Знакомство с прыщами: как его избежать летом

Просмотров: 117
Знакомство с прыщами: как его избежать летом

Проблема прыщей знакома всем, хотя, пожалуй, мало кто задумывается об их профилактике, пока они не появились. Особенно неприятно, что чаще они возникают на самом видном месте — на лице. Поэтому лучше предупредить данную проблему, а для этого нужно понять, почему появляются прыщи на лице. Их возникновение — это всегда развитие воспаления на коже, вызванное микробами. А оно зависит прежде всего от состояния ее защитных свойств. Расширенные поры, повышенная функция сальных и потовых желез, нарушение кожного иммунитета создают благоприятные условия для развития инфекции. Если к этому добавить недостаточную гигиену лица, появление прыщей гарантировано любому. На состояние кожи влияет множество факторов, которые могут повысить ее восприимчивость к возбудителям угревого процесса — бактериям и подкожному клещу.

  • Наследственность

Расширенные поры и повышенная сальность, помимо традиционной Т-зоны, могут быть унаследованы генетически. В этом случае нужно на протяжении всей жизни уделять повышенное внимание коже, стараясь защитить ее от влияния любых других провоцирующих факторов.

  • Гормональный дисбаланс

Гормональный фон организма оказывает большое влияние на состояние кожи. В частности, речь идет о половых гормонах. Вот почему появляются прыщи на лице в большинстве случаев в подростковом возрасте, когда активизируется функция половых желез. Другие случаи гормональных изменений у женщин — беременность и чередование различных периодов менструального цикла. Считается, что в этих случаях прыщи чаще возникают на подбородке. В любом случае это повод проконтролировать уровень гормонов, т. к. его нарушения могут иметь и более серьезные последствия, чем прыщи или угри. А нормализовать гормональный фон будет единственным действенным способом борьбы с ними.

  • Проблемы с пищеварением

В лучшем случае они могут быть вызваны чрезмерным употреблением некачественной или «нездоровой» пищи — жирной, жареной, копченой или острой, сахара. В худшем — хроническими заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы или кишечника. В конечном счете все сводится к накоплению в организме токсинов (из-за избыточного поступления, образования или проблем с их нейтрализацией и выведением). В данном случае, чтобы предотвратить образование прыщей (которые наблюдаются в основном на лбу и под носом), нужно скорректировать рацион и, если необходимо, провести необходимую терапию для желудочно-кишечного тракта.

  • Стресс

Влияние эмоционального состояния объясняется также гормональными изменениями, которые происходят при стрессе. Негативно воздействуют как сильные кратковременные переживания, так и менее заметные, но повторяющиеся изо дня в день, включая недостаток сна и хроническую усталость. В этом случае необходимы успокоительные препараты или просто отдых.

  • Условия окружающей среды

Это любые внешние воздействия, которые не всегда получается избежать. Жара стимулирует пото- и салоотделение кожей, избыток солнечных лучей, помимо этого, способствует ее преждевременному ороговению и снижению защитных свойств. Чем больше в воздухе пыли, тем больше ею закупориваются поры. Частые прикосновения к лицу, подпирание головы руками приводят к заносу все новых бактерий. Влияет, конечно, и косметика (ее качество и интенсивность использования), в т. ч. и применяемая для умывания — например, чрезмерное пересушивание кожи только стимулирует работу сальных желез.

  • Уход за кожей

Фактор, значение которого наиболее очевидно, и от которого зависит степень влияния всех вышеперечисленных причин. Недостаток гигиены может стать единственным поводом для появления прыщей, а тщательный уход за кожей лица значительно облегчает их лечение независимо от природы возникновения. Он включает в себя не только регулярное очищение, но и использование увлажняющих, питательных, антисептических или иммуностимулирующих средств в зависимости от необходимости. Причем они должны быть тщательно подобраны, чтобы избежать аллергии и чрезмерно агрессивного воздействия. С особой осторожностью нужно использовать декоративную косметику.

Таким образом, причин, вызывающих появление прыщей, может быть достаточно много, но с большинством из них при желании можно справиться. В некоторых случаях обязательно вмешательство врача (гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога), но, если не запускать развитие угревой болезни, проблема может быть решена всего лишь коррекцией образа жизни и питания и более внимательным отношением к своей коже.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: