Секреты огородничества: какие культуры нельзя садить рядом друг с другом?

Просмотров: 85
Секреты огородничества: какие культуры нельзя садить рядом друг с другом?

Чтобы облегчить себе процесс ухода за грядкой, нужно не только своевременно бороться с вредителями и сорняками, но и заранее продумывать, где, как и что вы будете высаживать. Некоторые культуры не любят расти рядом, а другие, наоборот, оказывают друг другу помощь в развитии. 

Есть два ключевых правила: 

  • не садить рядом растения одного семейства, поскольку у них одни и те же вредители;
  • выбирать культурам соседей, отличающихся вегетативными характеристиками и периодом созревания. 

Рассмотрим подробнее виды, которые не любят расти рядом:

  • Малина и клубника

Лучше, чтобы малинник находился в стороне от огорода, поскольку кустарник действует агрессивно к другим видам. К тому же, у малины и клубники общий вредитель, а их корневая система расположена приблизительно на одном уровне.

  • Смородина и вишня

Эти два растения подавляют рост и развитие друг друга. Вследствие чего, кустарник остается маленьким и слабым, а вишня начинает хуже плодоносить.

  • Яблоня и сирень

Хотя во время цветения эти виды смотрятся друг с другом очень привлекательно, кустарник имеет свойство притягивать на себя различных вредителей. Далее они переходят на плодовые деревья, вследствие чего страдает урожай яблок. 

  • Чеснок и фасоль

Чеснок – довольно сложный сосед, которому будут рады не все культуры. Особенно не рекомендуется его сажать рядом с фасолью, горохом и шалфеем. Обрадуется чесноку морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредителей.

  • Морковь и укроп

А вот соседства моркови и укропа стоит избегать. На зелень может перейти морковная муха, и справиться с вредителем будет очень сложно.

  • Картофель и тыква

Тыква и огурцы негативно сказываются на развитии картофеля. Поэтому между грядками специалисты рекомендуют высаживать бобовые или зелень, пишет storinka.com.ua

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: