5 фраз, которые порождают комплексы у детей с раннего возраста

Просмотров: 100
5 фраз, которые порождают комплексы у детей с раннего возраста

В раннем возрасте мысли о внешности нас мало беспокоят. Но чем старше мы становимся, тем чаще задумываемся над своим видом, рассматриваем себя в зеркале, задумываемся над тем, как выглядим со стороны и сравниваем себя с эталонами красоты. И если в детстве мы часто слышим от родителей критику и нравоучения, избежать неуверенности в себе в сознательном возрасте крайне сложно. Психологи назвали несколько опасных родительских фраз, которые могут привести к комплексам у их ребенка:

  • «Выглядишь как чучело, надень нормальную одежду»

Многие родители особенности вкуса ребенка воспринимают как изъяны, не позволяя ему самовыражаться и делать то, что ему нравится. Часто такие фразы сопровождаются яркими метафорами вроде «волосы как мышиные хвостики», «ножки как спички», и в результате ребенок растет неуверенный ни в личных способностях, ни в собственной привлекательности. 

  • «Уши лопоухие, за то волосы густые, прикрывают»

С одной стороны, родитель вроде заботлив и показал, что стоит обратить внимание на достоинства. Однако не забыл упомянуть о недостатках в весьма некорректной форме. Не стоит надеяться, что эти слова прозвучат как утешение и чадо перестанет комплексовать.

  • «Старость – это ужасно»

Если вы хотите, чтобы дети любили себя такими, какими они есть, не нужно говорить об отдельных особенностях внешности как о недостатках. Не прививайте им стереотипные мысли о том, что лишний вес, морщины, маленький рост – это неправильно и некрасиво. 

  • «В кого ты такая получилась?»

Есть категории родителей, которые в разговорах с детьми не упускают возможности указать на свою привлекательность, миловидность и красивые формы в молодости. Всего, чего они в результате добиваются – это или раздражение, или напрасные стремления ребенка всегда и во всем быть лучше своего воображаемого эталона. 

  • «Тетя Валя с каждым днем становится все толще»

Многим родителям пора перестать судить о людях по внешности. Тем более в присутствии ребенка, который впоследствии будет ровняться на родителей и «сканировать» всех знакомых по картинке, пишет storinka.com.ua

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Актуальные новости

почитать еще: