Арт-терапия — что это и упражнения для взрослых

Просмотров: 26
Арт-терапия — что это и упражнения для взрослых

Когда ты в последний раз брала в руки карандаш, еще в школе? Многие считают, что рисование только для настоящих творцов искусства. Но на самом деле, предоставление нашему мозгу свободы для самовыражения, даже путем рисования, может оказать замечательное влияние на то, как мы обрабатываем, сохраняем и обмениваемся информацией.

Неудивительно, что терапевтическое сообщество обратило на это внимание, и в последние годы увеличилось количество практикующих, предлагающих совершенно особую форму терапии: арт-терапию. Сегодня мы расскажем тебе, что это такое, как оно работает и покажет несколько упражнений, чтоб проверить ее на себе.

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия — это смешанная область терапевтической практики, которая сочетает в себе искусство и психологию, используя творческий процесс, художественные техники и внешние произведения искусства, чтобы помочь людям развить самосознание, исследовать эмоции и разрешить конфликт или травму.

Арт-терапия также использовалась, чтобы помочь людям, особенно маленьким детям, развить социальные навыки и повысить уверенность в себе. Это фантастическое дополнение к позитивной психологии, поскольку по своей сути оно направлено на то, чтобы помочь людям преодолеть эмоциональные или психологические проблемы для достижения большего чувства личного благополучия.

Польза арт-терапии

Арт-терапию можно использовать для лечения широкого спектра психических расстройств. Во многих случаях ее можно использовать в сочетании с другими методами психотерапии, например, групповой или когнитивно-поведенческой терапии.

Некоторые состояния, для лечения которых может использоваться арт-терапия, включают:

  • Проблемы, связанные со старением
  • Беспокойство
  • Рак
  • Депрессия
  • Расстройства пищевого поведения
  • Эмоциональные трудности
  • Проблемы в семье или отношениях
  • Медицинские условия
  • Психологические симптомы, связанные с другими медицинскими проблемами
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Психосоциальные проблемы
  • Стресс
  • Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ

Эффективность арт-терапии

Хотя исследования показывают, что арт-терапия может быть полезной, некоторые выводы о ее эффективности неоднозначны. Исследования часто бывают небольшими и неубедительными, поэтому необходимы дальнейшие изучения, чтобы выяснить, как и когда арт-терапия может быть наиболее полезной.

  1. В исследованиях взрослых жертв травм было обнаружено, что арт-терапия значительно уменьшает симптомы травмы и снижает уровень депрессии.
  2. Один обзор эффективности арт-терапии показал, что эта методика помогает онкологическим больным, проходящим курс лечения, улучшить качество их жизни и облегчить различные психологические симптомы.
  3. Одно исследование показало, что арт-терапия снижает депрессию и повышает самооценку у пожилых людей, живущих в домах престарелых.

Упражнения арт-терапии для взрослых

  • Маяк

Это упражнение для тех, кто чувствует себя потерянным, подавленным или изолированным, выражение этих чувств и визуализация надежды может быть терапевтическим и прекрасным способом выявить потребности, почувствовать надежду на будущее.

Закрой глаза и подумай о том, что абсолютно все когда-либо чувствовали себя потерянными и изолированными, это нормально.

Потом представь: ты плывешь в лодке в ясный день, но с течением дня, погода стала хуже. Небо потемнело, море черное и неспокойное. Холодно, и в лодку льется вода. Ты заблудилась и не знаешь, как найти дорогу.

Но вдалеке ты видишь маяк, указывающий путь в безопасное место. Направься к этому маяку.

Теперь возьми бумагу и карандаши. Нарисуй и раскрась маяк в качестве ориентира. Можешь изобразить себя недалеко от маяка, или добавить вдохновляющие слова, которые представляют собой источники руководства в твоей жизни.

  • Стихотворный коллаж

Самокритика может усложнить творческий процесс, а подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, часто бывает сложно. Создавая стихотворение из набора слов, собранных из журналов, газет и старых книг, ты можешь создать бессознательное стихотворение, которое формирует уже существующие слова в соответствии с твоими чувствами.

Тебе понадобится:

  1. Старые журналы, газеты, иллюстрированные книги и макулатура.
  2. Маркеры и цветные карандаши
  3. Ножницы и клей
  4. Картон или плотная бумага для основы коллажа

Попробуй создать свой собственный коллаж из слов / стихотворений, наполненный положительными утверждениями и добрыми словами, которые ты хотела бы больше связать с собой.

Проявляй столько свободы творчества, сколько ты хочешь, включая изображения и цвета, которые также заставляют тебя чувствовать себя хорошо.

  • Как выглядит тревога

Понимание и визуализация беспокойства может стать первым важным шагом в борьбе с ним и его лечении.

Представление тревоги в виде абстрактного понятия, человека или даже монстра может помочь разработать стратегии распознавания ее, когда ты почувствуешь ее приближение, и справиться с ней соответствующим образом. Это упражнение позволяет делать именно это.

Удели минуту внимательному размышлению над тем, что такое тревога для тебя. Закрой глаза и сосредоточиться на дыхании. Обрати свои мысли на беспокойство. Если бы тебе пришлось описать его, с чего бы ты начала? Есть ли у него тело, голова и конечности, или оно более абстрактно? Какую форму оно принимает? Оно высокое, низкое, худое, толстое? Какого цвета?

Попробуй воссоздать свое беспокойство с помощью материалов для творчества. Можешь использовать пластилин или глину, можешь краски или карандаши.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ