Парабены в косметике могут способствовать ожирению

Просмотров: 331
Парабены в косметике могут способствовать ожирению

Парабены можно найти в гелях для душа, кремах, помадах, лосьонах для тела, солнцезащитных кремах и других средствах по уходу. Они используются в качестве консервантов, защищая продукты от проникновения микробов, повышая тем самым их стойкость и удлиняя срок хранения. Но парабены имеют неприятную обратную сторону: отрицательное влияние на гормональную систему.

Новое недавнее исследование выявило тревожные признаки других побочных эффектов парабенов: если беременная женщина пользуется косметическими средствами с парабенами, это может привести к ожирению у будущего ребенка.

Все больше и больше детей имеют избыточный вес

В большинстве промышленно развитых стран избыточная масса тела у детей достигла эпидемических масштабов. Генетическая предрасположенность и образ жизни не могут полностью объяснить эту тенденцию. Поэтому ученые отправились на поиски следов, анализируя результаты прошлых исследований. Основой послужило долгосрочное исследование о влиянии загрязнения окружающей среды на чувствительных этапах развития ребенка на последующее возникновение аллергии и респираторных заболеваний или избыточного веса.

Ученые поставили задачу исследовать влияние парабенов, найденных в моче женщин во время беременности, на развитие веса их детей. В результате они обнаружили связь между уровнем бутилпарабена в моче матери и повышенным индексом массы тела у детей. Эффект был особенно очевиден у девочек до восьми лет.

Парабены нарушают регуляцию сытости

В рамках долгосрочного исследования испытуемые указали, какие косметические средства они использовали во время беременности. Анализ образцов мочи помог определить наличие парабенов в этих косметических средствах.

Было обнаружено, что высокие концентрации парабенов в моче матери были связаны с использованием косметики, содержащей парабены - особенно в тех случаях, когда продукт остается на коже в течение длительного времени. Это относится к кремам и лосьонам для тела.

Под влиянием парабенов, попавших в организм беременной женщины, у плода развиваются эпигенетические изменения, то есть модификации генома, которые в долгосрочной перспективе нарушают естественное чувство сытости. Это заставляет родившегося ребенка есть больше.

Беременные женщины должны проверять ингредиенты косметики

Соответственно, рекомендация исследователей ясна: будущим мамам обязательно следует использовать продукты без парабенов – особенно во время чувствительных фаз беременности и кормления грудью. Для этого надо внимательно читать список ингредиентов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: