Что делать, если укусила медуза?

Просмотров: 67
Что делать, если укусила медуза?

Отдых на море – это потрясающий релакс. Купаясь в соленой воде, мы часто расслабляемся настолько, что забываем: морские обитатели живут по своим законам, и не всегда наше появление им приятно. Очень многие туристы сталкиваются с такой неприятностью, как укус медузы. Все слышали о том, что это опасно. Но все ли знают, что делать в такой ситуации?

Если быть точными, медуза, конечно, не кусает. Из школьного курса биологии вы наверняка помните, что на ее щупальцах расположены стрекательные клетки, в которых содержится яд нервно-паралитического действия. Он необходим медузе для защиты от врагов и нейтрализации добычи. Поэтому, с научной точки зрения, укус медузы – это ожог.

Вряд ли медуза станет целенаправленно охотиться на вас. Но в процессе дрейфа в морской воде вы можете случайно с ней столкнуться. В этом случае, вы для нее – враг, и укус медузы вам гарантирован. Отсюда правило первое: постарайтесь уклониться от контакта с ней. Когда медуза спокойна, она придерживает свои щупальца. А вот в возбужденном состоянии они могут вытянуться о-о-о-чень далеко.

Если вы бывали на море во время шторма, то наверняка хоть раз видели «медузовый суп»: большое количество прибитых к берегу мертвых медуз. Многие считают, что в таком состоянии эти животные безопасны. На самом же деле, нервная система медузы устроена таким образом, что стрекательные клетки все равно продолжают срабатывать. А яд в них очень долго сохраняет свои паралитические свойства. Отсюда правило второе: укусить может не только живая, но и мертвая медуза, а также отдельное щупальце, оторванное во время шторма. Объясните это детям, которые просто обожают в воде хватать мертвых медуз руками, а на берегу – наступать на них ногами.

Последствия укуса медузы могут быть различными для разных людей. Это зависит от индивидуальных особенностей вашего организма: ущерб для здорового сердца будет менее существенным, что для больного, а аллергику будет очень сложно перенести укус медузы без осложнений. А еще большую роль играет «порода» самой медузы. Среди них встречаются практически безобидные черноморские аурелии и смертельно опасные морские осы, которые водятся в прибрежных водах Австралии. Отсюда правило третье: перед поездкой изучите фауну тех вод, в которых собираетесь плавать, и способы первой помощи при неожиданном контакте с этой фауной.

Справка:

В Черном и Азовском морях, помимо аурелий, «прописаны» корнероты с характерной синей юбкой. Их яд не смертелен для взрослого человека, хотя и может вызвать тяжелое отравление и нарушить работу некоторых органов. А вот детям лучше с ними не встречаться.

Укусы медуз Средиземного моря и Атлантического океана – пелагии и хризаоры - могут вызвать сильные аллергические реакции (если этих медуз становится уж очень много в прибрежных водах, пляжи вообще закрывают в целях безопасности). Наиболее опасна в этом регионе волосатая медуза цианея. Встреча с такой – уже сама по себе огромный шок. Самая большая в мире, она имеет колокол диаметром до 2,5 метров и 30-метровые щупальца. Укус медузы цианеи чреват тяжелейшим отравлением.

В тропических водах Атлантики, на юге Японии, на Гавайских островах, на Кубе можно увидеть португальский кораблик. Он не очень похож на медуз, какими мы привыкли их себе представлять, но тоже имеет щупальца, и весьма длинные – до 50 метров. Укус этой медузы наиболее опасен для детей и пожилых людей.

А вот с кубомедузой по имени морская оса, которая живет в районе Австралии и Филиппин, вообще лучше не встречаться. Это тот случай, когда укус медузы практически в 100% случаев приводит к летальному исходу, вызывая паралич сердечной мышцы. Существует сыворотка, которая нейтрализует действие яда. Но проблема в том, что действует он очень быстро – и в большинстве случаев сыворотка просто не успевает сработать.

Правило пятое: чем ближе к экватору плавает медуза - тем сильнее яд. Правило шестое: чем ярче окраска и необычнее форма медузы – тем сильнее яд.

Как еще обезопасить себя?

• Не плавайте ночью и дождь. Вероятность не заметить медузу в темной или мутной воде гораздо выше.

• Следите за флажками на пляже. В районах, где медуз много, их перемещение отслеживает специальная служба. Информацию сообщают спасателям, которые в случае опасности вешают на видном месте фиолетовый флаг. Предупреждение может быть размещено также и на каком-нибудь щите. Изучите обстановку, прежде чем идти в воду, и не купайтесь в необорудованных местах.

• Следите за местными жителями. Они хорошо знакомы с природой своей страны и точно знают, когда купаться безопасно.

• Узнайте про «сезон медуз». Как и все живое, медузы подчиняются законам природы. Поэтому об их активности на любом пляже все давно известно. Нужно только найти эту информацию.

• Используйте защитный лосьон. Современная фармацевтика располагает защитным средством от медуз и некоторых других водных обитателей. Наносить его нужно примерно за час до купания, поскольку его задача – «замаскировать» выделения кожи, которые могут привлечь медузу. Это, конечно, не панацея, но 40-60 минут относительного спокойствия вам обеспечены. Такой лосьон проще всего найти в аптеке рядом с пляжем.

• Защищайте лицо. Это самая чувствительная зона тела. Ныряйте только в маске.

• Не касайтесь водорослей босыми ногами. Вы не знаете, кто в них прячется. Да и сами растения могут быть ядовитыми.

Итак, лучший способ избежать укуса медузы – не встречаться с ней. Ну а если не получилось? Что делать тогда?

1. После укуса медузы сохраняйте спокойствие. Давно замечено, что ядовитые вещества распространяются по организму быстрее, если вы нервничаете. Это легко объяснить: чем выше «градус» эмоций – тем чаще работает сердце, тем быстрее циркулирует кровь и, соответственно, больше область поражения.

2. Позовите кого-нибудь на помощь. Очень трудно сохранять спокойствие в одиночестве, особенно если не уверен, что все делаешь правильно. К тому же каждое ваше движение – это усиление тока крови. Поэтому будет лучше, если реанимационные действия проведет другой человек. А уж если вас обожгла по-настоящему опасная медуза – не пытайтесь справиться с этим в одиночку: могут понадобиться непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

3. Не трогайте место укуса медузы. Стрекательные клетки застревают в коже. На любое прикосновение они продолжат реагировать новой порцией яда.

4. Если сама медуза или ее щупальца прилипли к телу, удалять их можно только тупым предметом (некоторые рекомендуют использовать для этого банковскую или телефонную карту).

5. Можно воспользоваться влажным полотенцем, но только не голыми руками – иначе станете еще одной жертвой. Повторим еще раз: стрекательные клетки очень легко цепляются за кожу и продолжают вырабатывать яд даже после отделения от медузы.

Укус медузы может вызвать аллергию и болевой шок.

1. Крайне желательно быстро принять антигистаминный и обезболивающий препараты. Боль можно снять и с помощью льда, но он редко бывает под рукой на пляже.

2. Чтобы снять жжение и зуд в месте укуса медузы, полейте его теплой соленой водой. Врачи утверждают, что это самое действенное из подручных средств.

3. Чтобы снять болевые ощущения и нейтрализовать яд, некоторые советуют использовать крем или пену для бритья, размягчители для мяса, уксус и даже мочу. На данный момент, их польза или вред не доказаны. Многие врачи склоняются к версии, что  химический состав этих веществ способен спровоцировать стрекательные клетки на усиленную работу. По этой причине укус медузы точно не стоит поливать пресной водой или спиртом. С другими средствами можно рискнуть, но помните, что в такой ситуации дорога каждая секунда. И ни в коем случае не используйте их для промывания глаз!

Получив первую помощь, отправляйтесь в прохладное затененное место. Обработайте место ожога антигистаминной мазью, с состав которой входят дифенгидрамин или каламин, накройте ожог бинтом и оберните марлей. Пейте побольше воды, чтобы быстрее вывести яд из организма. И обеспечьте себе покой.

Если через сутки после укуса медузы вам все еще больно или если раздражение не проходит больше 2-3 дней – обратитесь к врачу.

Вы должны быть готовы к тому, что организм проявит гиперчувствительность к яду не сразу, а через неделю или даже месяц. На коже могут внезапно появиться волдыри, покраснение или другие реакции. Это не опасно для жизни, но дерматологу их лучше показать.

Отдыхая на море, помните о безопасности! 

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ