Аллергия на цветение: как проявляется, лечение и советы врача

Просмотров: 28
Аллергия на цветение: как проявляется, лечение и советы врача

Весна и период цветения не всегда дарят нам только наслаждение теплыми днями и ароматом цветущих деревьев и кустарников. Пока кто-то наслаждается этой прекрасной порой, другие терпят дискомфорт — аллергия на пыльцу доставляет намело страданий и понижает качество жизни.

Покраснение глаз, заложенный нос, ринит, кашель, чихание — далеко не всегда это симптомы простуды. Все это очень распространенные признаки сезонной аллергии или, как говорят, медики — поллиноза.

Согласно статистике, 20% населения планеты страдают именно аллергией на цветение. Цветы, растения и деревья распространяют пыльцу, вдыхая которую, мы подвергаемся раздражителю, вызывающему симптомы аллергии.

Все перечисленные симптомы — это защитная реакция организма на попадание в дыхательные пути и на кожу инородных частиц. Прежде всего — пыльцы, но также пыли и других микрочастиц. Удивительно, но часто пациенты начинают страдать от аллергии не только когда зацвела береза, а раньше на несколько дней или недель. Отмечу, что в нашей стране чаще всего пациенты страдают именно от пыльцы березы, ольхи, граба. Аллергия на пыльцу березы начинается в марте-апреле, но нужно учитывать передвижение воздушных масс. Таким образом бывает, что в вашем регионе берёза еще не цветет, но люди, подверженные пыльцевой аллергии, уже ощущают дискомфорт и обострение симптомов заболевания. Опытные врачи-аллергологи знают об этой особенности и предупреждают пациентов.

Симптомы аллергии на цветение

  • так называемая "сенная лихорадка": зуд и слезящиеся глаза, насморк, чихание и першение в горле. Симптомы возникают, когда деревья в цвету, как правило, в весенний период;
  • аллергический ринит: чихание, насморк, зуд в глазах. Эти симптомы не опасны для жизни, но могут доставить немало неприятных минут;
  • аллергия на цветение также может вызвать астму или усугубить существующие симптомы.

Почему пыльца и цветение могут быть опасны?

Дело в том, что пыльца относится к тем веществам, которые иммунная система рассматривает как чужеродные, они получили название — аллергены. Часто реакция на аллерген происходит не сразу после попадания его в организм, а может появиться спустя недели или месяцы. Почему так случается, определить пока не удалось.

 

Экологами и врачами разработан график цветения растений. Традиционно аллергологи выделяют три "аллергических" сезона: май-июнь — период цветения фруктовых деревьев и различных кустарников; июнь-июль — период цветения луговых растений и злаков и август-октябрь — период роста сорняковых растений и распространения плесневых грибов. Но сегодня, из-за глобальных изменений климата, график цветения сдвинулся. Если, например, обострение аллергии на цветение распространенной у нас амброзии начиналось в августе, то сегодня — этому подвержены люди практически все лето.

Почему с каждым годом мы страдаем от аллергии больше?

До недавнего времени считалось, что пыльца проникает в организм только в процессе дыхания, однако последние исследования показывают, что она может проникать и через кожу, заметно ослабляя ее защитный барьер. У пациентов с повышенной чувствительностью это может вызвать всевозможные неприятные симптомы — от мелких высыпаний до экземы.

Ученые выявили, что более 60% населения имеют ген, отвечающий за возможное развитие аллергических реакций. Из общего числа аллергиков примерно 15 % страдают от аллергического риноконъюнктивита, еще примерно 15 % — от различных форм сыпи.

И прогнозы не вселяют оптимизма — к 2025 году половина всего взрослого населения Европы будет страдать от какой-либо формы аллергии (данные Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии).  Удивительно, но большинство людей не воспринимают симптомы как серьезную опасность для организма. В то же время все аллергологи мира предупреждают о, так называемом, "аллергическом цунами" — поллиноз и другие виды аллергии стали значительно агрессивнее на фоне ослабленного иммунитета. 

Примечательно, что количество аллергиков растет и среди городского населения. Это закономерный факт, поскольку в городах пыльца растений, смешиваясь с пылью, транспортными газами, выхлопами от промышленных предприятий приобретаем большую токсичность и вредные свойства.

В Украине самым распространенным "цветущим" аллергеном считается березовая пыльца — львиная часть случаев поллиноза связана с реакцией организма пациента на пыльцу этого дерева. Далее среди аллергенов — тополиный пух, пыльца луговых трав и цветов, сорняковых растений, различные виды домашней плесени.

Медикаментозное лечение аллергии на цветение

Специальные медицинские тесты помогут определить, на какое именно цветение у тебя аллергия.  Лекарства, такие как антигистаминные препараты, противоотечные и кортикостероиды, помогают уменьшить симптомы аллергии и доступны в аптеках по рецепту.

Аллергия на цветение хорошо поддается современной диагностике. Кожное аллегро-тестирование, различные лабораторные методы — иммуно-кап, алекс-тесты — помогают выявить набор ваших аллергенов. Аллергия на цветение и пыльцу начинает проявляться у детей в возрасте 3-4 лет. Однако, поставить однозначный диагноз может только врач-аллерголог, поэтому не стоит пытаться подобрать лечение для детей самостоятельно, без консультации специалиста.

 

Очень часто лечение подбирается строго индивидуально — в зависимости от конкретного пациента и конкретного случая аллергии. Чаще всего это комплексное лечение, состоящее из антигистаминных препаратов, назальных спреев, ингаляторов для бронхов,  которые помогут облегчить состоянии пациента. К системному методу лечения сезонной аллергии относится аллерген-специфическая терапия.

Профилактика аллергии на цветение

  1. Держи окна плотно закрыты во время сезона цветения.
  2. В сезон цветения охлаждай помещение не проветриванием, а кондиционированием.
  3. Держи квартиру, свою одежду и домашних животных в чистоте, чтобы предотвратить попадание пыльцы.
  4. Старайся в период цветения держаться подальше от зеленых насаждений.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ