Портативные ультразвуковые системы: особенности, преимущества, перспективы использования

Просмотров: 66
Портативные ультразвуковые системы: особенности, преимущества, перспективы использования

Ультразвук впервые был использован в качестве диагностического инструмента в начале 1900-х годов. Чаще всего его применяют в радиологии, акушерстве и гинекологии, а также кардиологии. За последние 50 лет он быстро превратился в междисциплинарный медицинский инструмент. Применяется в диагностике, мониторинге и лечении различных заболеваний — от камней в желчном пузыре до рака. Изображения, сделанные ультразвуковым аппаратом, дают четкое представление о повреждениях и заболеваниях мягких тканей. Чтобы провести исследование, необязательно использовать полноразмерные аппараты.

Развитие технологий

За последние 10 лет оборудование стало более миниатюрным. Производители и инженеры создают ультразвуковые устройства, которые можно носить с собой или использовать в офисе. Портативные аппараты обеспечивают более быструю, но в то же время точную диагностику. Они незаменимы на спортивных соревнованиях или космических станциях. Например, перед операцией или в отделении интенсивной терапии многие анестезиологи будут использовать ультразвук, чтобы направлять инъекцию регионарного анестетика или нервных блоков. Это позволяет точнее ввести иглу, с меньшим количеством попыток и синяков.

Виды портативных аппаратов УЗИ

Компактные ультразвуковые устройства разделяются на три категории:

  1. Ноутбук. Его часто устанавливают у кровати пациента.
  2. Переносные системы. Обладают меньшим весом. Могут быть сняты при необходимости.
  3. Ручные аппараты. Они могут сопровождать врача где угодно.

Привлекательность портативного ультразвука — в возможности использования технологии в любом месте. Он позволяет быстро и точно определить состояние пациента. Это открывает новые возможности для медицинской и здравоохранительной систем всего мира.

Настоящее и будущее технологии

Компактный сканер способен обеспечить такое же высокое качество изображения, как и большая машина. Это означает, что медицинским бригадам больше не нужно полагаться на один компьютер. Департамент или учреждение могут купить портативный аппарат УЗИ для каждого отделения, так как его стоимость ниже полноразмерного агрегата.

В течение следующего десятилетия все большее количество врачей будут иметь собственный ультразвуковой прибор. Портативные аппараты не требуют большого пространства или отдельной комнаты для размещения. Также компактные приборы позволяют вовлечь пациента в процесс лечения. Больной сможет визуально представить свой диагноз и охотней согласится на терапию. Это увеличит шансы на успешное лечение и полное выздоровление.

Портативные аппараты обладают большим количество опций, как и большие машины. К ним можно подключить зонды 2D, 3D и 4D для диагностики сердца, ЭХО, сосудов, гинекологических проблем и т. д.

Компактные системы не рассчитаны на высокую производительность. Но простота и скорость использования данного форм-фактора важны при решении серьезных ситуаций, требующих быстрого реагирования. Эти аппараты позволяют сократить время, необходимое для настройки традиционного оборудования. Врач способен гораздо быстрее выявить опасные для жизни пациента нарушения и предпринять необходимые действия.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: