6 популярных отмазок людей, которые не занимаются спортом

Просмотров: 507
6 популярных отмазок людей, которые не занимаются спортом

Как отвечать другим и самой себе на отговорки, которые мешают заняться физической активностью? 

Я слишком устала

Бешеный темп жизни, работа на износ и минимум двадцать задач на день — это знакомо многим жителям больших городов. Результат известен всем — непрекращающийся стресс приводит к выгоранию, когда сил нет не то что на тренировку, а просто на пробуждение с утра.

Что ответить: да, ты действительно очень устала. Посмотри на свое расписание — в нем находится место очень многим вещам, но занятия спортом, кажется, не входят в этот список. На самом деле, подвинуть остальные дела всегда можно, если подумать о важности физических нагрузок, которые в том числе спасут от перенапряжения. Во время тренировки сердце усиленно качает кровь, ты чаще дышишь, повышается уровень кислорода, который быстрее поступает к мышцам и мозгу. Кроме того, высвобождаются такие гормоны, как дофамин, серотонин и эндорфин — они повышают настроение и уровень энергии, и ты чувствуешь себя счастливее.  

Мне некогда

Отговорка из той же серии и в целом вполне объяснимая: работа или учеба до вечера, семья, личная жизнь, хобби — ну или просто желание вечером не ехать в зал, а полежать на диване, листая ленту инстаграма или смотря серию очередного сериала. Может, ты даже пробовала регулярно заниматься, но абонемент в спортзал третий месяц лежит в сумке мертвым грузом, а велотренажер превратился в дорогую вешалку.

Что ответить: Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем людям старше 18 лет выделять не менее 150 минут в неделю на тренировки средней активности. Это чуть больше 20 минут, если тренироваться ежедневно, и 30 минут, если устраивать себе выходные. А главное, никто не говорит, что нужно обязательно ехать в спортзал, тратя по часу на дорогу. Активная ходьба — это тоже тренировка. Занятия дома под видео — тоже тренировка. Даже легкая зарядка с утра и растяжка или простейший комплекс йоги вечером засчитываются.

Я стесняюсь

Я стесняюсь своего веса (и тут тебя поймут многие девушки, которые долго пытались похудеть и все-таки совершили подвиг), возраста, отсутствия гибкости и умения управлять телом. Ты боишься, что все будут смотреть на тебя, перешептываться и смеяться за твоей спиной. 

Что ответить: на самом деле в спортзале никому нет дела до того, как кто выглядит. Нормальные люди приходят туда, чтобы заниматься собственным внешним видом, и так сфокусированы на технике выполнения упражнений, что на разглядывание других у них просто не остается времени. Если ты все равно переживаешь, перейди на домашние тренировки — дома уж точно некого стесняться. Думаешь, не сможешь подобрать подходящую нагрузку или навредишь своему здоровью? Возьми консультацию у онлайн-тренера. Он не будет смеяться или отговаривать заниматься, это точно!

Мне станет скучно 

Все упражнения — это по сути одно и то же, а для достижения результата нужно много-много повторений. Все кажется скучным, однообразным и вгоняющим если не в сон, то в тоску. 

Что ответить: скорее всего, ты не нашла подходящую для себя тренировку. Подумай, что тебе нравится делать сейчас или приносило удовольствие в детстве. Не отбрасывай даже самые сумасшедшие идеи, тем более, сегодня такой огромный выбор. Скалолазание? Бокс? Горячий пилатес? 

Мне не хватает мотивации

Почему-то раз за разом ты бросаешь занятия – быстро переключаешь свое внимание на другие дела, особенно если тренировка происходит дома. Возможно, проблема в мотивации. Конечно, все понимают, как важно заниматься спортом, но это как будто не сильно касается конкретно тебя. 

Что ответить: возможно, подойдет четкое планирование — начни вести дневник тренировок, в котором будешь отслеживать свой прогресс, чтобы польза становилась более очевидной. Видеть, как растут результаты, а ты с каждой неделей становишься сильнее, — хорошая мотивация.

Попробуй найти себе фитнес-бадди — человека (друга, коллегу, родственника), с которым вместе выберешь цель и будешь к ней идти, поддерживая друг друга в пути. Еще один хороший вариант — персональный тренер, он всегда будет напоминать о занятиях и подбадривать в процессе. Руслан Гафуров, сооснователь сервиса для онлайн-тренировок Motify

Это слишком дорого

Абонемент в хороший спортзал с бассейном и полотенцами, которые на ресепшене выдает улыбающийся администратор, действительно может стоить от нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Для пробежек в городе стоит купить кроссовки с хорошей амортизацией, а еще ведь нужна форма. И наверняка захочется отслеживать свой прогресс с помощью различных гаджетов — вот еще пара тысяч рублей за умные часы. Домашние тренажеры, велосипед, да даже просто качественный бюстгальтер, поддерживающий грудь, — все это тоже стоит недёшево. 

Что ответить: Если экономишь финансы или не можешь тратить огромные суммы на спорт, можно обойтись простенькими кроссовками (или даже кедами) и ковриком для занятий дома. Сами комплексы упражнений ищи на видеосервисах на просторах интернета.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ