Чем опасен постковидный синдром: мнение невролога

Просмотров: 26
Чем опасен постковидный синдром: мнение невролога

Все больше исследований показывают, что коронавирус часто приводит к неврологическим осложнениям. Так, люди, которые переболели данной инфекцией, уже после выздоровления могут столкнуться с депрессией, апатией, нарушением памяти, сложностями с обучением. И это далеко не весь список. ВОЗ уже внесла постковидный синдром в международный классификатор болезней.

В среднем, людям приходится жить с неврологическими осложнениями после COVID-19 от нескольких недель до нескольких месяцев. И, конечно же, все эти проблемы нельзя игнорировать и пускать на самотек. Чем опасен постковидный синдром и как его лечить.

Немного из практики

Все чаще появляются пациенты, которые после коронавируса сталкиваются с депрессией, апатией и полным нежеланием жить. Им ничего не хочется, жизнь теряет краски, а все, что радовало до появления в их жизни коронавирусной инфекции, больше не радует. И это не преувеличение.

Кроме того, у некоторых наблюдается нарушение когнитивных способностей: памяти, внимания, способности к обучению. Есть и те, кому "сложно думать", а любая умственная работа приводит к быстрому истощению организма и сильной усталости. Для многих, кто переболел "короной", проблемы со сном также становятся новой реальностью.

Интересно: как говорят ученые, постковидным синдромом чаще болеют те, кто перенес коронавирус в легкой форме.

Почему после коронавируса могут возникнуть неврологические осложнения

  • Во-первых, нужно отметить, что пандемия коронавируса для всех нас связана со стрессом, страхом и непониманием, а что же будет дальше. Многим за этот год пришлось кардинально поменять свою жизнь, а также привыкать к новым условиям работы и коммуникации. И, конечно же, вот это стрессовое состояние, не может не отразиться на состоянии нашей нервной системы.
  • Во-вторых, тяжелые инфекционные заболевания могут давать осложнения на центральную нервную систему, поскольку могут повреждать нервные волокна.
  • В-третьих, не стоит забывать, что коронавирус в первую очередь "бьет" по легким. И даже при отсутствии необходимости госпитализации, может наблюдаться незначительное нарушение питания головного мозга кислородом. Конечно, это не дает сложных последствий "здесь" и "сейчас", однако запросто может вылиться в неврологические осложнения уже после болезни.

Что делать если вы ощущаете неврологические осложнения после коронавируса

Если вам ничего не хочется и ничего вокруг не радует; вам сложно концентрироваться; вы не можете работать в привычном ритме; или же вы ничего не хотите — все это действительно симптомы. Не думайте, что вы все придумали. И не думайте, что ваше состояние пройдет само по себе. Нет, оно нуждается в лечении и реабилитационном периоде.

Первое, что вам нужно сделать — это обратиться за помощью. Не бойтесь рассказать доктору-неврологу о том, что вас беспокоит. Сегодня многие врачи уже активно работают с последствиями коронавируса, поэтому вы точно будете услышаны. Помните, что любое тревожное состояние требует лечения.

Вам также нужно принять тот факт, что лечение таких состояний — это процесс. К сожалению, волшебную таблетку пока еще никто не придумал. И, чтобы выздороветь, вам придется преодолеть какой-то путь. Дайте себе возможность восстановиться и не спешите. Организм обязательно вернется  в норму, главное, дать ему время и не игнорировать симптомы, которые говорят нам, что нашему телу нужна помощь.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ