Почему стоит отказаться от перфекционизма: мнение эксперта в психологии

Просмотров: 201
 Почему стоит отказаться от перфекционизма: мнение эксперта в психологии

Тал Бен-Шахар – видный ученый-психолог. На протяжении двадцати лет он изучал перфекционизм. Эти исследования показали, что перфекционизм делится на два типа – позитивный и негативный.

Обладатели перфекционизма первого типа, названного им «оптимализмом», стараются принимать жизнь такой, какой она есть. Также они стремятся извлекать пользу из любых ситуаций.

Перфекционисты второго типа, который Бен-Шахар назвал «традиционным перфекционизмом», не могут смириться со своими и чужими промахами и изъянами в чем-либо. Они страдают от завышенных требований к себе и другим и оказываются менее успешными, чем оптималисты, при равных условиях.

Это происходит по ряду следующих причин

1. Способ достижения цели. Традиционный перфекционист признает только прямые линии. Любое отклонение от нее ему кажется провалом. Оптималист же считает неудачи органичной частью пути, стремясь извлекать из них максимум пользы. Его путь – зигзаг.

2. Перфеционист избегает неудач и промахов. Но, минимизируя риски, он лишает себя важного опыта. Развитие достигается за счет ошибок и их преодоления. Оптималист же спокойно учиться на своих неудачах.

3. Перфекционист вынужден жить с низкой самооценкой. Стремясь к идеалу,он постоянно занимается самокритикой, видит во всем лишь недостатки и не ценит своих достижений. К тому же, максимализм и идеализм перфекциониста ведет к преувеличению любых препятствий. Перфекционисты, сторонясь испытаний себя на прочность из-за боязни провала, укрепляются тем самым в мнении о своей никчемности.

4. Психологи Додсон и Йеркс открыли, что наиболее продуктивен человек, пребывающий в состоянии между апатией и тревожностью. Именно так чувствуют себя оптималисты во время работы: они стремятся к успеху, но не бояться неудачи. Перфекционист же, находясь во власти страхов, испытывает тревогу, что снижает его продуктивность.

5. Стремление к идеалу вынуждает перфекциониста трудиться на износ. Быстро переутомляясь, он может потерять всяческое удовольствие от процесса работы. Оптималист же наслаждается своими занятиями и при этом сосредоточен на цели.

6. Максималистские убеждения перфекционистов ведут к неэффективному использованию времени. Стремясь выполнять любую, даже незначительную, работу идеально, перфекционисты затрачивают огромные усилия и теряют много времени. Оптималист же действует рациональнее – на значимые цели они затрачивают также много времени, но менее важные задания они не стремятся выполнять идеально.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: