Дегустация сыров: как правильно подать сырную тарелку?

Просмотров: 39
Дегустация сыров: как правильно подать сырную тарелку?

Для составления сырной тарелки следует выбирать небольшое количество сортов сыра которые можно выбрать на сайте https://procheese.ua/ru/ , правильнее будет пять или семь. Композиция будет тем пикантнее на вкус, чем разнообразнее выбраны сыры. Можно взять твердые, выдержанные несколько месяцев, и мягкие, совсем молодые. Подавать сыры следует, не снимая корочки, и нарезать непосредственно перед употреблением. Начинать дегустацию надо с молодых, затем переходить к нейтральным сырам и заканчивать острыми. Причина такого подхода в том, чтобы в процессе опробования вкус не забивался. К сырной тарелке принято подавать немного хлеба и вина. Особенности выбора вина следующие: к молодым сырам подойдет белое вино желательно с фруктовым послевкусием, например, совиньон или рислинг. А если сыр выдержанный и мягкий по типу камамбера, то к нему подойдет белое полусладкое вино либо шардоне.

Пробуем сыр

В одной только Франции известно более 400 видов сыра – всех не перепробовать за всю жизнь. Можно продегустировать самые известные выбрав их на сайте procheese.ua/ru/katalog .

Моцарелла (Mozzarella). Итальянский свежий рассольный сыр. Деликатесный вкус моцареллы идеально сочетается со спелыми томатами и базиликом в классическом итальянском блюде капрезе. Сыр также используют для пиццы. Гордость итальянских сыроделов – моцарелла из молока буйвола.

Эмменталь (Emmentaler). Знаменитый швейцарский сыр, который зреет в пещерах со специальным микроклиматом 14 месяцев. Имеет плотное сырное тесто с аппетитными крупными дырками. Этот сыр все еще производят древним способом в маленьких горных шале. Каждое шале делает не более 10 головок эмменталя в день.

Камамбер (Camambert). Знаменитый французский сыр, заслуживший особое уважение у ценителей. Сыр «Львиное сердце» - самый настоящий камамбер из Нормандии, родины этого гастрономического шедевра.

Сэнт Агюр (Sant Agur). Отличный голубой сыр, произведенный по технологии знаменитого рокфора, но не из овечьего молока, а из коровьего. За счет этого сыр приобретает особую индивидуальность – необыкновенно нежный и одновременно пикантный вкус с выраженным островатым послевкусием. Сыры с голубой плесенью часто составляют основу утонченных кремов-соусов для пасты или мяса. Сэнт Агюр можно добавить в салат, особенно хорошо сыр сочетается с фруктами, например, со сладкой грушей.

Рокфор (Roquefort). Знаменитый на весь мир рокфор производят из овечьего молока. При производстве в сырную массу вносят культуру хлебной плесени – пенициллинум рокфорти. Сыр вызревает в известковых пещерах примерно три месяца на дубовых поддонах, приобретая кружевную структуру и уникальный насыщенный вкус и аромат.

Золотая серна (Chamois d'Or). Относится к семейству нежных сыров. Плотная и одновременно тающая структура сыра гармонирует с бархатной корочкой, имеет мягкий сливочный вкус с легкой кислинкой. Золотая серна нравится и взрослым, и детям. Сыр отличает довольно высокое содержание кальция.

Сырная тарелка по традиции украшается сухофруктами, орехами или виноградом. Можно положить между ними листочки мяты.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ