Что такое иммунитет кожи и как его повысить

Просмотров: 38
Что такое иммунитет кожи и как его повысить

Кожа — первая линия защиты организма, поэтому очень важно сохранять ее здоровье как для красоты, так и для общего хорошего самочувствия. 

Что такое иммунитет кожи

Кожный иммунитет важен не только по эстетическим соображениям, но и для здоровья в целом. Кожа — самый большой орган тела и первая линия защиты. Когда тело подвергается воздействию внешних агрессоров, таких как загрязненный воздух или ультрафиолетовые лучи, именно кожа пытается защитить тело от потенциальных повреждений. Следовательно, для общего здоровья полезно иметь сильный кожный барьер, который может взаимодействовать с элементами и защищать от них.

  • Поддержание содержания воды и баланса (т.е. проницаемости)
  • Предупреждение вторжения агрессоров и ответ на него
  • Снижение воздействия УФ-излучения
  • Смягчение последствий повреждения свободными радикалами

Как повысить иммунитет кожи лица

  1. Правильное питание

Диета имеет фундаментальное значение, так как на нее приходится около 70% здоровья нашей кожи, а 30% — это то, как мы лечим ее местно. Рацион, богатый фруктами и овощами, содержащих много витаминов и антиоксидантов, а также фитонутриентов обогатит твою кожу и повысит ее иммунитет. 

Также для него важны здоровые жиры, которые содержатся в авокадо, лососе, орехах и семенах. Эти продукты содержат омега-3, которые помогают регулировать иммунную систему, а также контролировать воспалительную реакцию.

Не забывай употреблять высококачественный белок (например, рыбу и органическую курицу) и пробиотики (кефир или йогурт) для поддержания здоровья кишечника.

А вот несколько ингредиентов по уходу, которые помогут добиться более сильной и здоровой кожи:

  1. Витамин А

В уходе за кожей он часто ассоциируется с его антивозрастными свойствами и способностью лечить прыщи. Это также антиоксидант, который поддерживает иммунный ответ кожи и блокирует разрушительное действие свободных радикалов.

Ты можешь увидеть этот ингредиент в списке как витамин А, бета-каротин, ретинилацетат, ретинилпальмитат или ретинол.

  1.  Пробиотики

Употребление пробиотиков поддерживает здоровье иммунной системы, а применение местных средств по уходу за кожей с пробиотиками имеет аналогичные преимущества. У кожи есть свой микробиом, который может содержать как хорошие, так и вредные бактерии. Применение местных пробиотиков может добавить полезные бактерии в микробиом кожи. Это улучшает кожный иммунитет, уменьшая воспаление и потенциально вылечивает кожные заболевания.

  1.  SPF

Регулярное нанесение солнцезащитного крема — один из самых распространенных советов по уходу за кожей. Использование безопасных продуктов с SPF полезно во многих отношениях, одно из которых связано с иммунитетом кожи. Минеральные ингредиенты солнцезащитного крема, такие как оксид цинка и диоксид титана, защищают от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Если клетки кожи повреждены им, это может поставить под угрозу кожный барьер и, следовательно, иммунное здоровье.

  1.  Керамиды

Кожный барьер состоит в основном из липидов. Среди них керамиды, которые действуют как клей, скрепляющий клетки кожи. Поскольку они играют жизненно важную роль в здоровье кожного барьера, керамиды также жизненно важны для ухода. При местном применении они могут повысить увлажнение, упругость и целостность кожи.

  1.  Ниацинамид (витамин B3)

Все мы знаем, что витамины имеют решающее значение для здоровья кожи. Большое внимание уделяется витаминам А и С, но витамины группы В также важны. Ниацинамид (также известный как витамин B3) способствует обновлению клеток кожи, что означает, что она восстанавливает новые здоровые клетки взамен старых. Поскольку ниацинамид является антиоксидантом, он также защищает от повреждения свободными радикалами, улучшает барьерную функцию кожи и уменьшает воспаление.

  1.  Гиалуроновая кислота

Один из аспектов здоровой кожи, который часто упускается из виду, — это увлажнение и удержание влаги. Чтобы кожа оставалась увлажненной, ей нужны вода и масла, и гиалуроновая кислота может помочь. Считается, что этот ингредиент удерживает воду в 1000 раз больше своего веса, что делает его одним из лучших увлажнителей. Независимо от типа кожи, гидратированный кожный барьер может принести пользу каждому.

  1.  Витамин B5

В случае повреждения кожи здоровая иммунная система будет способствовать быстрому восстановлению и заживлению. Одним из ингредиентов ухода, который помогает коже оправиться от повреждений, является витамин B5, который действует как антиоксидант и увлажняющий крем.

В продуктах также может быть указан этот ингредиент как пантотеновая кислота, декспантенол и провитамин B5.

Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Актуальные новости

почитать еще:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ