Зловещая привлекательность нарциссов: почему нас тянет к ним снова и снова?

Просмотров: 12
Зловещая привлекательность нарциссов: почему нас тянет к ним снова и снова?

Человек-нарцисс. Красивый цветок, герой древнегреческого мифа, чрезмерно самоуверенный и самовлюбленный гражданин – эти образы и ассоциации знакомы всем. Нарциссизм – тип психологии личности, который характеризуется глубоким переживанием собственной сверхзначимости и уникальности. 

Люди-нарциссы искренне уверены, что их интересы должны удовлетворяться молниеносно, просто потому что они гораздо достойнее других. Отношения с нарциссом токсичны. Тем не менее, многие наступают на одни и те же грабли, снова и снова встречая нарцисса и оказываясь во власти его зловещей привлекательности. Почем к ним так тянет?

ЛЮДИ С НАРЦИССИЧЕСКИМ ЧЕРТАМИ ОТЛИЧАЮТСЯ:

  • полным отсутствием эмпатии, 
  • неспособностью принимать критику, 
  • склонностью к «драме», 
  • абсолютной уверенностью в собственной неотразимости.

Отношения нарциссов складываются, как правило, неблагополучно.  Нарцисс может быть агрессивным в своей вечной борьбе за внимание. Те, кто его критикуют, представляют для нарцисса опасность. Нарцисс использует все возможные провокации, чтобы дискредитировать критиковавшего. Тем не менее, нарциссу обязательно нужен партнер, на фоне которого он будет расцветать и «радовать мир». Самовлюбленность нарцисса – это не настоящая любовь и принятие себя, нарцисс не самодостаточен, ему всегда нужна свита. Чтобы снова и снова сталкиваться с нарциссом, вовсе не обязательно быть жертвой.

НАРЦИССОВ ПРИВЛЕКАЮТ ТЕ, КТО: 

  • Отзывчив, искренен, эмпатичен. Для эмпата чужие проблемы и переживания так же важны, как и собственные. Он всегда готов помочь, прочувствовать и пережить проблему вместе. Эмпат с удовольствием помогает очаровательному нарциссу, который искусно демонстрирует свои самые лучшие качества. 
  • Обладает пусть даже небольшой склонностью к нарциссизму. Подобное притягивает подобное. Те стороны, которые нарцисс считает своими самыми сильными и привлекательными, нравятся ему и в других. Нарциссическая толерантность – люди с невыносимыми раздражающими чертами могут быть искренне очарованы друг другом. 
  • Ищет отношения ради отношений. Например, женщина, для самооценки которой необходимо быть рядом с мужчиной, является лакомым кусочком для нарцисса. Панический страх потерять отношения обеспечит нарциссу пространство для любимых приемов – обесценивание, газлайтинг, провокации. 
  • Является незаурядной, яркой личностью. Как это ни парадоксально – нарциссам не нужны слабые, неприметные партнеры. Ему нужен рядом человек, чьи достижения можно присвоить с помощью отработанных приемов. Партнер нарцисса обязательно отличается хоть одной яркой и заметной чертой – блестящее образование, интеллект, семья, популярность. 

Нарциссы – яркие и эффектные. Они умеют очаровать всех вокруг, и добиваться своей цели. Любовь с нарциссом – это взрыв эмоций в начале отношений и манипуляции на чувствах в дальнейшем. Своих партнеров нарциссы вынуждают чувствовать себя вечно обязанными, играют на чувстве ответственности и долга. 

КАК РАЗОРВАТЬ КРУГ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С НАРЦИССОМ 

Поможет следующее: 

  • Знания. Нарциссизм – это расстройство личности, и чем больше вы будете знать о характерных особенностях и приемах нарциссов, тем проще будет не попасть под их влияние. 
  • Интуиция. Понять нарцисса невозможно, потому что его поведение прямо противоположно словам. Поэтому наблюдайте и чувствуйте. Истина в поступках, не в словах. Возможно, ваше тело и интуиция уже давно сигнализируют о том, что не все в порядке. Но слова нарцисса усмиряют вашу бдительность постоянными обещаниями и красочными комплиментами. 
  • Умение слышать себя. Если после первых встреч вы чувствуете тревогу и усталость, возможно не стоит давать этим отношениям шанс. Ощущение того, что вы притягиваете нарциссов, дают ваши действия – вы не уходите в момент, когда это сделать уже пора. 

Превентивные меры от токсичных отношений, в том числе и с нарциссами – это самопознание и принятие себя.  Осознав свои настоящие потребности и чувства, вы сможете выстроить необходимые личные границы и не допустить, чтобы вас использовали в своих целях.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ