироваться с преподавателем после окончания мероприятия или освежить знания, пересмотрев запись. Также к стоимости иногда добавляется аренда помещения.

Тренинги предполагают короткое, интенсивное обучение с отработкой теории на практике. Плюс в том, что приобретенные навыки сразу закрепляются на «кейсовых» ситуациях, а еще они развивают работу в команде. Но учтите, что не всем сотрудникам будет комфортно тесно взаимодействовать с другими. Еще один минус — краткосрочность полученного эффекта. Тренинги строятся на эмоциональном эффекте, который длится несколько месяцев, поэтому их нужно повторять в среднем каждые полгода.

Лекция представляет собой начитку материала без взаимодействия с аудиторией. Подходит для большого коллектива, но из-за отсутствия интерактивности и контакта между слушателями и лектором, случается эффект «в одно ухо влетело».

Семинар похож на лекцию, но включает в себя диалог между преподавателем и аудиторией. Обсуждения помогают усвоить материал, но возможны только в небольших группах.

Коучинг ориентирован на конкретные цели и помогает раскрыть потенциал сотрудника для их достижения. Это позитивный метод тренинга, направленный на развитие мышления и мотивации. К сожалению, даже мотивация не гарантирует результат.

Геймификация — деловая игра, которая проходит по спланированному сценарию. Он строится вокруг рабочей ситуации — реальной или близкой к реальности. Этот подход развивает как профессиональные, так и личностные навыки. Из-за нестандартности подхода и отсутствия четкого алгоритма проведения мероприятия, сотрудникам бывает сложно воспринимать обучение серьезно и соотносить полученные навыки с жизненными ситуациями.

Онлайн-обучение

Одним из факторов, повлиявшим на рост спроса на инфопродукты, и ВusinesStat, и EdMarket называют развитие онлайн-образования. И в период карантина — по понятным причинам — спрос будет только возрастать.

Преимущества

● Нет четкой привязки ко времени и месту. Можно заниматься без отрыва от работы, или наоборот в свободное время; составлять график под себя, а не подстраиваться под преподавателя и группу.

● У многих платформ есть специальные тарифы для бизнеса, а также возможность отслеживать успехи и успеваемость сотрудника. Плюс по результатам самообразования видна мотивированность работника.

● В некоторых курсах перед покупкой есть возможность бесплатно посмотреть первые уроки, чтобы определиться, подходят ли они.

● Организовать массовое обучение проще и дешевле в дистанционном режиме - нет затрат на проезд и аренду.

● Благодаря большому выбору курсов, можно найти даже узконаправленные курсы, и при этом не ограничиваться географией. Этот пункт мог бы попасть в недостатки — из-за обилия курсов сложно сделать выбор. Но эту проблему можно решить, воспользовавшись агрегаторами, например, konevy.com. На нем собрано более 70 тыс. курсов по разным направлениям, от маркетинга до точных наук, а фильтры помогут найти курс, отвечающий вашим требованиям.

Недостатки

● Главный минус — от сотрудников нужна мотивация и навыки самоорганизации. Но если ваша компания уже перешла на удаленную работу (а с момента введения карантина прошло уже больше месяца), то хоть какой-то опыт у них уже есть. А если нет — скорее выбирайте курсы на эту тему!

● Не всегда теоретические знания сразу же подкрепляются практикой, что влияет на усвоение материала.

● Универсальность в этом случае совсем не плюс. Можно подобрать курсы, отвечающие целям и уровню подготовки сотрудника, но индивидуального подхода это не заменит.

СМЕШАННЫЙ ВИД ОБУЧЕНИЯ

Возьмите лучшее от первых двух форматов, перемешайте, но не взбалтывайте, и наслаждайтесь максимально продуктивным обучением. Тут традиционный подход с личным общением, теоретическими и практическими занятиями дополняется благами интернет-обучения. Этот формат можно персонализировать, соединяя описанные выше подходы, исходя из задач компании и особенностей сотрудников. После того, как вы узнали их плюсы и минусы, сделать это будет просто.

Желаем вашей компании пройти через шторм и выйти из него сильными и готовыми ко всему. И помните, что хорошие специалисты — важный актив компании, вложение в который точно окупится

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

23 апреля 2024 г.
22 апреля 2024 г.
22 апреля 2024 г.
22 апреля 2024 г.