О чем стоит помнить при планировании освещения квартиры?

Просмотров: 39
О чем стоит помнить при планировании освещения квартиры?

Освещение в доме не только позволяет свободно перемещаться и выполнять необходимые действия, но и подчеркивает красоту интерьера, усиливает эффектные элементы декора, создает атмосферу и улучшает самочувствие жителей. Поэтому их нужно проектировать с особой тщательностью. Какие лампы выбрать для отдельных помещений и где их установить, советуем в данной статье.

Освещение гостиной

В гостиной мы отдыхаем, смотрим телевизор, читаем, а иногда еще и работаем. Нам нужен разный свет для каждого из этих видов деятельности. Поэтому следует планировать три типа освещения: общее, точечное и декоративное. Общий свет размещен на потолке. Это может быть подвешенная посередине люстра (если она имеет интересную форму, она также украсит интерьер) или несколько симметрично расположенных источников основного света, равномерно освещающих всю комнату.

Точечное освещение - необходимое дополнение, идеально подходящее для чтения или просмотра телевизора. Оно будет обеспечиваться светильниками, размещенными на столах и рядом с креслами или диванами, излучающими яркий свет, направленный на выбранное место.

Приглушенное декоративное освещение также очень важно, так как оно создает настроение и подчеркивает избранные элементы декора, например, украшения, висящие на стене. Такой свет обеспечат светильники бра. Выбирая их, стоит обратить внимание на их формы, чтобы они стали дополнительным украшением.

Если в комнате стоит стол, над ним также необходим светильник. Он должен висеть на такой высоте, чтобы освещать столешницу и посуду на ней, но не слепить глаза людям, принимающим пищу. Сейчас в обеденном уголке часто вешают две-три одинаковых модели, что смотрится очень эффектно.

Освещение спальни

Основная функция освещения спальни - создать интимную атмосферу, способствующую расслаблению. Это достигается с помощью настенных светильников с плафонами, направляющими свет на стену (примечание: поскольку в спальне мы чаще всего смотрим на светильники из положения лежа, их нужно размещать так, чтобы свет не раздражал глаза), а также в виде светодиодных лент, устанавливаемых в поднутрениях подвесного потолка или различных нишах.

Чтобы читать перед сном, нужно больше света. Так что позаботимся о подходящих прикроватных светильниках - переносных или стационарных - над изголовьем кровати. Альтернативой им могут стать небольшие потолочные светильники, висящие по обе стороны от кровати.

Эти типы ламп не заменят общего освещения, которое пригодится, например, для уборки комнаты или смены постельного белья. К тому же правильно подобранный потолочный светильник может положительно повлиять на внешний вид всего помещения.

Освещение кухни

В этом помещении, где мы готовим при высоких температурах и используем острые инструменты, особенно важно хорошее освещение, особенно на столешницах. Лучше всего подойдут светодиодные, галогенные или люминесцентные лампы, расположенные под верхними шкафами. Если планируется только нижняя постройка, что все чаще бывает на кухнях, соединенных с гостиной, нужно установить в потолке точечные светильники или прожекторы с регулируемым углом падения света. Их яркий свет, близкий по цвету к естественному, обеспечит одинаково хорошие условия работы.

Когда в открытом жилом пространстве есть остров - самостоятельный или интегрированный со столом - стоит над ним повесить потолочный светильник, а лучше два-три. Они будут не только освещать столешницу, но и оптически определять границу между зонами с разными функциями.

Освещение ванной

В ванной комнате освещение должно быть разнообразным так же, как в гостиной или кухне. В темной комнате, как правило, отсутствие естественного света компенсируют лампы, галогенные светильник или прожекторы, установленные через равные промежутки в потолке. В более декоративно оформленных ванных комнатах можно повесить люстру или лампу богатой формы. Такое освещение облегчит уборку, стирку и т. д., но не подходит для бритья или макияжа. Для этих действий необходим сильный свет, хорошо освещающий лицо. Его обеспечат настенный светильник, расположенный над зеркалом для умывальника или два по его бокам. У них должны быть абажуры из молочного стекла, мягко рассеивающие свет, чтобы он не бил в глаза.

Для купания же достаточно атмосферных сумерек. Такой расслабляющий свет обеспечат бра или светодиодные ленты, установленные в определенных местах, например, под облицовкой ванны или в углублениях в подвесном потолке.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ