Чистотел: польза, вред и способы применения

Просмотров: 34
Чистотел: польза, вред и способы применения

Нарядный куст с приятными золотистыми цветками и насыщенно-рыжим соком внутри стеблей – это чистотел. Многим он знаком с детства, когда этим самым соком мазали ранки на коленках, а потом о них напрочь забывали, потому что чистотел обладает ранозаживляющим свойством. 

Состав чистотела

В траве чистотела содержится много ценных веществ, в числе которых каротин, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, большое количество аскорбиновой кислоты, а также хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная кислоты.

Отдельного внимания заслуживают алкалоиды и другие азотосодержащие соединения, за счет которых чистотел причислен к ядовитым растениям. Алкалоиды в малых дозах оказывают лечебное действие, а вот передозировка опасна и может вызвать сильные отравления. Поэтому чистотел важно применять по рекомендации врача.

Применение чистотела в медицине

Чистотел обладает желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, седативным, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием.

  • Для печени. Это растение издавна использовалось для лечения печени. Чистотел способствует растворению и выведению песка и камней в желчных протоках, снижает болевой эффект при коликах, восстанавливает ткани. В случае с гепатитом С чистотел противодействует активности вируса и улучшает эффект от лечения медикаментами.
  • При геморрое. Чистотел обладает сильным спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим и заживляющим свойствами, за счет чего снижает болевые симптомы геморроя и уменьшает риск развития осложнений. Свечи из чистотела применяют при геморрое, полипах прямой кишки, а также простатите, аденоме, гепатите, цистите и онко заболеваниях.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей. Это растение способно бороться с бронхитом, ангиной, насморком и сухим кашлем. Также его применяют при отдышке, заболеваниях и эмфиземе легких.
  • При гинекологических заболеваниях. Чистотелом лечат молочницу, эрозию шейки матки, миомы и кольпиты. Также он облегчает состояние женщин во время менопауз и при нарушениях менструального цикла.
  • При мужских заболеваниях. Чистотел эффективен при заболеваниях предстательной железы, поскольку снимает воспаление и восстанавливает поврежденные клетки и ткани.
  • При проблемах кожи. Ядовитые вещества в составе чистотела способны бороться с вирусом папилломы человека, из-за которого возникают бородавки. Под воздействием органических кислот выжигается ороговевшая верхушка бородавки, а затем уничтожается корень ее образования. Также рекомендуется наружное применение для прижигания долго незаживающих ран и кожного туберкулеза.
  • В косметологии. Чистотел повышает тонус кожи, стимулирует микроциркуляцию крови и улучшает структуру кожи. Это отличное средство от прыщей, герпеса и фурункулов. А в сочетании с кремом разглаживает морщины и снижает пигментацию кожи. Также чистотел убирает грибковые поражения и борется с перхотью.
  • При онкологии. Чистотел считается эффективным средством для лечения и профилактики рака, остановки распространения метастазов.

Противопоказания чистотела

При всех своих достоинствах чистотел – растение ядовитое из-за большого количества алкалоидов в составе, поэтому применять его нужно крайне осторожно. Он противопоказан детям, беременным женщинам, людям с гипотонией, при эпилепсии, психозах и других расстройствах нервной системы, при бронхиальной астме, стенокардии, декомпенсации и сердечной деятельности I и II степени.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ