Как избежать постоянных ссор в семье?

Просмотров: 211
 Как избежать постоянных ссор в семье?

Очень тяжело выходить из кризиса, который настиг пару. Каждый из партнеров перестает доверять другому и любое слово в свой адрес воспринимает как критику. Если отношения уже в тупике и нет шанса быть услышанным, можно попробовать обратиться к специалисту. Когда все не в такой запущенной форме, пробуем исправить ситуацию самостоятельно.

О чем говорят ссоры

Возникновение ссор указывает на недостигнутую договоренность между партнерами. Ситуация усугубляется, если каждая из сторон начинает чувствовать свою неудовлетворенность отношениями.

Причин достаточно много:

Эгоистичные качества партнера, который стоит только на выполнении своих требований, не прислушиваясь к другому.

Неумение выстраивать партнерские отношения, например, нет родительского примера или он не достаточно компетентен;

Личная неудовлетворенность жизнью: накопленная усталость, ни высыпание, ни реализация себя как личности.

Губительные пристрастия: наркотики, алкоголь, курение и т.д.

Затягивание ситуации до кризиса

Постоянные ссоры приводят к удалению супругов друг от друга. Каждый пытается хоть каким-то способом сохранить остатки энергии на то, чтобы не подать первым на развод. Первым шагом, который принимает пара – отдаление от партнера. Это психологический ход, который позволяет отойти на безопасное расстояние. Срабатывает чувство самосохранения. Следствием этого шага будут следующие проявления: пониженный интерес в паре, выдвигание собственного кредо, минимизация общих дел.

Вторым шагом будет поиск поддержки на стороне. В качестве «армии» будут выступать друзья и родственники. Каждый будет стараться перетянуть канат на свою сторону, чтобы доказать партнеру, что только он прав.

Третьим шагом будет отсутствие интимных отношений. Что при данном развитии событий будет не удивительно. Кому захочется сближения на таких условиях?

А вот четвертым, когда терпение лопается с треском, происходит рукоприкладство.

Не все семьи проходят именно эти этапы и именно в этой последовательности. Каждая пара индивидуальна и скандалы в каждой паре проходят по своему сценарию. Который кстати, будет взят за основу как пример из родительской семьи.

Ищем выходы

Первым делом необходимо каждому из партнеров понять, что такое взаимодействие в семье неприемлемо и не является нормой.

Далее садимся за стол переговоров. Выключите внутреннего критика. Важно услышать не претензии в свою сторону, а чувства партнера, который испытывает дискомфорт. Проговорите потом о своих ощущениях и договоритесь о способах устранения всех перечисленных причин с обеих сторон. В связке решения проблем, должны быть озвучены действия, которые предпримет каждая из сторон. Если это финансовый кризис, подумайте, как улучшить ситуацию с помощью дополнительного источника дохода. Если почва бытовая, разделите обязанности по дому.

Пробуйте выполнять все действия. Помните, что антикризисная программа существует одинаково как для предприятий, так и для партнерских отношений. Бездействие приведет к гибели и разрушению. Постепенно, обговаривая результаты, шаг за шагом следуйте намеченному плану. Забудьте про свою гордыню и не занимайтесь подсчетом кто, сколько сделал шагов. Для победы на войне бойцы вытаскивали на себе раненых. Примените это правило к вашей паре, отслеживая свои эмоции и чувства.

Заручитесь словами – сигналами. Такие слова дадут четко понять, что партнер испытывает прессинг от ваших действий. Это поможет вовремя остановиться, когда чувства одерживают верх над разумом. Применяйте их тогда, когда партнер неосознанно делает вам больно своими словами или действиями.

Такие нехитрые правила, но как порой их тяжело выполнять. Необходимо полное погружение и осознание проблемы, трезвый подход к выходу из нее и выполнение всех достигнутых договоренностей.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: