ЭКО: опыт зарубежных врачей

Просмотров: 260
ЭКО: опыт зарубежных врачей

История ЭКО насчитывает уже несколько десятков лет. Впервые процедура искусственного оплодотворения была успешно проведена в 1978, но этому предшествовали годы попыток и исследований: с 1955 на мышах, а с 1960 — на человеческих клетках. С тех пор на свет появилось более 7 миллионов «детей из пробирки», многие из которых уже сами стали родителями. В течение всех этих лет процедура совершенствовалась, разрабатывались новые методики для различных патологий, при которых стандартное ЭКО бесполезно. К настоящему времени зарубежные и отечественные врачи накопили огромный опыт искусственного оплодотворения, и некоторые выводы из него любопытны и полезны.

Факты, известные из мирового опыта проведения ЭКО

ЭКО можно проводить женщинам до 55 лет, хотя больше всего шансов забеременеть «из пробирки», выносить эту беременность и успешно родить ребенка у женщин до 35 лет. Поэтому при диагностированном бесплодии рекомендуется не затягивать с решением о врачебном вмешательстве в попытки зачатия. Тем не менее возраст самых старых мам, забеременевших с помощью репродуктивных технологий, — 67 (Кармен Боусада, США) и 69 лет (Раджо Деви Лохан, Индия).

По наблюдению зарубежных эмбриологов, наиболее удачные времена года для проведения ЭКО — весна и лето. Загадки тут нет, дело в особенностях функционирования женской гормональной системы, но возможно, также и в позитивном настрое, связанном с теплом и солнцем.

Не всегда беременности удается достичь с первой попытки. Зарубежные врачи считают, что оптимальное число попыток — 4, а допустимое — 6. Если 4–6 попыток оказались безрезультатными, продолжать дальше нецелесообразно, рекомендуется сменить метод лечения, например, в одних случаях это может быть ЭКО с донорским материалом, в других — суррогатное материнство. Однако в ряде стран такие вариации искусственного оплодотворения запрещены (например, в Турции запрещено использование донорских клеток, а в Китае — суррогатного материнства).

Эмбриологи могут сразу определить пол ребенка, зачатого «в пробирке», однако не делают этого из этических соображений, подкрепленных запретом международной врачебной конвенции. Исключение составляют случаи, когда существует риск передачи генетического заболевания, связанного с одним определенным полом.

Дети, родившиеся в результате ЭКО, ничем не отличаются от тех, которые родились от беременностей, наступивших естественным путем. Вопреки существующим мифам, способ зачатия не влияет ни на умственные способности, ни на физическое развитие будущего ребенка.

Где лучше проводить ЭКО — за рубежом или дома?

Процедура ЭКО была разработана за рубежом и там же начала применяться на регулярной основе. Означает ли это преимущество зарубежных специалистов по искусственному оплодотворению перед отечественными? Как ни странно, нет. Первое успешное искусственное оплодотворение в СССР было проведено именно в Украине в далеком 1986 году, и с тех пор отечественная репродуктология идет в ногу с мировой. Украинские врачи обмениваются опытом с зарубежными коллегами, стажируются в лучших зарубежных клиниках и владеют всеми современными репродуктивными технологиями. Благодаря этому ЭКО в Украине популярно не только среди самих украинцев, но и среди пар из-за границы.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще: