Всегда ли стресс вреден?

Просмотров: 365
Всегда ли стресс вреден?

Американский психолог Келли МакГонигал утверждает, что стресс на самом деле полезен и приносит пользу нашему здоровью. Эта интересная идея полностью отрицает нынешнее восприятие стресса.

Вредно ли перенапряжение?

Все знают с раннего возраста, что стресс вреден для нас. Большинство родителей передают эту информацию своим детям. Многие люди воспринимают стресс как то, что значительно увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний. Будь то распространенные болезни, такие как грипп, или очень серьезные проблемы с сердцем. Эта информация, однако, может не соответствовать действительности.

Здесь нужно сказать одну важную вещь. Не имеет значения, какой вид дискомфорта кто-то испытывает. Скорее то, что он вызывает, зависит от того, что мы думаем о нем. Мысли людей могут делать невероятные вещи, такие как превращение стресса в полезного помощника.

Исследования показывают, что перенапряжение не причиняет вреда.

Существует исследование, подтверждающее слова Келли МакГонигал, в ходе которого участникам было задано 2 вопроса. Первый: "Насколько вы чувствуете стресс?" и второй: «Считаете ли вы, что это раздражение вредно для вашего здоровья?». Здесь начинается интересная часть. Через несколько лет исследователи использовали публичные записи, чтобы выяснить, кто из участников умер. Оказалось, что люди, которые испытывали сильный стресс и считали, что стресс для них вреден, были очень плохи с точки зрения здоровья. Но люди, которые верили, что стресс никому не причиняет вреда, имели лучшие результаты из всех.

Таким образом, оказалось, что люди страдали от болезней, которые не были вызваны стрессом. Они были вызваны разумом. Точнее, потому что люди считали, что стресс для них вреден.

Если изменить мышление, то улучшится здоровье.

Если вы измените свое отношение к стрессу, вы станете здоровее. Вы также измените то, как ваше тело реагирует на стресс.

Стресс готовит вас

Когда вы чувствуете дискомфорт, у большинства людей появляются те же симптомы, учащение пульса, учащенное дыхание и потоотделение. Не думайте об этих симптомах как о чем-то плохом. Это просто способ, которым тело говорит нам, что оно готово к бою.

Однако самое интересное — наблюдать за реальной реакцией. В Гарвардском университете изучили организм, подверженный дискомфорту и переживаниям. Они обнаружили, что когда у человека возникает стресс, то его кровеносные сосуды сужаются. Это одна из причин, почему тревожность часто ассоциируется с сердечными заболеваниями. Однако, если участники исследования считали, что перенапряжение никак не вредит организму, их кровеносные сосуды не сужались, они оставались нормальными. 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: