Как самостоятельно удалить пятна мазута с одежды

Просмотров: 78
Как самостоятельно удалить пятна мазута с одежды

Вывести мазутные пятна с одежды достаточно трудно. Испачкаться можно где угодно, например, в маршрутке или собственном автомобиле. Чтобы не нести вещь в химчистку, можно попробовать очистить ее самостоятельно в домашних условиях. Для решения проблемы понадобятся некоторые средства.

Свежие пятна устранить намного легче, чем застарелые и прочно въевшиеся в ткань. Место загрязнения обрабатывается эвкалиптовым маслом. Через некоторое время мазут будет растворяться. На косметический диск наносится ароматизированный растворитель, которым протирается пятно до полного исчезновения. Куртку надо постирать, чтобы избавиться от всевозможных запахов.

Конечно, такое средство есть не в каждом доме, зато на любой кухне имеется сливочное масло или маргарин. Жирным составом смазывается проблемное место, примерно через час пятно начнет растворяться. Разводы, которые потом остаются на одежде, можно удалить при помощи геля для мытья посуды. Питьевая сода также выступает в роли пятновыводителя, только с более стойкими разводами. Одежду после обработки надо замочить в воде на ночь.

Все эти средства хороши для удаления недавно приобретенных пятен, а вот с застарелыми быстрого прогресса не получится. В этом случае нужные более радикальные составы.

Очищенный бензин приведет к положительному результату, если его правильно использовать. Намочив им ватку, следует протирать место загрязнения с внутренней стороны одежды, чтобы пятно не проникало далее вглубь структуры ткани. Если бензином не удалось полностью устранить проблему, нужно применить нашатырный спирт. После обработки вещь нужно постирать.

Джинсовую куртку или другую вещь из плотной ткани можно обработать бензином, а затем, замочив на пару часов в мыльном растворе, постирать. Необходимо знать, что такой способ может привести к порче цвета. Хорошо справляются с мазутом ацетон и уайт-спирит. Средства нельзя использовать для обработки цветных тканей. Синтетические волокна могут раствориться, а краска станет светлой.

Состав из чайной ложки нашатырного спирта и такого же количества скипидара в комплексе с двумя столовыми ложками крахмала и пищевой соды является очень эффективным. Наносится на пятно, после полного высыхания обработанная поверхность промывается средством для мытья посуды.

Если под рукой нет ничего такого, что могло бы помочь вывести мазут с одежды, придется поэкспериментировать. Например, взяв хорошо впитывающую влагу бумагу, положить ее на область загрязнения. Проглаживая горячим утюгом, менять бумагу до тех пор, пока она не перестанет вбирать в себя грязь.

Одну небольшую картофелину надо натереть, чтобы получить крахмал. Он перемешивается до однородной консистенции с белой глиной и несколькими каплями нашатырного спирта. Смесь наносится на мазут, после высыхания удаляется щеткой для чистки одежды.

Спасти белые вещи можно кипячением. В объемную емкость помещается светлая одежда, заливается водой с добавлением белизны. После термической обработки от пятен не останется следа.

Сушить обработанные вещи лучше всего на улице, где хорошо выветриваются оставшиеся запахи. Перед обработкой бензином, ацетоном или уайт-спиритом рекомендуется защитить кожу рук, надев резиновые перчатки.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: