7 признаков того, что у вас есть проблемы с питанием (и как их решить)

Просмотров: 166
7 признаков того, что у вас есть проблемы с питанием (и как их решить)

Как вовремя понять, что ваше пищевое поведение нарушено? И какие шаги стоит предпринять, чтобы исправить ситуацию? 

Мы редко задумываемся о том, насколько здоровье и энергия организма зависят от рациона питания. Многие берут в привычку перекусы «на ходу» или под чтение новостей. Кто-то сидит на жестких диетах с целью похудения, а кто-то питается фастфудом на регулярной основе. Любой из вышеперечисленных вариантов сигнализирует о неправильном пищевом поведении, постепенно и незаметно ухудшающем состояние вашего организма. Какие симптомы указывают на него в первую очередь и как взять ситуацию под контроль — разбираемся вместе с экспертом по психосоматике и антиэйдж-техникам оздоровления Еленой Шумиловой.

Как правило, на имеющиеся отклонения в питании указывают семь основных признаков.

Сухая кожа

Такое состояние кожи можно сравнить с голой землей в августовскую жару. Влага испаряется моментально, появляются трещины. Если же почву прикрыть травой, она останется мягкой и дышащей.

С вашей кожей дело обстоит ровно так же. Она должна быть «прикрыта» естественной защитой — себумом, чтобы сохранить в себе влагу. Себум — тонкая жировая прослойка, образующаяся из жиров, которые вы съели… или не съели. Тенденция ограничивать присутствие жиров в питании в конечном итоге оказывает плохую услугу вашей красоте, ухудшая внешний вид и состояние кожи.

Решение: если хотите вернуть лицу свежесть, сияние и бархатистость — верните в рацион сливочное масло (в разумных количествах)!

Отеки

Если с утра вы наблюдаете мешки под глазами, отекшее лицо, а вечером кольцо сложно снять с пальца, пора быть тревогу. Это отечность. Считается, что отеки возникают из-за плохой работы почек. Но тут могут быть и другие причины, например:

  • Аллергическая реакция на глютен, клейковину злаков, когда организм принял его за врага и начал отчаянную борьбу. Можно пройти обследование у аллерголога, чтобы выяснить, в чем дело. Если это действительно аллергия на глютен, достаточно перейти на безглютеновую диету, чтобы избавиться от отеков. Рацион поможет подобрать специалист (читайте также: «Gluten Free: полный список продуктов для безглютеновой диеты»).

  • Виновником может быть белковая недостаточность — существует даже специальный термин «безбелковые отеки». Многие женщины с возрастом отказываются от белкового питания, отдавая предпочтение углеводно-клетчаточному: злаки, фрукты, овощи. Белки работают как магнит для влаги: за счет их достаточного количества она удерживается в определенных тканях организма. При понижении количества белков возникают отеки, поскольку жидкость из сосудов перемещается в другие области, например, мышцы, где всегда есть белковый запас.

Решение: добавьте в рацион больше белков — творог, сыр, яйца, мясо, рыбу, субпродукты, орехи, бобовые, льняную или конопляную муку. Наиболее подходящий именно вам список белков сможет подобрать специалист.

Сильный аппетит

Любые нарушения аппетита сигнализируют о проблеме в организме. Изменение объема употребляемой еды в большую сторону часто говорит о том, что режим питания нарушен, и может повлечь за собой дополнительные проблемы. Например, лишний вес.

Решение: прикладывать больше усилий для того, чтобы прожевать пищу. Чем это поможет? Сигнал о насыщении поступает в мозг из желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. Чем дольше вы жуете, тем сильнее сигнал «еды достаточно». И здесь кроется два секрета:

Отличный помощник в борьбе с неуемным аппетитом — сырая морковка. Добавляйте ее в салат, нарезанной соломкой, а не натертую. Также можно класть ее в суп не в процессе варки, а сразу в тарелку — сырой и в форме соломки. Вы удивитесь, насколько «покладистым» станет после этого аппетит.

Перевозбужденность

В этой проблеме вы можете винить нагрузку на работе, непослушного ребенка, ветер на улице, а причиной может оказаться обычный кофе! Но не торопитесь отказываться от этого чудесного напитка.

Решение: соблюдайте несколько правил. Во-первых, замените растворимый кофе на натуральный. Во-вторых, не пейте его на голодный желудок. Если вы не успели поесть, сопроводите чашку кофе хотя бы кусочком сыра. Тогда напиток станет надежным союзником в течение дня!

Хроническая усталость

Кто бы подумал, что одной из причин такого состояния может быть все та же белковая недостаточность?

Питание обеспечивает поставку строительных материалов в организм и выделение энергии. Последняя появляется в процессе расщепления пищи. И очень важно, чтобы этот процесс дошел до логичного конца. Вспомните: когда перед вами лежат дрова, эффекта никакого, если они не горят. Чтобы костер из этих дров вас согрел, необходимо разжечь огонь. То же самое происходит с едой.

Для правильного и эффективного расщепления пищи требуется «искра» — кислород. Гемоглобин — это белок, который является «транспортом» для кислорода. Чтобы повысить его уровень, мало принимать препараты железа. Железо необходимо, чтобы молекулы гемоглобина созревали и могли переносить на себе кислород. Но если в рационе мало белка — созревать нечему! 

Повышенное газообразование

Когда пучит живот, часто говорят, что употребляются не те продукты и нужно есть больше вареного и меньше сырого. Но на самом деле причина может быть не в рационе, а в организации питания. Все продукты должны проходить «предкишечную» обработку для благополучного всасывания всех питательных веществ.

Пищеварение начинается не в желудке или кишечнике: сначала пища должна быть хорошо смочена слюной. Плохо прожеванные углеводы и клетчатка провоцируют образование большого количества газов.

А еще дискомфорт в кишечнике вызывает прием пищи в компании телевизора. За едой организму надо выполнять одновременно столько задач! Распознать продукт, выделить под него слюну, желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы, кишечные соки. Это чрезвычайно тонкий процесс, где все должно быть четко скоординировано.

Решение: не рекомендуется есть на ходу. У быстро проглоченной еды мало шансов на полноценное расщепление. Какой же в этом случае толк от полезных продуктов, если вещества из них все равно не перейдут в ткани?

Чтобы понять, как долго вам надо жевать, положите в рот кусочек хлеба, смочите его хорошенько слюной и жуйте до появления сладкого вкуса. Это и есть момент, когда углеводы начали расщепляться. Ваш период жевания должен длиться именно столько!

Плохой сон

Хочется отдохнуть, но никак не получается расслабиться до конца? Самым простым решением кажется принять успокоительное или снотворное. Но знаете ли вы, что причиной плохого сна может быть еда на бегу?

Днем пища проходит предварительную обработку в пищеварительном тракте, а ночью расщепленные питательные вещества всасываются, в результате чего ничто не мешает вам прекрасно высыпаться.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ