5 вопросов гинекологу об экстренной контрацепции

Просмотров: 28
5 вопросов гинекологу об экстренной контрацепции

Миллионы женщин во всём мире сталкиваются с этими ситуациями. Рвётся презерватив, случается незащищённый половой акт или даже сексуальное насилие. В итоге — страх, паника и вопрос, что делать дальше? И речь сейчас не о ЗППП, хотя это тоже важная тема. Мы говорим о возможной нежелательной беременности, когда приходится в результате прибегать к аборту.


Каждую третью женщину презерватив уже подводил*


Каждая женщина слышала про небезопасные последствия аборта. Но не каждая знает, что есть возможность его избежать. И это метод экстренной контрацепции. Метод, который приходит на помощь, когда уже всё случилось, но беременность ещё не наступила.

Да, такое бывает. Вы с партнёром не сдержались, ты забыла про цикл, порвался презерватив, да мало ли что! Обо всех случаях, когда тебе может понадобиться метод ЭК, подробно написано на сайте ВОЗ. В любом случае это не беда и не обязательно беременность. Благо, наука придумала методы экстренной контрацепции. И какие бы страшилки не ходили в народе, они мало что общего имеют с реальностью — это не аборт и не отравление. 

На самом деле, это весьма распространённый и вполне безопасный (если у тебя нет серьёзных проблем со здоровьем) метод. Кстати, исследованный и известный еще с 70-х годов прошлого века! 

  • Когда нужно принимать и какой механизм действия экстренной контрацепции (ЭК)?

Экстренную (посткоитальную) контрацепцию следует применять после незащищённого полового контакта или при ненадёжности используемого метода контрацепции как можно раньше, но не позднее, чем через 72 часа.

Дело в том, что экстренная контрацепция, подавляя выброс гормонов, необходимых для беременности, задерживает или вовсе предотвращает овуляцию. По исследованиям американских и Европейских ученых, даже если овуляция произошла, ЭК подавляет выработку прогестерона — гормона, необходимого для беременности. Поэтому главное, что ты должна запомнить — важно успеть.  Желательно принять таблетку в первые 12 часов (чем раньше, тем лучше), но не позднее 72 часов от момента, когда был половой акт.

  • Какие побочные эффекты возможны и есть ли ограничения для приема ЭК?

Побочные эффекты если и будут, чаще всего они минимальны и связаны с изменением твоего цикла. Менструация может прийти раньше или позже, чем обычно, а выделения могут быть сильнее и слабее. Ещё возможен дискомфорт внизу живот и в районе груди. Если боли сильные, а выделения не прекращаются, тебе прямиком к врачу. 

Самые частые побочные эффекты: тошнота, головная боль, боль в нижнем отделе живота, кровотечение (не связанное с менструацией), повышенная утомляемость. Если говорить об ограничениях для приема экстренной контрацепции, их практически нет. Женщина, которая кормит грудью, должна не забыть сделать перерыв между кормлениями на 8 часов. Безопасность применения ЭК доказана опытом применения в течении уже более 40 лет.

  • Нужно ли потом предохраняться в течение месяца и как часто можно использовать такой метод контрацепции?

Экстренную контрацепцию нельзя использовать как регулярное противозачаточное средство. На то она и экстренная! По вопросу постоянной контрацепции лучше обратиться к врачу-гинекологу и выбрать метод, который подходит именно тебе.

До наступления следующей менструации следует применять местные барьерные противозачаточные средства (например, презерватив). Врачи не рекомендуют применять препарат ЭК в течение одного менструального цикла из-за увеличения частоты ациклических маточных кровотечений. Препараты ЭК не заменяют применение постоянных методов контрацепции!

  • Повлияет ли это на мои будущие беременности?

Достоверных данных об отрицательном влиянии ЭК на последующие беременности нет. Как я уже говорила, в большинстве случаев препараты ЭК не оказывают влияния на менструальный цикл, но могут быть выделения вне цикла и задержка менструации на несколько дней.  При задержке менструации более чем на 5-7 дней и изменении ее характера (скудные или обильные выделения) нужно исключить беременность. Если появляются боли внизу живота и обмороки, это может говорить о внематочной (эктопической) беременности.


19% женщин в мире уже делали аборт*


  • Может ли не сработать экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция — это не медикаментозный аборт. Поэтому мы и говорили о времени чуть выше. Его у тебя очень мало, так что важно делать всё быстро, чтобы таблетка сработала как нужно.

Как и любой другой метод контрацепции, ЭК имеет свой индекс Перля (коэффициент неудач). Чем ниже этот показатель, тем надёжней метод контрацепции. Исследования, которые опубликовала Европейская служба по надзору в сфере лекарственных средств (ЕМА) в 2014 году показывают, что среди 5 859 женщин, применивших ЭК, беременность наступила у 59 из них. Это 1,01%. А это значит, что вы можете быть уверены с вероятностью до 99% в эффективности ЭК при правильном её применении. То есть как можно скорее после незащищённого полового акта, не позднее 72 часов.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ