Как вылечить конъюнктивит у ребенка

Просмотров: 443
Как вылечить конъюнктивит у ребенка

Существует множество причин, по которым у ребенка может развиться конъюнктивит. Поэтому он бывает практически у каждого в детском возрасте. Все родители должны обладать информацией об этом заболевании, чтобы не допустить ошибок при лечении.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, который развивается на конъюнктиве глаза. Так как она очень чувствительна, то воспаление может начаться под влиянием самых разных факторов. 

Дети в раннем возрасте часто болеют конъюнктивитом. В большинстве случаев это не приводит к опасным последствиям. Но в таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы лечение было назначено грамотно.

Только специалист сможет установить причину и определить, как вылечить конъюнктивит у ребенка. Когда ребенок болеет впервые, родители, как правило, мало знают о заболевании. У них возникает немало вопросов.

  1. Каков основной симптом заболевания? При любом виде конъюнктивита развивается сильное покраснение глаз.

  2. Является ли это заболевание глаз заразным и какова длительность инкубационного периода? Инкубационный период может длиться 2-5 суток. В зависимости от причины воспаления заболевание может быть заразным или нет.

  3. Пройдет ли болезнь сама по себе? Это возможно, но рисковать нельзя. Необходимо обратиться к офтальмологу.

  4. Можно ли гулять при заболевании? Если ребенок нормально себя чувствует, можно выйти на прогулку. Но при заразных формах временно нужно исключить контакт с детьми.

  5. Какова длительность болезни? В этом случае все индивидуально. Это зависит от причины и тяжести конъюнктивита.

  6. К какому врачу следует обращаться? Нужно посетить офтальмолога.

Конъюнктивит у новорожденных

Если симптомы развиваются у новорожденного малыша, скорее всего, он был инфицирован во время родов. Причиной развития могут быть хламидии или же гонококки. В таких случаях необходимо срочно сообщить о симптомах врачу. 

Вирусный конъюнктивит у детей и иные виды болезни

Виды конъюнктивита

Существует несколько видов заболевания, которые зависят от его причины.

  1. Инфекционный развивается в том случае, если происходит развитие патогенных микроорганизмов. Причиной может быть развитие вируса, грибка или же бактерий.

  2. Если воспаление проявляется как один из симптомов аллергии, то это аллергический конъюнктивит.

  3. Контактный развивается при физическом или же химическом воздействии на глаза.

Заболевание может иметь разный характер течения.

  1. Острый конъюктивит. Длительность составляет от нескольких суток до нескольких недель.

  2. Хроническая форма длится год и дольше. Но у детей бывает нечасто.

Конъюнктивит также делится по морфологическим особенностям.

  1. Если наблюдается выделение слизи без гноя, то его называют катаральным.

  2. При наличии гнойного отделяемого ставится диагноз гнойный конъюнктивит у детей.

  3. Когда на поверхности слизистой образуется пленка, которую можно снять, это называют пленчатым конъюнктивитом.

  4. При появлении фолликулов – фолликулярный.

Катаральный, а также пленчатый у детей встречается часто. Как правило, причиной является вирусная инфекция. Несколько реже развивается гнойное воспаление в результате развития инфекции бактериальной природы.

Причины возникновения, пути заражения

Причины развития воспаления могут быть самыми разными. Их можно разделить на общие группы.

  1. Инфекционные. Это не только бактерии или вирусы, но и различные грибки, а также палочки. Конъюнктивит по этим причинам встречается часто среди детей.

  2. Если у ребенка есть аллергия на что-либо, то воспаление конъюнктивы может быть одним из симптомов. Аллергия развивается чаще всего в период цветения растений.

  3. Если на глаза воздействуют химические или физические факторы, то причина контактная. Например, ребенку попала в глаза вода с содержанием хлора в бассейне или он поранился острым предметом при игре.

Среди причин воспаления можно назвать также психосоматическую. Возможно, ребенок страдает от невроза или просто растирает глаза руками. Только инфекционная форма является заразной. Например, вирусный конъюнктивит у детей.

Симптомы, диагностика

Так как конъюнктивит имеет конкретные признаки, то распознать его можно без труда. Достаточно того, что глаза краснеют, развивается раздражение. Если родители заметили у ребенка эти симптомы, можно говорить о развитии конъюнктивита. Кроме того, существуют и дополнительные симптомы заболевания, которые могут наблюдаться у ребенка.

  1. Глаза краснеют.

  2. Ребенок плохо реагирует на яркий свет.

  3. Из глаз текут слезы.

  4. На глазах может образовываться слизь или пленка, выделяться гной.

  5. Может ощущаться зуд, при котором ребенок начинает сильно тереть глаза руками.

Как правило, проявляется несколько симптомов из перечисленных. Если признаки конъюнктивита начинают явно проявляться, необходимо оказать первую помощь ребенку, а также как можно скорее посетить врача.  Иногда у детей дошкольного возраста при инфекционном конъюнктивите может наблюдаться высокая температура. У детей более старшего возраста этот симптом возникает в тех случаях, когда конъюнктивит развивается на фоне инфекционного заболевания, например, ОРВИ.

Определить, что у ребенка начинается конъюнктивит, можно легко. Ведь при нем проявляется конкретные симптомы. Но, нельзя забывать о том, что он может протекать на фоне какого-либо общего заболевания инфекционной природы. При симптомах конъюнктивита следует обратиться к педиатру, который должен осмотреть не только глаза. Он проверяет дыхание, измеряет температуру тела ребенка, осматривает горло.

Полное обследование необходимо для того, чтобы определить причину заболевания как можно точнее. Только так можно поставить правильный диагноз, после чего назначить соответствующий курс лечения. Лишь в этом случае заболевание пройдет быстро и без последствий.

Как лечить конъюнктивит у ребенка

В зависимости о того, какая причина вызвала воспаление, назначается лечение. Поэтому к врачу следует обратить обязательно. Ведь правильные препараты могут быть назначены только после осмотра и получения результатов анализов. Иногда даже острая форма вылечивается достаточно быстро. 

Но в некоторых случаях курс лечения длится долго. На сегодняшний день существует немало качественных средств, которые предназначены для лечения разных форм конъюнктивита.

Инфекционные формы

Часто вирусный конъюнктивит сопровождает у детей ОРВИ. В таких случаях врач назначает соответствующие мази, а также капли, обладающие противовирусным действием.

Если заболевание имеет бактериальную природу, то назначаются антибиотики при конъюктивите. Это такие местные средства, как капли или же мази. Например, Тетрациклиновая мазь для закладывания или Альбуцид для закапывания.

Если в организме происходит общий воспалительный процесс, при котором развивается воспаление глаз, целесообразно назначить системные антибиотики. Это препараты, действующими веществами которых являются различные антибиотики. Например, пенициллин. В случае назначения таких препаратов необходимо строго соблюдать схему приема.

Если при конъюнктивите наблюдаются выделения, особенно гнойные, следует проводить промывания. Используется раствор фурацилина или такое народное средство, как отвар ромашки.

Аллергическая форма

При аллергическом конъюнктивите у детей очень важно выявить, что является причиной. После этого следует как можно скорее исключить влияние аллергена. Чтобы снять симптомы, вызывающие дискомфорт, применяют антигистаминные препараты. Например, Эриус или же Зиртек. Назначаются также капли против аллергии, такие как Кромогексал и Лекролин. В этом случае промывание глаз делать не нужно.

Применение капель

Когда диагноз установлен и лечение назначено, необходимо не только соблюдать схему применения препаратов, но и уметь их правильно применить. При назначении капель очень важно соблюдать технику закапывания. Только в этом случае можно добиться максимального эффекта от препарата.

  1. Средство при закапывании не должно быть слишком холодным.

  2. Сначала нижнее веко слегка оттягивают, после чего капают на него средство.

  3. Если в уголке скопилась лишняя влага, ее следует осторожно промокнуть с помощью салфетки.

  4. Если конъюнктивит проявляется лишь на одном глазу, капли нужно закапывать и в другой.

Ели ребенок маленький, он, скорее всего, будет сопротивляться при закапывании капель или применении мази. Ребенок может бояться лекарств, зажмуривать глаза. Малыша бывает очень непросто уговорить. В таком случае лекарства капают на стык век. Когда ребенок откроет глаза, средство попадет в них. Если же ребенок старше 5 лет, то ему можно объяснить, что это не больно и нужно потерпеть.

Опасность заболевания

Как правило, конъюнктивит не представляет большой опасности для здоровья. Но иногда могут развиваться осложнения. Это касается как бактериального конъюнктивита у ребенка, так и других форм заболевания. Это происходит в том случае, если лечение отсутствует или же проходит неправильно. Если воспаление не лечить, то последствия могут быть следующие.

  1. Блефарит. Это осложнение, при котором воспаляются веки.

  2. Может воспалиться также роговица глаза – кератит.

  3. Иногда последствием является синдром сухого глаза, при котором слезная жидкость вырабатывается плохо.

  4. Конъюнктивит может стать хроническим.

В тех случаях, когда инфекционное воспаление вылечено не полностью, оно возвращается. Вылечить его будет непросто. Поэтому при лечении необходимо убедиться в том, что заболевание прошло полностью. Если во время лечения симптомы начали проходить, курс следует довести до конца.

Профилактика

Дети болеют конъюнктивитом достаточно часто. Риск развития воспаления можно значительно уменьшить, если соблюдать определенные правила. Инфекционные формы чаще всего развиваются из-за того, что не соблюдаются правила гигиены. Поэтому очень важно научить ребенка соблюдать эти правила.

  1. Руки нужно мыть как можно чаще.

  2. Нельзя касаться руками глаз.

  3. Полотенце для лица должно быть индивидуальным.

Эти простые правила помогут предотвратить конъюнктивит, а также его рецидив.

Если в детском саду развивается эпидемия какого-либо вирусного заболевания, его закрывают на определенное время на карантин.

Воспаление или инфицирование может произойти из-за того, что малышу в глаз попала соринка или другое мелкое инородное тело. В таком случае лучше всего обратиться к специалисту, чтобы избежать опасных последствий.

Конъюнктивит у ребенка является очень неприятным заболеванием, но в большинстве случаев его можно вылечить. Для этого необходимо обратиться к врачу как можно раньше. Он сможет определить причину воспаления, и в зависимости от этого назначить правильное лечение.

Родителям полезно будет изучить информацию о том, каковы симптомы и причины конъюнктивита. Об этом можно прочитать на медицинских сайтах или посмотреть видео на эту тему в интернете. Но лучше всего посоветоваться с педиатром.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ