Десерты из клубники. Топ 10 вкуснейших рецептов!

Просмотров: 557
Десерты из клубники. Топ 10 вкуснейших рецептов!

Десерты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Конечно, полезнее всего есть ее свежей и без сахара. Полезнее - да. Но не вкуснее. Клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить.

Секрет кулинарной универсальности клубники - в том, что сочетается она буквально с чем угодно: с шоколадом - с белым, с черным, с молочным; со сливками (как сделать самый простой клубничный десерт, вы наверняка знаете: просто полейте ягоды клубники сладкими взбитыми сливками - и всё); с молоком, с йогуртом, с другими фруктами и овощами и абсолютно с любым тестом.

 

Записывайте или запоминайте в любом случае вам пригодятся 10 рецептов потрясающих десертов из клубники, которые мы для вас подобрали. Порадуйте себя и своих близких клубничными вкусняшками!

 

1. Клубнично-банановые маффины

 

 

Ингредиенты:

мука 150 г

масло 1 пачка (200 г)

яйца 3 шт

сахар 0,5 стакана

бананы спелые 2 шт

клубника 12 небольших ягод

разрыхлитель 6 г

сода четверть ч. л.

ванильный сахар 1 ч. л.

 

Приготовление:

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, взбить, добавить ванильный сахар.

Бананы размять вилкой, клубнику мелко нарезать. Продолжая взбивать, постепенно добавить бананы.

Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Разлить тесто. Сверху положить нарезанную клубнику.

Одна ягодка на один маффин. Выпекать приблизительно 20 минут при 180 гр.

 

2. Клубнично-шоколадный пирог

 

 

Ингредиенты:
1 и 1/2 чашки муки
1 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла, смягченного
3 столовые ложки греческий йогурт
1 стакан сахара
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
1 чайная ложка экстракта ванили чистый
1/3 чашки шоколадной стружки плюс еще для украшения верха пирога
0,5 кг клубники

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220°. Выложите пергаментной бумагой дно формы для выпекания . Смажьте форму сливочным маслом.
2. Просейте муку, пекарский порошок и соль.
3. В отдельной миске смешайте масло, греческий йогурт и 1 стакан сахара и, используя электрический миксер, взбейте на средней-высокой скорости не более 2 минут.
4. Уменьшите скорость до средней, добавьте яйцо, взбейте до легкий и пушистости. Затем смешайте с молоком, ванилью.
5.Смешайте муку и жидкую смесь и добавьте шоколадную стружку в тесто.
6. Переместите тесто в форму для выпекания. Разместите клубнику на вершине пирога.
7. Выпекать пирог около 1 часа до образования в верху золотисто-коричневого цвета. В последние 5-10 минут выпечки, вы можете вытянуть пирог из духовки и посыпать еще несколькими стружками шоколада.

3. Шоколадный торт с клубникой

 

Ингредиенты

Для теста:
4 куриных яйца
60 г темного шоколада
80 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
60 г сахарной пудры
Соль
80 г пшеничной муки
40 г молотого миндаля

Для шоколадного крема:
125 г темного шоколада
400 мл жирных сливок не менее 30% содержание жира
2 яичных желтка
30 г сахара
1 чайная ложка кукурузной муки

Также:
400 г свежей, спелой клубники
120 г с клубничного варенья или джема
Сахарная пудра

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 ° C. Отделить желтки от белков в отдельную посуду. Шоколад расплавить на водяной бане. Размягчённое масло растереть с ванильным сахаром и 2 столовыми ложками сахарной пудры, постепенно добавить яичные желтки. Яичные белки взбить с щепоткой соли до жесткой пены, добавить оставшуюся сахарную пудру и продолжить взбивать до состояния белой пышной массы. В масляную смесь добавить остывший шоколад.
2. Муку смешать с молотым миндалем, добавить масляную смесь перемешать и в конце аккуратно ввести взбитые белки. Тесто вылить в выстланную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 26 см. Тесто разровнять кондитерской лопаткой и выпекать в предварительно разогретой духовке около 35 минут. Готовый корж охладить в форме, затем аккуратно вынуть из формы и окончательно охладить на решётке.
3. Для приготовления крема необходимо: грубо поломать шоколад на куски и вместе со сливками растопить в кастрюльке на водяной бане. Яичные желтки растереть с сахаром и крахмалом. Слегка охлажденный шоколадный крем соединить с желтками, постоянно помешивая снова поставить прогреться на водяную баню. Вымыть клубнику, чистить и каждую ягоду разрезать пополам.
4. Охлаждённый корж разрезать горизонтально на две части. Нижний корж смазать для пропитки прогретым клубничным вареньем. Сверху на варенье нанести шоколадный крем. Сверху на шоколадный крем установить верхнюю часть бисквита, слегка придавить его ладонью. Верх торта украсить оставшимся шоколадным кремом и вложить половинки клубники срезом вниз. Готовый торт поставить в холодильник не менее, чем на 1 час. При подаче торт припудрить сверху сахарной пудрой.

 

4. Торт «Летний» без выпечки

 

 

Ингредиенты:
● 500 гр. сметаны
● 1 стакан сахара
● 3 ст.л. желатина
● 300 гр. бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
● Фрукты: клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды)

Приготовление:
Сперва 3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания). Затем сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания. Также можно кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.

 

5. Низкокалорийное летнее желе!

 

 

Ингредиенты:

  • Клубника свежая или замороженная 700 г
  • Желатин 30 г
  • Кокосовое молоко (можно заменить водой) 150 мл
  • Кленовый сироп, мед, кокосовый сахар (можно заменить обыкновенным) – добавляйте по вкусу, делайте послаще, так как в охлажденном виде сладость не будет сильно чувствоваться.
  • Ягоды (виноград, малина, свежая клубника, голубика на выбор)

Как приготовить ягодное желе:

  1. Подготовьте форму, в которой ваше готовое желе будет застывать, я обычно беру стеклянную посуду.
  2. Если вы хотите желе с ягодами, тогда подготовьте ягоды (промойте кипяченой водой, дайте им обсохнуть, промокните кухонным полотенцем, выложите в форму). В конце вы будете заливать их горячим или слегка охлажденным ягодным сиропом. Мне больше всего нравится заливать виноград, он дает дополнительную сладость десерту.
  3. Ягоду разморозить (при необходимости), и взбить блендером, я делаю это ручным.
  4. В небольшом количестве воды растворить желатин.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить кокосовое молоко (воду), добавить взбитую клубнику и разбухший желатин.
  6. Готовить желе следует на среднем огне постоянно помешивая. Как только начнет закипать сразу снять с огня, кипятить нельзя.
  7. Если вы собираетесь подслащивать желе медом, то дайте ему немного остыть. А кленовый сироп или сахар (при палео не используют сахар) можно добавлять сразу.
  8. Вылейте ягодный сироп в подготовленную форму с ягодами.
  9. Дайте десерту немного остыть и лишь потом отправляйте в холодильник для полного застывания. Через пару часов ягодное желе можно кушать. Хранить в холодильнике не более двух дней.

Примечание:

Ягодный сироп может не застыть в случае, если вы положите недостаточное количество желатина, имейте в виду, что у разных производителей он может немного отличаться и возможно надо будет несколько раз приготовить ягодное желе, чтобы подобрать для себя идеальные пропорции.

 

6. Смузи с клубникой.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ  

  • 250 г. свежей клубники
  • 1 банан
  • 2 веточки мяты
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 100 мл. минеральной воды (без газа)
  • 1 щепотка ванили
  • подсластитель (по желанию)
  • кокосовая стружка (для посыпки)
  • кубики льда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

  • У клубники оторвите листочки, параллельно убирая подпорченные и мятые ягодки. Клубнику поместите в дуршлаг и тщательно промойте под струёй прохладной воды, чтобы удалить пыль и землю. Дайте стечь лишней жидкости.

  • Яблоко очистите от кожуры, полностью вырежьте сердцевину. С банана также снимите верхний слой. Подготовленные фрукты порежьте кусочками.

  • Листочки свежей мяты отсоедините от веточек, сполосните и немного подсушите бумажным полотенцем.

  • В контейнер блендера влейте минеральную воду, загрузите порцию клубники и листочки мяты, взбейте до получения однородной массы.

  • Затем в клубничную смесь закиньте кусочки яблока и банана, присыпьте ванилью. Из лайма выдавите сок и добавьте в смузи. Взбейте массу ещё раз вместе с фруктами и добавками.

  • У Вас должен получиться гладкий напиток умеренной густоты. Мой коктейль получился приятного сладко-кислого вкуса, поэтому я не стала добавлять никакого подсластителя. Но так как ягоды и фрукты могут быть разные, советую попробовать готовый смузи и самостоятельно определиться со сладостью. Для сладости можно использовать любой натуральный подсластитель, например, сироп агавы.

  • Готовый смузи налейте в стаканы, сверху поместите несколько маленьких клубничек, посыпьте кокосовой стружкой и украсьте свежей мятой. Перед самой подачей киньте в стаканы несколько кубиков льда. Кстати, смузи дольше сохранит свою ледяную свежесть, если заранее охладить стаканы. 

 

7. Клубничный тирамису

 

 

Ингредиенты

Клубника400 г
Сыр (маскарпоне)250 г
Печенье (савоярди)200 г
Яйца2 шт.
Сок (апельсиновый)100 мл
Сахар90 г
Ликёр (апельсиновый)60 мл
Сок (лимонный)5 мл

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить соус для пропитки савоярди, смешайте апельсиновый сок, ликёр и клубнику и измельчите всё блендером до состояния пюре.
  2. Для приготовления крема отделите белки от желтков. Будьте внимательны, в миску с белками не должны попасть желтки, иначе белки не взобьются.
  3. Смешайте белки с 45 граммами сахара и лимонным соком, взбейте до жёстких пиков — это может занять некоторое время. Но если белки не взбиваются, остаётся одно — взять новую порцию и попробовать снова.
  4. В отдельной миске смешайте желтки с оставшимся сахаром и взбейте добела. Постепенно добавьте маскарпоне, перемешивая лопаткой. Затем аккуратно добавьте белки и ещё раз всё перемешайте.
  5. Чтобы собрать десерт, возьмите форму или контейнер, слегка смажьте кремом. Затем окуните печенье в соус и выкладывайте в форму. Cверху добавьте половину крема, распределите и снова выложите слой пропитанного печенья и крем сверху.
  6. Контейнер или форму накройте крышкой или затяните плёнкой и отправьте в холодильник на 4 часа, чтобы печенье пропиталось, а крем застыл.

 

8. Десертные шарики с клубникой

 

 

Ингредиенты
● 200 г печенье (сухое)
● 90 г масло сливочное
● 150 г творог
● 150 г клубника
● 20 г кокосовая стружка
● 2 ст.л. сахарной пудры

 

Приготовление
1. Печенье поломать на кусочки и поместить в блендер.
2 Измельчить печенье в крошку. Переложить крошку в другую емкость.
3. Сливочное масло растопить и добавить в крошку. Хорошо перемешать. Далее добавить творог и сахарную пудру. Хорошо вымесить тесто, желательно руками. Свежую клубнику почистить, помыть.
4. От теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать в шарик, примерно величиной с грецкий орех, размять его в лепешку.
5. В серединку лепешки положить ягодку клубнички. Аккуратно облепить ягодку тестом и скатать в шарик. Таким образом делать шарики, пока не закончится тесто.
6. Тесто не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут, для застывания. Готовые шарики украсить по желанию.

 

9. Клубничный тортик

 

 

Ингредиенты
● 0,5 л сметаны
● 1 стакан сахара
● 1 пакетик желатина (25 гр)
● 0,5 стакана холодной воды
● 300 гр бисквита
● клубника
● киви

 

Приготовление
1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно.
2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет.
3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером.
4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем.
5. Глубокую посуду выстилаем пищевой плёнкой. На дно насыпаем немного ягод. Сверху выкладываем кусочки бисквита. Заливаем кремом. И дальше укладываем слоями.
6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов.

 

10. Панакота с клубникой

 

 

Ингредиенты:
● 400 мл. 20% сливок
● 0.5 ст. ложки быстрорастворимого желатина
● 3 ст. ложки сахара
● 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
● 100 гр. клубники
● 2 ч. ложки сахарной пудры

 

Приготовление:
1. Желатин залить 2-3 ст. ложки холодной воды, дать набухнуть минут пять, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать, пока он не растает.
2. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая, пока сахар не растает, когда смесь нагреется до чуть теплого состояния, добавить желатин и перемешать, разлить по формочкам, если же сливки нагрелись слишком сильно, то их нужно предварительно остудить.
3. Поставить формочки со сливками на ночь в холодильник или на 4-5 часов.
4. Клубнику порезать маленькими кубиками, смешать с сахарной пудрой, выложить на застывшую панакоту, верх полить образовавшимся соком.

Творите свои собственные шедевры десерты  из клубники наслаждайтесь этой замечательной ягодой!

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ