Безопасны ли вакцины и когда завершится пандемия COVID-19: комментарий Института эпидемиологии

Просмотров: 47
Безопасны ли вакцины и когда завершится пандемия COVID-19: комментарий Института эпидемиологии

Коронавирус в Украине уже год, но количество больных продолжает расти (особенно это заметно после спада в январе-феврале). Сейчас наблюдается новый скачок, министр здравоохранения уже говорит о третьей волне, а в западных регионах Украины ввели строгие карантинные правила. Редакция  обратилась в ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины", чтобы узнать, какова ситуация с COVID-19 в Украине, почему зимой наблюдалось снижение заболеваемости и безопасно ли вакцинироваться полностью не исследованными препаратами.

Ситуация с COVID-19 в Украине: что мы имеем

  • Как вы оцениваете ситуацию с эпидемией коронавируса в Украине?

Ситуацию с эпидемией COVID-19 в Украине мы расцениваем пока как нестабильную. Так, по данным ЦОЗ МОЗ Украины, несмотря на некоторый спад в еженедельной динамике зарегистрированных случаев COVID-19 в конце января — в середине февраля 2021, уже с 6-й недели 2021-го вновь можно констатировать рост заболеваемости по показателям, которые регистрируются ежедневно в Украине в целом и во всех регионах. Спад заболеваемости COVID-19, который имел место определенное время, объясняется адаптацией населения к ситуации с COVID-19, снижением обращений, отнесением большинства легких случаев к диагнозу "грипп, OPBИ" и тем фактом, что в официальную статистику включают только случаи, подтвержденные методом ПЦР.

  • Какие шаги государства могут помочь остановить распространение инфекции?

Считаем, что необходимо обеспечить выполнение определенных ранее ограничительных мер, прежде всего в местах скопления людей. Также необходимо развивать научные исследования по изучению всех клинико-эпидемиологических аспектов эмерджентных инфекций COVID-19, в том числе создать и обеспечить постоянный молекулярно-эпидемиологический мониторинг циркуляции SARS-CoV-2 как среди людей, так и среди животных, который должен стать неотъемлемой составляющей в общей инфраструктуре, направленной на противодействие этой инфекции. Одним из важных путей преодоления пандемии является вакцинация, но пока нет оснований ослаблять ограничительные противоэпидемические мероприятия.

  • В СМИ распространяется информация, что вакциной AstraZeneca прекратили делать прививки в ЮАР из-за того, что она малоэффективна от южноафриканского штамма коронавируса. Есть ли этот штамм коронавируса в Украине, и уместно делать прививки в Украине этой вакциной в связи с вышеприведенными фактами?

Действительно, в отдельных научных источниках и СМИ были сообщения об отказе ЮАР от использования вакцины AstraZeneca в связи с ее низкой эффективностью относительно южноафриканского штамма SARS-CoV-2. К настоящему времени циркуляция этого штамма в Украине не установлена. Против обнаруженного нами "британского" варианта известные вакцины являются действующими.

Вакцинация в Украине: безопасные вакцины, которые не прошли полностью испытания

  • Какие побочные эффекты следует ожидать после вакцинации?

Сведения о побочных эффектах после вакцинации находятся в стадии накопления. Это, у подавляющего большинства, общие реакции в виде кратковременного повышения температуры, общей слабости и местных реакций — покраснение и отек в месте инъекции. Но, учитывая, что эти вакцины являются новыми, должен функционировать четкий фармакологический надзор, направленный на выявление всех нежелательных событий после вакцинации, чтобы достоверно оценить как их реактогенность, так и эпидемиологическую эффективность.

  • Сейчас вакцины, которыми проводятся прививки в мире, по данным СМИ, не прошли полностью все стадии исследований и не имеют полного регистрационного досье завершения 3-й и 4-й стадий клинических испытаний. Насколько безопасно делать прививки такими вакцинами?

В настоящее время ни одна вакцина против COVID-19 не прошла все необходимые стадии клинических испытаний, поскольку они требуют длительного времени, которого мир, в связи с нынешней экстремальной ситуацией, не имеет.

Эта ситуация внесла коррективы в стандартные процедуры регистрации вакцин против COVID-19. Итак, сейчас во всех странах мира (Украина не является исключением) вакцины против COVID-19 регистрируются и используются по экстренным показаниям.

Массовая вакцинация началась в большинстве развитых стран, а в Израиле прививками уже охвачены около 50% населения. Это вынужденная мера, направленная на остановку пандемии и сохранение человеческих жизней. Однако, при таких условиях необходимо усилить фармакологический надзор с регистрацией всех неблагоприятных событий, в том числе случаев COVID-19 у вакцинированных, чтобы, опять же, должным образом оценить безопасность и эффективность вакцин.

  • Насколько, по вашему мнению, вакцинация от коронавируса в Украине ускорит угасание эпидемии?

Вакцинация является наиболее эффективной мерой предупреждения распространения большинства инфекционных заболеваний. Возбудитель COVID-19 распространяется преимущественно с помощью капельного механизма передачи. Наиболее яркий пример эффективности вакцинации при "капельных инфекциях" — ликвидация в мире натуральной оспы. В то же время, вакцинация против гриппа обеспечивает индивидуальную защиту. Против COVID-19 вакцинация только началась и настоящую ее эффективность покажет время.

Поэтому сейчас для предупреждения случаев инфицирования SARS-CoV-2 используют меры, направленные на все три звена эпидемического процесса: на источник возбудителя инфекции — изоляцию больных и контактных лиц; на механизм передачи возбудителя — ограничительные мероприятия и на восприимчивых лиц — вакцинация.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ