Помогает ли прививка от коронавируса: что можно и чего нельзя людям после прививки

Просмотров: 127
Помогает ли прививка от коронавируса: что можно и чего нельзя людям после прививки

После прививки от коронавируса у большинства людей появляется ряд вопросов — к примеру, нужно ли соблюдать карантин и безопасно ли встречаться с невакцинированными людьми. Forbes рассказывает, что можно и чего нельзя делать тем, кто уже вакцинировался от COVID-19 или собирается сделать это в ближайшее время

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В центре «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона», предупреждали, что человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть в течение месяца после вакцинации, но в этом случае вирус не вызовет осложнений и летального исхода. Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола. Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить прием алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

На сегодняшний день россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и поступит в гражданский оборот до конца марта.

  • «ЭпиВакКорона»: эффективность составляет 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года. 
  • «Гам-Ковид-Вак»: эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать два года (действие в течение девяти месяцев уже доказано).
  • «КовиВак»: эффективность составляет 85%; сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.

Заразен ли человек после прививки

По словам главного внештатного терапевта Минздрава, член-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной, во время вакцинации человек не может заразить других. Однако, по мнению Тимакова, небольшой риск заражения присутствует, но он не связан с прививкой от коронавируса. Врач объясняет это тем, что при вакцинации от COVID-19 у людей не появляется местный иммунитет слизистых оболочек. Это значит, что попав, например, на слизистую носа, SARS-CoV-2 может размножаться и при чихании способен передаваться другим людям. «Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не дошла до органа, который она способна поразить. При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции», — объяснил эксперт.

Подобного мнения придерживается и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, сделавшие прививку могут сами не заболеть COVID-19, но заразить коронавирусом других способны. «Прививка предохраняет от заражений — то есть, если вирус попадет в нос, то человек не заболеет, но он будет вирусоносителем», — сказал он.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснял важность ношения масок в том числе и теми, кто сделал прививку: «Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», — говорил Мурашко.

Чего не стоит делать сразу после прививки

Нельзя скрывать от врачей наличие каких-либо симптомов после прививки. Аллергические реакции, высокая температура, сильно выраженные головные или мышечные боли, одышка, кашель, насморк, боли в горле, особенно если эти реакции длительные, больше трех-пяти дней — повод показаться врачу, предупреждает вакцинолог Евгений Тимаков. Это может быть уже не реакция на прививку, а признаки заболевания.

После прививки «Спутником V» Минздрав рекомендует в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню, не употреблять алкоголь и отказаться от чрезмерных физических нагрузок. В свою очередь Роспотребнадзор после вакцинации рекомендовал не переохлаждаться, не перегреваться и избегать стрессов для организма, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Всем, кто вакцинировался от коронавируса, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рекомендует «обратить внимание на витамины, в первую очередь на витамин D», и в случае необходимости устранить его дефицит. Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка. «Для чего вводится вакцина — для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что — это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», — пояснил Тутельян. 

Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел

Тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела IgG, отвечающие за устойчивый иммунитет к инфекции, в вакцинации не нуждаются, считает Оксана Драпкина. «Пациенты, перенесшие заболевание и имеющие антитела иммуноглобулина G, в настоящий момент не вакцинируются», — сказала она.

Перед вакцинацией желательно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

 По словам заведующего отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, профессора Георгия Игнатьева, наличие в крови антител к коронавирусу служит противопоказанием для участия в испытаниях вакцины. Иными словами, если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя. «Поскольку сейчас критерии медицинского отвода для участия в клинических исследованиях — ранее перенесенная инфекция, то получается, что людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно. Но как долго сохраняется постинфекционный иммунитет? Уровень антител постоянно падает в динамике, и следует ожидать, что антитела уйдут. И тогда человеку нужно будет вакцинироваться», — пояснил Игнатьев. 

Почему от COVID-19 не вакцинируют детей

Необходимости массово прививать детей от коронавируса нет, заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Детей мы пока не прививаем, нужды для массовой иммунизации детей нет, дети переносят [заболевание] очень легко, иммунитет вырабатывается быстро даже при отсутствии симптомов», — объяснила она.

Подобного мнения придерживается и врач-инфекционист Евгений Тимаков: «Дети не болеют так серьезно и тяжело, поэтому для них сейчас не первостепенная задача привиться». 

На днях в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» в форме капель для носа для детей младшего возраста — до 3–4 лет. Как сказал директор центра Александр Гинцбург, «это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей». К тому же она «совершенно лишена каких-то побочных эффектов». Испытания планируется завершить в нынешнем году, уточнил Гинцбург. Спрей-вакцину смогут использовать и взрослые, однако традиционную прививку такая процедура не заменит.

Когда и кому можно делать прививку

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок, сообщается на сайте мэра Москвы. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки. Также в рекомендациях по вакцинации от коронавируса говорится, что прививку нельзя делать тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. 

Сделать прививку смогут те, у кого нет высокой температуры (37 °C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и перенесенном ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации.

«Кроме того, и женщинам, и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка», — говорится на сайте мэра.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессора Лейлы Адамян, планирование беременности или проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) лучше начинать через два-три месяца после вакцинации от коронавируса. «Даже пара, которая не сегодня хочет иметь ребенка, а имеет его в проекте, она должна провести вакцинацию [против коронавируса], и в скором будущем — [через] два, максимум три месяца, может перейти на ЭКО и на планирование беременности непосредственно», — сказала Адамян.

Врач уверяет, что риск возникновения последствий после вакцинации «в тысячу раз ниже», чем вред для организма от COVID-19, особенно если он протекает в тяжелой форме. Стоит учитывать и влияние специальных лекарств, которые применяются для лечения заболевания.

Безопасна ли прививка от коронавируса для пожилых людей

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, вакцинация от коронавируса поможет снизить смертность среди пожилых пациентов с подтвержденным COVID-19. Уровень антител у пожилых людей после вакцинации от коронавируса, как правило, ниже, чем у молодых, рассказала заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих. «Если уровень антител ноль, наверное, что-то пошло не так. Может, у человека на момент прививки были проблемы со здоровьем или просто переутомление. Или у него приобретенный или постоянный иммунодефицит. У пожилых иммунный ответ формируется дольше, чем у молодых, и уровень антител у них, как правило, ниже», — отметила она.

Прививка для пожилых пациентов будет безопасна, если у пациентов отсутствуют обострения хронических заболеваний, они не болели ОРВИ в течение двух недель до вакцинации и не делали других прививок в течение 30 дней, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. «Хотелось бы сказать, что самому возрастному вакцинированному от коронавируса москвичу — 104 года <…> Всего в Москве прививку от коронавируса получили более 700 000 человек, из них 50% старше 60 лет», — отметил он. Эксперт напоминает, что граждане за 60 лет входят в самую большую группу риска и тяжелее переносят коронавирус. «По сути, вакцинация — это единственный способ защитить пожилых пациентов <…> Мы должны процессы вакцинации активизировать, как никогда», — добавил он.

Как часто нужно будет прививаться от COVID-19

Заведующий отделом общей вирусологии центра Чумакова Георгий Игнатьев считает, что прививку от коронавируса, скорее всего, придется делать ежегодно. «Переболевшие коронавирусной инфекцией, согласно проведенным исследованиям, демонстрируют снижение уровня специфических антител, поэтому, возможно, как и в случае с гриппом, людям придется проходить вакцинацию ежегодно, включая и тех, кто ранее болел COVID-19 при критическом снижении уровня антител», — пояснил он.

То же самое говорила и вице-премьер Татьяна Голикова в интервью для ТАСС. По ее словам, коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому с высокой долей вероятности прививаться от инфекции придется регулярно. «Конечно, то, когда мы снимем маски, связано и с 60% провакцинированного населения, и с соблюдением нашими гражданами в этот период ограничительных мер, и тем, что коронавирус превращается в сезонный вирус, а это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно», — сказала она.

Голикова отметила, что ни мир, ни Россия пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. «Конечно, сейчас все «подрасслаблены» и считают, что ковид уходит, ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких», — подчеркнула вице-премьер.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ