Технология укладки линолеума - все просто!

Просмотров: 121
Технология укладки линолеума - все просто!

Линолеум выбирают для проведения ремонта в жилых и коммерческих помещениях. Материал используется повсеместно: он имеет привлекательный дизайн, абсолютно безвреден, отличается хорошей устойчивостью к износу. Отметим, что декоративное оформление настила может быть самым разнообразным - от однотонного покрытия до оригинального узора или имитации натурального камня.

Как подготовить рабочую поверхность

К качеству базового пола линолеум не особо требователен. В целом - поверхность для укладки должна быть ровной, чистой, без каких-либо выраженных изъянов. Полотно стелят на бетонную стяжку или плиты. При наличии заметных выступов они шлифуются, а выбоины и подобные дефекты устраняются при помощи строительного раствора. Деревянные полы выравниваются фанерой, при этом рекомендуемая толщина листов составляет минимум 6 мм.

Монтируя такое основание, все саморезы должны идти вровень. В противном случае они будут мешать в процессе эксплуатации, а также при укладке самого линолеума. Бытует мнение, что линолеум стелется на неподготовленное основание либо же поверх другого покрытия. Да, это в принципе возможно. И настил прослужит определенный отрезок времени. Однако качество такого пола пострадает. Неровности будут заметны, отчего ходить по нему будет не особо комфортно.   

Итак, что же нужно сделать на подготовительном этапе:

  1. Пол из досок предварительно обшивают листами ДВП или ОСБ. Чем больше перепады высоты между половицами, тем толще нужен листовой материал.
  2. Чтобы привести в порядок бетонный пол, необходимо залить самовыравнивающуюся стяжку. Масса устраняет дефекты, понадобится только равномерно ее распределить. А свежезалитую поверхность - выкатать валиками, чтобы убрать мелкие пузырьки воздуха.

Применять для выравнивания краски, лак, шпаклевку не нужно.

Замеры и обрезка линолеума

Чтобы упростить монтажные работы, материал лучше стелить цельным куском. Процесс становится легче и проходит быстрее, если швов будет меньше. Кроме того, не понадобится так тщательно стыковать рисунки и сваривать края. Начертите подробный план помещения, учитывая все углы, обозначьте размеры. Если ремонт проводится в новостройке, выполните замер стен самостоятельно, поскольку реальные цифры могут отличаться от тех, что указаны в техпаспорте. Схема создается в масштабе. Так проще выполнить расчет количества линолеума. Не забудьте о припусках на швы и 2-3 см для кромок, которые компенсируют возможную кривизну стен.

Порядок укладки линолеума

Особенность линолеума заключается в том, что перед укладкой он должен отлежаться. Сразу после покупки (рекомендуем покупать в проверенном магазине) его монтировать не следует, это очень важно. Разложите полотно в помещении, где предстоит ремонт, оставьте его в таком состоянии на 2 суток. Приемлемая температура воздуха - не меньше +18 градусов. Далее можно прибегнуть к одному из предложенных способов:

  1. Классика - приклеивание покрытия к основанию. Базовый пол заблаговременно грунтуется. Желательно повторить данную процедуру дважды. Клеевой состав наносится зубчатым шпателем ровным слоем (прямо на пол), поверх кладется линолеум. Мягким валиком разровняйте поверхность, устраняя воздушные пустоты и бугорки клея, который не успел раствориться.
  2. Второй вариант подразумевает фиксацию материала по периметру. Когда-то для подобной работой пользовались обойными гвоздями, однако технология подходила только для деревянного пола. Сейчас можно применять двусторонний скотч: он достаточно клейкий и позволяет крепить настил даже к бетонному основанию. Приклейте липкую ленту по периметру комнаты, затем уложите настил, избегая утяжки и появления складок. Дополнительным крепежным элементом послужит плинтус.

В последнюю очередь обрабатываются стыковочные места. Подрезать необходимо по припуску, не забывая о правильной стыковке узора. Стыки соединяются путем холодной сварки. На выручку также придут декоративные пластины, так называемый металлический молдинг.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ