В разгаре лета: Как увлажнить кожу? Основные правила, увлажняющие средства и помощь косметологов

Просмотров: 554
В разгаре лета: Как увлажнить кожу? Основные правила, увлажняющие средства и помощь косметологов

Проблема увлажнения кожи лица может возникнуть у человека в любом возрасте, как у женщины, так и у мужчины. Состояние кожи и ее внешний вид улучшит грамотно составленная программа ухода и регулярность процедур.

Обезвоживание дермы приводит к потере упругости кожи,  тонкости и тусклости эпидермиса. Лицо приобретает нездоровый и уставший вид, вцелом выглядит старше реального возраста.  Если кожа начала шелушиться и появилось чувство стянутости, особенно после умывания, значит, кожа «кричит» о недостатке влаги. 

Нужно отметить, что в постоянном увлажнении нуждается не только сухая (по своей конституции) и увядающая кожа. Кожа любого типа может находиться в состоянии обезвоженности. Только признаки этого состояния будут маскироваться под другие косметические проблемы. Ежедневный уход за эпидермисом должен включать увлажняющие процедуры, которые являются настоящей профилактикой преждевременного старения. 

Проблема увлажнения кожи лица может возникнуть у человека в любом возрасте, как у женщины, так и у мужчины. Состояние кожи и ее внешний вид улучшит грамотно составленная программа ухода и регулярность процедур.

Обезвоживание дермы приводит к потере упругости кожи,  тонкости и тусклости эпидермиса. Лицо приобретает нездоровый и уставший вид, в целом выглядит старше реального возраста.  Если кожа начала шелушиться и появилось чувство стянутости, особенно после умывания, значит, кожа «кричит» о недостатке влаги. 

Нужно отметить, что в постоянном увлажнении нуждается не только сухая (по своей конституции) и увядающая кожа. Кожа любого типа может находиться в состоянии обезвоженности. Только признаки этого состояния будут маскироваться под другие косметические проблемы. Ежедневный уход за эпидермисом должен включать увлажняющие процедуры, которые являются настоящей профилактикой преждевременного старения. 

Причины обезвоживания дермы разнообразны:

  • индивидуальные особенности
  • процессы старения
  • интоксикация организма
  • неправильный уход за кожей
  • влияние неблагоприятных внешних факторов (частое пребывание на солнце, например)
  • различные заболевания (дерматологические, общесоматические, аллергические)
  • несбалансированное питание (возможно, соблюдение диет), гиповитаминозы
  • перенесенные тяжелые заболевания, инфекции (особенно желудочно-кишечные).

Как увлажнить кожу лица

Стойкого и глубокого эффекта увлажнения можно достичь при соблюдении основных правил. Одними косметическими средствами решить проблему не удастся. Внешнее воздействие нужно дополнить устранением внутренних нарушений, которые привели к нарушению водного баланса кожи.

Во-первых, правильное питание. Наша кожа, как зеркало, отражающее состояние организма, работу всей пищеварительной системы. Программы по увлажнению кожи не будут иметь продолжительного результата без коррекции рациона, нормальной работы кишечника и лечения хронических заболеваний. Исключение из рациона маринованных, копченых, промышленно обработанных продуктов пойдет на пользу не только коже, но и всему организму! Основой питания должны стать овощи, фрукты, кисломолочные продукты (если нет аллергии) и злаки, они богаты клетчаткой и всеми необходимыми коже витаминами. 

Особенно строго нужно следить за поступлением всех необходимых веществ при соблюдении диеты или особых пищевых привычках (веганство и т.д.). К сухости кожи может привести, например, алиментарный дефицит железа.

Во-вторых, питьевой режим. При недостаточном потреблении питьевой воды у человека может наблюдаться скрытое обезвоживание. В этом состоянии у человека сгущается кровь, падает активность ферментов, хуже выводятся продукты обмена веществ, все ткани организма испытывают дефицит влаги. Внешние проявления – пониженная работоспособность, вялость и сниженный тонус, возможны головные боли.

Вода в связанном виде содержится в межклеточной жидкости, в коллагеновых и эластиновых волокнах кожи, которые отвечают за ее упругость. При наружном применении препаратов с коллагеном и гиалуроновой кислотой, их крупные гигроскопичные молекулы просто не могут проникнуть в неповрежденную дерму. Поэтому даже самые лучшие косметические средства не дадут длительного эффекта увлажнения, если в организме сохраняется общий водный дефицит.

В-третьих, косметическое увлажнение кожи. Ежедневный уход за кожей должен решать задачу поддержания достаточного уровня увлажненности всех слоев дермы. Если кожа склонна к сухости, важно нормализовать липидный баланс, ведь естественная жировая смазка защищает кожу и регулирует потерю влаги. 

Иногда домашнего ухода может быть недостаточно. Косметолог в салоне красоты подберет специальный курс процедур для глубокого увлажнения кожи. С этой целью чаще всего используются неинвазивная мезотерапия и лазерная биоревитализация.

Кроме того, для косметического увлажнения используют:

  • Кремы с гигроскопичными компонентами (они помогают поддерживать естественный баланс увлажненности кожи);
  • Препараты, предотвращающие потерю влаги за счет создания защитной пленки на поверхности кожи;
  • Натуральные масла (эфирные и растительные);
  • Лечебные средства (как правило, аптечные);
  • Косметические продукты и народные рецепты.

Программа увлажнения кожи должна строиться с учетом возраста, типа кожи, сезонности и наличия других дерматологических проблем. Она должна включать подходящее ежедневное очищение, исключающее использование спиртосодержащих средств, щелочного мыла и абразивных средств. В многообразии косметики предпочтение отдается гоммажам, пенкам и гелям.

Правильное использование увлажняющего крема

Кремы – самое распространенное средство для увлажнения кожи. Дерматологи советуют пользоваться ими ежедневно. Выбор увлажняющего крема зависит от типа кожи и сезонного фактора. Чем теплее погода, тем легче должна быть текстура крема, летом его прекрасно заменят гели и флюиды.

Плотные кремы не подходят для лета, т.к. создают на поверхности кожи пленку, нарушающую теплообменные процессы, закупоривающую поры, из-за чего могут возникнуть воспаления. Для зимы предпочтительны более плотные кремы, они обеспечивают дополнительную защиту.

Для жирной кожи

В зимнее время холод и ветер усиливают ороговение кожи. При этом обладатели жирной кожи часто замечают повышение выработки кожного сала и начинают обезжиривать дерму (чаще умываться, использовать щелочные средства и т.д.). На самом деле, это компенсаторная реакция организма на пересушивание кожных покровов. В этой ситуации нужно просто оптимизировать ежедневный уход. Косметолог поможет подобрать систему ежедневного ухода – от очищения до защиты и увлажнения.

Для проблемной кожи

Любые средства для ухода за проблемной кожей нужно подбирать особенно внимательно. Неподходящие средства быстро закупоривают поры и сальные железы, тем самым усугубляют имеющиеся проблемы. Базовый уход этого типа кожи должен включать эффективное очищение, отшелушивание и, конечно, увлажнение. Салициловую кислоту или препараты на ее основе нужно использовать с осторожностью, она сильно сушит дерму.

Для сухой кожи

Стоит исключить умывание очень горячей водой или горячий душ, жесткие мочалки и растирание кожи полотенцем. Кожу достаточно промокнуть полотенцем из хорошо впитывающей ткани сразу нанести увлажняющее средство.

Все увлажняющие кремы можно разделить на группы по принципу их действия:

  1. Окклюзионные – создают на коже пленку, которая не дает испаряться влаге (это кремы на основе вазелина, минеральных масел, животных жиров, ланолина или восков).
  2. Кремы с эффектом «компресса». На поверхности дермы они образуют гигроскопичную пленку, «компресс». Этот эффект дают полисахариды, пектины, глицерин, белковые и нуклеиновые компоненты, сорбитол в составе.
  3. Кремы с осмотическим действием  – усиливают выделение воды в межклеточное пространство за счет минеральных солей в составе. Дают временный эффект.
  4. Кремы, удерживающие воду в связанном виде в глубине рогового слоя. Такая косметика содержит вещества, родственные организму (молочная кислота, мочевина, аминокислоты), но обогащенные ими продукты значительно повышают увлажненность кожи.
  5. Кремы, нормализующие липидный барьер – содержат масла (эфирные и природные), незаменимые жирные кислоты или стерины.

Как увлажнить кожу без крема

Альгинатные маски. Домашний уход можно дополнить  маской на основе сушеной ламинарии. Готовый порошок можно купить в аптеке. Его нужно развести водой до состояния кашицы и нанести на кожу. Такие маски хорошо увлажняют и подтягивают кожу.

Опрыскивание талой или термальной водой. Несколько раз в день можно опрыскивать лицо специальной водой даже при наложенном макияже.

Увлажняйте и очищайте воздух. Зеленые растения в помещении  послужат этой цели. Можно приобрести специальный  увлажнитель или мойку воздуха. Особенно важны эти приборы для людей, страдающих аллергией,  атопическим дерматитом или др. кожными заболеваниями.

Добавьте в крем пару капель эфирного масла. Подойдет масло виноградной косточки, персиковое и масло чайного дерева. Можно также проделать курс масляных аппликаций.

Если проблему сухости кожи не удается решить самостоятельно в течение 2-3 недель, нужно обратиться к косметологу. Он подберет специальные средства для ухода, необходимые салонные процедуры и лечебные препараты.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ