Проблема лета: как побороть излишнюю потливость?

Просмотров: 324
Проблема лета: как побороть излишнюю потливость?

В норме любой человек потеет, но иногда пота выделяется слишком много. Мокрые пятна на одежде доставляют неудобства и понижают самооценку. Обычно такая ситуация происходит летом, но что же делать, если человек продолжает потеть и зимой? Тут уже идет речь о нарушениях функций организма, потребуется консультация врача.

Причины

Гипергидроз — так по научному называют повышенную потливость — может возникнуть по ряду причин. Ими может быть нарушение гормонального баланса в подростковый или климактерический период, возбудимая нервная система или проблемы с щитовидкой. Если потливость возникает вследствие стресса, то проблему помогут решить психотерапевт и невролог. Потливостью могут страдать также беременные женщины после 8 месяца, проблема не требует лечения и пройдет сама собой после родов. Если же причиной потливости стало заболевание щитовидной железы (тиреотоксикоз), то необходима полная сдача анализов на гормоны щитовидки и консультация эндокринолога.

Полные люди потеют больше худых, в этом случае, нужно бороться с лишним весом и следить за гигиеной. Для борьбы с потом и неприятным запахом можно применять присыпки и дезодоранты.

Важно, если человек потеет во сне, или к потливости присоединяется онемение конечностей или мышечные спазмы, то необходимо срочно обратиться к терапевту.

Народные методы от пота

Народная медицина знает немало рецептов отваров, которые помогут избавиться от повышенной потливости. Самым популярным является отвар коры дуба — при длительном применении он поможет свести на нет выделяемый пот за счет дубильных веществ в своем составе. Отваром обрабатывают пораженные гипергидрозом места: стопы, ладони или используют для ополаскивания всего тела. Таким же эффектом обладает отвар ромашки. Эти два отвара можно добавлять в лечебные ванны.

Внутрь можно принимать отвар из листьев шалфея, он обязательно должен быть без сахара. Важно помнить, что использовать методы народной медицины без консультации врача нельзя.

Профилактика гипергидроза

В качестве профилактики при лечении повышенной потливости можно отказаться от острых и пряных блюд, кофе и алкоголя. Одежду надо носить только из дышащих натуральных тканей, без добавления синтетических волокон. Два раза в день надо принимать душ. Неплохой результат приносит использование дезодорантов и антиперспирантов, но злоупотреблять ими не стоит — соли алюминия, содержащиеся в них, могут навредить здоровью. Сейчас есть натуральные дезодоранты на основе квасцов, они продаются в аптеках и абсолютно безвредны. Они не снижают потоотделение, но убирают неприятный запах.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: