Психология экстрима: почему люди увлекаются экстремальными видами спорта?

Просмотров: 1205
Психология экстрима: почему люди увлекаются экстремальными видами спорта?

Это страшно, жутко и, в конце концов, смертельно опасно. Вот как можно описать экстремальные виды спорта. Так почему же люди упорно занимаются ими, а их популярность только растет из года в год? Если раньше таких спортсменов просто называли адреналиновыми наркоманами, и этим все было сказано, то сегодня это утверждение уже не такое однозначное.

Давайте разберемся, почему же все таки люди занимаются экстремальными видами спорта и что они от этого получают. Что на эти вопросы отвечают сами спортсмены и организаторы?

Мнение спортсменов

О пристрастиях людей к опасному спорту рассказал вице-президент Федерации экстремальных и технических видов спорта России Денис Разумовский. В своем интервью газете Pravda он говорит, что каждый приходит к экстриму своей дорогой.

Денис уточняет, что если человек не может существовать без адреналина, то он придет к экстремальному спорту рано или поздно. Разумовский говорит, что кто-то периодически занимается разными дисциплинами: зимой — сноуборд, летом — скейтборд. Но, в общем, пристрастие остается.

О том, как она пришла в экстремальный спорт и что, по ее мнению притягивает к нему людей, рассказала виндсерфингистка Ольга Раскина, серебряный призер Чемпионата мира и основатель собственной школы Windsurf Beauties. 

Ольга Раскина 

Этим видом спорта она увлеклась после отдыха в Египте, где впервые попробовала такое катание на волнах. В виндсерфинге Ольгу привлекает то, что в ходе тренировок работает все тело. Кроме того, здесь нужно много думать: просчитывать ветер и волны, чтобы вернуться на то же место, откуда прибыл.

Виндсерфинг — не просто набор движений, а постоянная оценка ситуации на воде — говорит она.

Дидим Ооржак, победитель гонки по скайранингу под названием Aktru Skyrace, говорит, что тренируется самостоятельно уже два года. Он был удивлен, что есть такой вид спорта, когда нужно на скорость бежать по горам, преодолевая отрезки с различным уклоном.

Дидим Ооржак. Фото из профиля спортсмена в социальной сети Вконтакте

Он уточняет, что всегда чувствовал в себе какую-то тягу к бегу и горам, поэтому возможность объединить эти 2 увлечения сыграла решающую роль.

Наурис Талбергс, основатель клуба экстремалов V.e.s.t. (Латвия), говорит в своем интервью на сайте ventasbalss.lv, что любовь к экстремальным видам спорта у него была заложена с детства, он добавил, что любит идти против общественного мнения. Его бунтарских дух, вероятно, сыграл не последнюю роль в его пристрастиях.

Как видите, большинство спортсменов и людей, имеющих к экстремальному спорту непосредственное отношение, сходятся во мнению, что тяга к экстриму в них была заложена изначально. С ними согласны и исследователи.

Мнение ученых

Стереотип о том, что экстремальными видами спорта занимаются только адреналиновые наркоманы, развенчали ученые из Технологического университета Квинсленда. Они говорят, что люди постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью ради уникального опыта.

Эрик Браймер, профессор Технологического университета Квинсленда так рассказывает об экстремальном спорте:

Количество участников в ряде обычных командных и индивидуальных видов спорта, таких как гольф и баскетбол, похоже, снизилось за последнее десятилетие, но количество атлетов в экстремальных видах возросло, сделав эти дисциплины многомиллионной отраслью.

Исследования продемонстрировали, что люди, которые вовлечены в такой смертельно опасный спорт, это отнюдь не безответственные "игроки", которые привыкли ставить все на кон. Более того, исследователи уверены, что экстремалы, напротив, отлично знают свои возможности и привыкли хладнокровно взвешивать каждое свое действие. Браймер добавил:

Он (спорт) позволяет участнику чувствовать себя живее, когда все чувства, кажется, обостряются по сравнению с повседневной жизнью, как будто человек превосходит повседневные способы бытия.

Исследователи уверены, что в экстремальный видах спорта люди больше всего ценят возможность больше увидеть и осмыслить, а некоторые даже говорят о замедленном ходе времени.

При этом понимание мотивов, благодаря которым спортсмены идут на риск, крайне важно для понимания психологии. Профессор Роберт Швейцер из QUT также описал те самые мотивы.

Он уверен, что спортсмены-экстремалы получают неоценимый психологический опыт, что способствует выражению человеческих ценностей.

По его мнению, во время занятий экстремальным спортом смирение, гармония, творчество, духовность обогащают повседневную жизнь человека. Потому, что подопытным в рамках исследования было трудно выразить свои эмоции и мотивы словами, специалисты разработали концептуально новый подход к толкованию полученных данных.

Благодаря этому исследователи сосредоточились на живом опыте спортсменов.

По мнению ученых, экстремальные виды спорта могут вызывать неординарные состояния сознания, которые и привлекают экстремалов. Они обогащают свою жизнь новыми эмоциями и получают дополнительный взгляд на то, что значит быть человеком.

Внимания заслуживает и еще одно исследование. Его провел психолог, профессор Марвин Цукерман. Он уверен, что в большинстве случаев (60%) склонность к риску наследуется. На исследование он потратил около 35 лет, изучая пары близнецов, проживающих в различной среде.

Уже позднее с этой гипотезой поработали ученые из Израиля. Они пошли дальше и выделили генетическое звено, отвечающее за "жажду приключений". Но, наряду с физиологическими, наследуемыми мотивами, есть и психологические аспекты. В 40% случаев люди занимались экстремальными видами спорта не из-за врожденного желания, а ввиду приобретенных мотивов.

Достижения, уважение и риски

Атлеты-эстремалы "питаются" конкуренцией и уважением, которое приходит по мере преодоления тех или иных препятствий. Они устанавливают планку все выше каждый раз, сосредотачиваясь на целях и отбросив переживания. Такие спортсмены учатся контролировать свои эмоции и загоняют их глубоко в собственное подсознание.

Мой тренер по скалолазанию, которая была участником сборной страны, говорит, что страх — это нормально. И что она тоже боится, даже сейчас, когда за плечами десятилетия тренировок, поездки по всему миру и сотни травм. Но спорт дает возможность контролировать эти чувства. И это помогает преодолевать препятствия каждый день.

Возьмем, к примеру, триатлон, соревнования под названием Ironman. Маршрут состоит из заплыва на 3,2 км, велогонки на 180 километров и забега на 42 км. И да, все это нужно пройти без остановок.

Вот так начинается соревнование Ironman 

Джон Дьюк, легенда Ironman восьмидесятых годов, так описывает возможности человеческого тела:

Людям, которые думают, что Ironman недосягаем, я говорю, что это возможно. Я могу взять кого угодно — человека, который не имеет атлетической формы — и превратить его в атлета, если он готов работать. Я прекрасный пример, я не большой спортсмен, а просто труженик.

Кстати, рекордное время прохождения этих этапов —около 8 часов. Свое первое участие в соревнованиях Ironman, Джон описывает как самое тяжелое испытание в своей жизни.

Но он считает, что каждый может добиться результатов в спорте, если сам того захочет.


Ответ на вопрос о том, почему люди начинают заниматься экстремальными видами спорта, нужно рассматривать в контексте побед. Возможности преодолеть себя и доказать всем, что не существует непреодолимых препятствий.

Что же толкает людей на занятия экстремальными видами спорта? Здесь у каждого свои мотивы: кто-то хочет стать увереннее в своих силах, кому-то в обычной жизни не хватает острых ощущений, а кто-то желает контролировать свои страхи даже в самых сложных ситуациях. И экстремальный спорт здорово помогает спортсменам в этом.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Почитать еще:

19 апреля 2024 г.
19 апреля 2024 г.
19 апреля 2024 г.