Питьевая диета: польза или вред?

Просмотров: 466
 Питьевая диета: польза или вред?

Многие диетологи называют питьевую диету одной из самых экстремальных из всех существующих диет. При этом, если внимательно следовать всем рекомендациям врача и сделать по окончанию диеты правильный выход, то можно добиться действительно потрясающих результатов. Кстати, многие голливудские актеры используют этот способ, чтобы быстро сбросить лишние килограммы для предстоящих ролей.

Преимущества питьевой диеты

Основная цель этой системы питания- снизить нагрузку на кишечник и желудок и очистить организм от лишних веществ и токсинов. Кстати, это может помочь и избавиться от проблем с кожей. В период соблюдения диеты следует исключить любую пищу, которую нужно жевать- следовательно употреблять можно только жидкости. В классическом варианте диета длится 30 дней, но при желании существуют варианты на 7, 10, 14 и 21 день. Во время диеты объем желудка значительно уменьшается, за счет того, что жидкая пища усваивается легче. Таким образом сильно объесться сразу же после окончания диеты не получится. Снижается нагрузка на желудок, появляется легкость, а большой объем жидкости восстанавливает и поддерживает необходимый организму водный баланс.

Недостатки питьевой диеты

Диета, исключающая любую твердую пищу, считается среди диетологов одной из самых сложных, так как количество калорий в пище значительно сокращается, а процесс жевания отсутствует. Ввиду этого ощущается усиление голода за счет того, что отсутствует привычное ощущение поглощения пищи, а значит велик риск срыва с диеты. В первую неделю высока вероятность постоянного раздражения, головокружения, слабости и сильного чувства голода. Из-за резкого изменения типа питания возможны также отсутствие регулярного стула, процессы брожения, боли и спазмы в желудке. Ввиду резко возросшего количества жидкости нагрузка на почки возрастает, следовательно диета при проблемах с ними не рекомендуется. В противном случае от большого количества жидкости могут начаться сильные отеки. Диета противопоказана: при заболеваниях печени, желудка, кишечника, почек, беременным и кормящим. На период диеты как правило либо сильно снижают, либо совсем исключают любые упражнения и физическую нагрузку, так как постоянная слабость может спровоцировать головокружение и обмороки.

Правила и меню питьевой диеты:

1. Запрещена любая твердая пища

2. Разрешено: свежевыжатый сок, чай, бульоны, молочные и кисломолочные продукты, кофе

3. Разрешены супы, жидкие каши, кисели, пюре

4. Общая калорийность рациона за сутки 1200 калорий

5. В дополнение к выпитой жидкости необходимо выпивать минимум (а лучше больше) 2 литра воды ежедневно

6. Сократить или совсем исключить физические нагрузки.

Правила выхода из диеты

Вне зависимости от выбранной длительности диеты, нельзя по окончании сразу же начинать употреблять твердую пищу, так как это может привести к трудностям с пищеварением. После диеты обязательно следует выход, который должен длиться в два раза дольше самой диеты. Следует понемногу замещать жидкие приемы пищи твердыми, делая это постепенно- начиная с супов и пюре постепенно и плавно переходить к привычному рациону. Острое, жирное и мучное на время выхода так же запрещены и могут понемногу добавляться только в самом конце.

Результаты диеты зависят от длительности и изначального веса, но в среднем можно потерять до 7 кг лишнего (!) веса в неделю.

Подводя итог, можно сказать, что диета действительно поможет добиться нужных результатов несмотря на то, что выдержать её в классическом варианте смогут немногие. Главное при этом- внимательно следить за своим самочувствием и здраво рассчитывать свои силы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще: