8 простых советов как преодолеть полуденную дремоту

Просмотров: 139
8 простых советов как преодолеть полуденную дремоту

Сразу после шницеля в столовой глаза просто закрываются. Это знакомо многим: тяжелая послеобеденная дремота мешает сосредоточиться на важных делах.

Прежде всего, нет необходимости беспокоиться: совершенно нормально, что кривая производительности труда у людей меняется через каждые 90 минут. Другими словами: после каждого этапа работы должен быть перерыв, иначе в какой-то момент наступит усталость. Но что если она не уходит, несмотря на регулярные перерывы? Тогда есть различные подсказки и уловки, которые привносят новую энергию.

  • Совет 1: больше света

Недостаток или отсутствие света может быть причиной дневной сонливости. Даже если освещенность в закрытых помещениях субъективно воспринимается как достаточная, возможно, что интенсивность света объективно недостаточно высока. Недостаток света означает, что организм не может вырабатывать достаточное количество серотонина, вселяющего бодрость.

Что помогает: более яркие лампы или регулярный выход на дневной свет - по крайней мере, во время обеденного перерыва.

  • Совет 2: вздремнуть

Попробуйте закрыть глаза на короткое время. Это может помочь преодолеть тяжелое состояние. Но надо знать, что делать это можно не более 20 минут - и не после 15:00.

  • Совет 3: кратковременно выключиться

Короткий сон часто вряд ли возможен, особенно для работающих людей. Но можно и на работе ненадолго отключиться. Выгляните расслабленно из окна и подумайте о чем-то постороннем: иногда этого достаточно, чтобы снова прийти в форму. Этот эффект невозможен, если продолжать сидеть за компьютером и играть в игры.

  • Совет 4: больше кофе

Кофеин будит. Сочетание кофеина и сахара бодрит, по крайней мере, хотя бы ненадолго. Три-четыре чашки кофе в день безвредны.

  • Совет 5: не ешьте слишком мало

Если есть и пить недостаточно, есть риск приступа усталости. Пить два литра жидкости в день - это идеально. Предпочтительны вода и несладкий чай. Внезапная усталость также может быть признаком гипогликемии, небольшой перекус может вернуть бодрость.

  • Совет 6: продолжайте двигаться

Выйдите на свежий воздух и немного прогуляйтесь: это стимулирует и рассеивает усталость. Кто не хочет выходить на улицу по какой-либо причине, может разумно двигаться в помещении.

  • Совет 7: эфирные масла

Запах мяты или лимонного масла - это бодрящий фактор. Можно накапать эфирного масла на платочек или в воду. Наносить на кожу масла не рекомендуется. Это может привести к раздражению кожи.

  • Совет 8: принимать экстракты трав

Экстракты из различных лекарственных растений - например, из женьшеня или родиолы розовой - также помогают против постоянной усталости и слабости. Но будьте осторожны: продолжительность использования ограничена, например, для женьшеня это три месяца. Можно получить совет в аптеке.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: