Инъекции стройности: плюсы и минусы липолитиков

Просмотров: 344
Инъекции стройности: плюсы и минусы липолитиков

Инъекционный липолиз — разрушение жировой ткани химическим путем — один из по­пуляр­ных методов борьбы с локальными жировыми отложениями. Рассказываем про все плюсы и минусы «инъекций стройности».

Липолитики для похудения действительно помогают добиться желаемого результата. Попадая в жировую ткань, они разрушают мембраны клеток — адипоцитов. Через образующиеся отверстия их жирное содержимое попадает в кровоток и постепенно выводится печенью. 

У первых липолитических коктейлей был целый ряд неприятных побочных эффектов — пациенты жаловались на интоксикацию, сильное покраснение и жжение в зоне ­инъекций, продолжительные отеки и уплотнение тканей. 

Но со временем инъекционный липолиз значительно усовершенствовался. Изменились формулы препаратов — они стали менее токсичными и агрессивными.

Использование сразу двух компонентов в сбалансированных концетрациях — дезоксихолата и фосфатидилхолина — увеличивает эффективность процедуры при минимальных побочных эффектах.

Появились новые техники введения — некоторые из них вводятся и распределяются через один прокол с помощью специальной иглы. Это открыло для метода новые возможности, сделало эффект липолитиков более выраженным и безопасным. Однако и сегодня успех про­цедуры во многом зависит от про­фес­сионализма врача.

Что могут и где работают

Они эффективны в местах локального скопления жира, трудно поддающихся коррекции. Их применяют в основном в зонах жировых ловушек —  в области подбородка, коленей, «галифе», боковых поверхностей живота. 

Большие площади нецелесообразно обрабатывать липолитиками. Методика дает более выраженный и быстрый результат при комплексном подходе, поэтому как монопроцедуру ее делают редко, только в случае невозможности сочетания с аппаратными методами коррекции. 

Помните, что инъекции липолитиков — специальных препаратов для разрушения жировых клеток — борются только с локальными жировыми отложениями и, как правило, требуют комплексного подхода.

С какими процедурами сочетать

Дополнительные методы позволяют не только ускорить и получить более выраженный результат основного воздействия, но и устранить его последствия. После разрушения жировой клетчатки пациенты сталкиваются с тем, что кожа становится дряблой, обвисшей. Составляя план лечения, врачи оценивают тургор кожи и назначают комплекс для укрепления.

  • Радиочастотный лифтинг (RF-лифтинг);
  • альтера-терапия (Ultherapy) — методика микросфокусированного ультразвука. 

Если перед нами большая площадь жирового отложения, например, используются липолитики в живот, то оправданно назначить сначала курс криолиполиза, затем липолитики, а потом, например, курс процедур на аппарате вела шейп (Vela Shape), который сочетает воздействие высокочастотного тока, инфракрасного излучения, вакуумной аспирации и работы массажных роликов. Такой протокол дает более быстрое и физиологичное похудение.

Нюансы проведения

От специфики конкретного липолитического препарата зависит, на какую глубину будут выполняться инъекции (от 6 мм до 1,5 см), сколько потребуется процедур и нужно ли будет время на восстановление.

Чтобы обезболить прокол кожи, мы используются местные анестетики. В некоторые препараты перед введением добавляют анестетик, чтобы процедура проходила комфортно. Также применяют канюли для инъекций, что позволяет избежать нескольких проколов и, соответственно, синяков. 

Для выраженного результата необходимо провести курс от 3 до 10 процедур с интервалом в 10–14 дней. Количество зависит не только от используемого препарата, но и от зоны коррекции и количества жировой прослойки. Жировые клетки в зоне воздействия гибнут навсегда. 

От чего зависит, вернется ли объем жировой клетчатки

  • Обмена веществ;

  • питания; 

  • образа жизни;

  • гормонального фона. 

Поэтому после липотерапии следует придерживаться определенного образа жизни и питания, чтобы процедура не была бесполезной.

Побочные эффекты

Липотерапия — инъекционная процедура, поэтому после нее возможно появление гематом, отеков. Нежелательные явления и осложнения могут возникнуть только при работе с прямыми липолитиками. 

Основная причина осложнений — неправильное введение препарата. Они должны вводиться строго в подкожно-жировую клетчатку, небольшими объемами.

Препарат, введенный в другие ткани, кожу или мышцы, будет вызывать повреждение и разрушение тканей. 

Второй важный момент, который должен обязательно учитываться при работе с большими объемами прямых липолитиков, — это общее состояние организма. Не должно быть острых болезней печени, так как жирные кислоты, которые выйдут из разрушенных клеток, должны будут в ней утилизироваться, что создаст дополнительную нагрузку. 

Рекомендации после процедуры (их надо соблюдать)

  • Процедуры по коррекции жировых отложений требуют обильного питья. Особенно это касается тех, кто не соблюдает питьевой режим в обычной жизни.

  • Приветствуются лимфодренажные методики. 

  • Если проведена работа с большими объемами, обязательна физическая нагрузка. Нужно «истратить» освобожденные жирные кислоты на выработку АТФ (энергия). Если они не утилизируются, организм их вновь превратит в жировые отложения.  

  • В первые дни после процедуры следует избегать перегрева, переохлаждения, употребления алкоголя, чтобы не замедлять процесс выведения продуктов распада из организма. 

В целом современные липолитические препараты в руках грамотного врача — безопасное средство для коррекции небольших жировых отложений и гармонизации общего внешнего вида.

Противопоказания

  • Возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • патологии почек и печени;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • онкология.

Плюсы

Метод относится к малоинвазивным

Он не требует применения наркоза и длительной реабилитации. За это «инъекции стройности» нередко называют про­цедурой обеденного перерыва. В течение 3–6 часов (редко — 12 часов) в зоне уколов липолитиков отмечается умеренное жжение, иногда — чувство зуда.

В течение 12–24 часов может наблюдаться покраснение кожи, а на протяжении одних — трех суток — сохраняться умеренный отек в области инъекций.

Возможность коррекции самых «упрямых» и деликатных проблемных зон

Можно убрать жировые отложения в области внутренней поверхности плеча, фланков на спине, подушечек над коленями и жировых отложений, связанных с гормональными нарушениями (в том числе так называемый вдовий горб).

Также есть возможность использовать липолитики для лица – это позволит скорректировать поплывший контур.

Эффект достаточно стойкий

Даже если вы поправитесь, «жировые ловушки» не вернутся, ведь жировых клеток в этой зоне стало значительно меньше.

Минусы

Ограничения по объему разрушаемого жира

Причина – содержимое жировых клеток выводится печенью . В противном случае возможно развитие серьезной интоксикации, проявляющейся в общем ухудшении самочувствия: тошноте, головокружении, расстройстве пищеварения и  даже появлении или усугублении серьезных системных заболеваний, в первую очередь атеросклероза.

Оседание невыведенных жировых клеток на стенках сосудов способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Возможны травмы

Если будет нарушена техника введения (попадании препарата в кожу) и превышение дозировки, возможно появление язвочек, воспалительных реакций, неровностей кожных покровов (как при классической липосакции).

У некоторых пациентов не исключено развитие рубцов. Как показывает практика, осложнения в основном возникают у людей с большими локальными жировыми отложениями.

По мнению хирургов, при обработке двух симметричных зон (например, зон галифе), возможен не очень равномерный эффект. Одна зона может получиться полнее, а другая — худее.

У возрастных пациентов возможно появление дряблости и провисания кожи в похудевшей зоне. В этом случае на помощь приходит аппаратная косметология.

Процедура достаточно болезненная 

Несмотря на использование лидокаина и усовершенствованные техники введения, процесс сложно назвать легким.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ