Фронт работ на осень: цветы, которые нужно посадить до зимы

Просмотров: 496
Фронт работ на осень: цветы, которые нужно посадить до зимы

С наступлением осени работа на садовом участке не прекращается. Вслед за сбором урожая продвинутые садоводы занимаются предзимней посадкой цветов, чтобы радоваться их цветению уже с наступлением весны. 

Чаще осенью высаживают луковичные цветы – мускари, крокусы, нарциссы, гиацинты, лилии и тюльпаны. Также приживутся бруннера, энотера кустарниковая, эхинацея, люпин. Перед зимой сеются и некоторые виды однолетников. За холодное время года семена подвергнутся естественной стратификации, и к лету окрепнут и сформируют более крупные и долгоцветущие соцветия. Осенью можно смело сеять маттиолы, васильки, бархатцы, хризантемы, астры и гвоздики. 

Но обратите внимание, что каждый вид имеет свои особенности развития, поэтому всегда учитывайте оптимальное время посадки для луковичных. Рассмотрим основные рекомендации по высаживанию цветов в каждом месяце осени:

  • Сентябрь

В начале месяца садоводы и огородники занимаются рассаживанием кустов. В первой декаде месяца можно высаживать мелколуковичные виды – мускари, сцилла, крокусы, пушкиния. Во второй половине месяца высадите в землю нарциссы, после них – гиацинты, и только в последние числа месяца уделяется внимание тюльпанам. Можно высадить рассаду многолетников – маргаритку, незабудку, виолу.

  • Октябрь

Первую половину месяца еще смело можно высаживать тюльпаны и гиацинты. Но обратите внимание, что гиацинты не любят слишком переувлажненную почву, поэтому если осень слишком дождливая, накройте специальным агроволокном место высадки луковиц. Тюльпанам сырость не страшна. Их можно садить на небольшую глубину, но с расчетом, чтобы ни дождь, ни снег не оголили луковицу. Конец октября – подходящее время для высаживания ландышей и деления пионов.

  • Ноябрь

Если вы обзавелись тюльпанами поздно, можете рискнуть и высадить цветы в землю. Особенно если последний месяц осени сравнительно теплый, ведь укорениться цветы смогут только когда весь месяц температура не будет опускаться ниже плюс пяти градусов. Но обычно в ноябре владельцы садовых участков занимаются укрытием цветов на зиму, пишет storinka.com.ua

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ